воскресенье, 17 марта 2013 г.

Эффективны ли воблеры для ловли сома


Воблеры для ловли сомов
Любительская ловля сома на воблер получила популярность не так давно, с приходом этих бойких приманок с высокотехнологическими характеристиками. Убеждение многих в том, что воблеры для ловли сома нужены большой величины ошибочно и совершенно неверно. Самое главное в такой рыбалке – это, прежде всего, стабильно работающий воблер.

Важной характеристикой воблера является частота его колебаний, зависящая от его геометрии и скорости передвижения. При рыбалке на поливе, учитываются все нюансы такого места. На дне поливов достаточное множество бугров и ракушек, здесь рыба постоянно в движении, а грунт дна глиняный. Глубина поливов варьируется в районе 4 - 7 метров. Воблеры для ловли сома выбираются в зависимости от техники ужения. Лодка должна не спеша плыть против течения реки, а воблер, опускаясь часто касаться дна.

Всегда важна стабильная работа "бегущей" приманки. Удары лопастей о дно заставят воблер перепрыгивать препятствия на своем пути, а затем быстро устремляться ко дну. Если рыба сом не реагирует на приманку в зоне лова, где точно известно о его наличии, то, скорее всего данная приманка работает нестабильно. Этому может способствовать довольно быстрое течение, выталкивающее ее на поверхность. Стабильность воблера проверить просто: во время троллинга при скорости лодки 10 км/ час. Нестабильный воблер выбрасывается на поверхность, а стабильно работающий уходит на дно и "жужит". При выборе воблера для ловли сома уделяется внимание таким моделям как Liberty Deep Runner 800F, или Dorado Invader 7S (8F), или же Salmo Perch P08SDR, или HALCO Sorcerer 80, HALCO Sorcerer 125, Liberty BITE 130F. Данные изделия стабильны, а работе, имеют довольно большой выбор расцветок и заметную размашистую «игру».

Наверное, самый уловистый метод ловли на воблер – троллинг сома. Для этого способа выбираются небольших размеров воблеры.

Лодку ставят против течения, ход ее при этом должен быть тихим. Сначала регулируют работу приманки, опуская и приподнимая удилище. Даже при небольших глубинах, где много потенциальной пищи для хищника, можно получить неплохой улов. Этот вид ловли набирает все большую популярность за его эффективность, позволяя выловить крупные экземпляры. Но для полного успеха нужна лодка с двигателем и лучше, если она будет резиновой.

Для снасти берутся только мощные катушки, лески толщиной до 0,35 мм  с запасом в 250 метров. Удилище с тестом 100 -120 грамм. Поводок на сома длинный, выполненный из мягкого плетеного «троса», чтобы сом не перетер во время противостояния. Расстояние от идущего воблера до лодки от 30 до 70 м.

Приманки подбираются исходя из условий лова, рабочий диапазон глубин должен составлять 2 - 4,5 метра. Расцветка под имитацию лососевых пород, довольно яркая или сине-зеленого окраса. Ловля сома на воблер может иметь успех в любое время суток. Троллинг - летняя забава, но бывает, что этим способом можно поймать крупных сомов осенью.

Патерностер

На большой глубине при помощи воблера сома поймать тяжелее. Приманку не возможно самостоятельно погрузить больше восьми метров вглубь. Поэтому к ним применяют глубоководные специальные оснастки, которые позволяют обловить любую глубину. В глубинах до 15 метров иногда используют старинное приспособление под названием патерностер, представляющий собой рамку из жесткой проволоки с грузилом, которая ведет воблер у дна на необходимой глубине.

Приманка подбирается, учитывая глубину ее заныривания, чтоб она при движении не обгоняла груз по вертикали и не тыкалась постоянно в дно. Отлично подойдет воблер Shad Rap, размеры которого могут быть весьма внушительными. Для крупного сома Super Shad Rap длиной 17,5 сантиметров - отличный вариант. Груз для нее в пределах 50 – 200 граммов. Им  облавливают русловые свал и глубинные бровки. Идущий по дну груз патерностера, будет отбивать встречающиеся коряги, а рамка поднимать воблер вверх, избегая зацепы. Когда ужение проходит в глубоком месте с чистым дном, груз закрепляют на крепком поводке с использованием тройного вертлюжка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий