понедельник, 25 марта 2013 г.

Выбор спиннинга для ловли хищника – часть 1 (хлыст, длина, мощность, строй, материал, покрытие)


Выбор спиннинга для начинающих
Для начинающих спиннингистов выбор спиннинга важный этап в будущей ловле хищника. В ловле щуки, судака, окуня выбор спиннинга отражается на процессе ужения от заброса до проводки. Поэтому к рыбалке готовятся заранее, еще при покупке рыболовной снасти.

Хлыст спиннингового удилища.

Прежде чем выбрать спиннинг для ловли хищника, необходимо обратить внимание на виды и способы. В различных регионах России качество и количество рыбы различно. Например, в северных районах России, на больших северных реках (Енисей, Лена, Обь и их притоки), в нижнем течении Волги и т.п. на рыбалке требуются надежные и более мощные снасти, способные выдержать большую нагрузку крупной сильной рыбы сома, тайменя, лосося.

Ловите Вы в прибрежном тростнике или в кувшинках, в узкой бурной реке, на широком плесе, или ловите троллингом на больших открытых пространствах — для каждой рыбалки необходимо подбирать свою снасть, и, в частности, свое спиннинговое удилище. Можно, конечно, обойтись одним "средним" спиннинговым удилищем, но при такой ловле рыбы Вы не получите от рыбалки истинного наслаждения. 

Если Вы ловите хариуса или форель в маленькой речке, а потом решили ловить глубинную щуку, то Вам одним спиннинговым удилищем просто не обойтись. По мере того, как Вы будете осваивать технику ловли спиннингом, Вам просто не удержаться от "коллекционирования" удилищ. Каждый новый спиннинг приносит свои, ни с чем несравнимые ощущения: как от вываживания рыбы, так и просто от самого заброса снасти.

Сам спиннинг играет огромную роль как при вываживании рыбы так при забросе. Сильная леска и, в частности, плетеная, и катушка с фрикционным тормозом, который стравливает леску при слишком резком рывке рыбы, принимают на себя основную нагрузку. На рыбалке задачей же спиннинга является смягчение рывков рыбы при ловле. Так как удары рыбы при вытаскивании являются достаточно сильными, это может порвать лесу или повредить механизм катушки, потому как фрикционный тормоз на рыболовных катушках имеет сильную инерционность. 

Сильный рывок рыбы, следующий один за другим, может не только испортить рыбацкую снасть, но и привести к сходу рыбы с крючка. Поэтому, у удилища три основные задачи. Забрасывать приманку на достаточное расстояние, воспрепятствовать чрезмерным нагрузкам на леску и катушку, и более плавное вытаскивание пойманной рыбы.

Чем же так спиннинговые удилища отличаются друг от друга? В мире получило распространение нескольких классификаций рыбной ловли. Многие рыболовные клубы и фирмы-производители разрабатывают свои классификации. Мы рассмотрим классификацию, наиболее распространённую в России и часто встречающуюся в рыбацкой литературе.

1.Самый лёгкий класс- UL (ultralight - ультралегкий).
2.Средний класс-М (medium - средний).
3.Тяжёлый класс — Н (heavy - тяжелый).

Разберем подробнее каждый из этих видов ловли.

UL — наиболее популярный в настоящее время класс ловли, применяемый на рыбалке. Снасть этого класса применяется для ловли некрупной рыбы - хариуса, форели, язя, голавля, судака, береговой щуки, окуня. Для этого класса рыбной ловли характерна тонкая леска (0.12-0.2 мм), достаточно короткие в длине удилища (1.5-2.1 м) и легкие приманки тяжестью до 10 гр. (мелкие колеблющиеся блесны, воблеры, пластиковые приманки с легкими джиг - головками, практически все вертушки).

М — этот класс рыбной ловли распространен, в основном, в северных регионах России, где рыба имеет возможность вырастать до довольно больших размеров. В таких местах лова основной добычей становятся крупная щука, окунь, судак, морской таймень и лосось. Для этого класса характерна более толстая леска (0.25-0.35 мм), вес приманки достигает до 40 грамм, т.к. дальность заброса и глубина ловли могут быть значительными. Длина спиннингового удилища в основном составляет 2.4-3.3 метра.

Н — самый тяжёлый класс рыбной ловли. Применяется он при ловле трески, морского тайменя, сома и другой очень крупной рыбы. Удилище этого класса должно иметь максимальную прочность. Длина удилища в этом классе ловли более 2.7 метра, вес забрасываемой приманки за 30 гр.

Можно ещё добавить сверхтяжелый класс для морской ловли рыбы троллингом. На этой рыбалке применяются спиннинговые удилища толщиной с руку, а мультипликаторную катушку, используемую при этом способе, скорее можно назвать лебедкой, кольца на роликах. Владение троллинговой снастью требует больших навыков в рыбалке и снасти этой ловли рыбы, здесь не будут рассматриваться.

Теперь, когда Вы разобрались с классами рыбной ловли, необходимо уяснить, какие же бывают спиннинговые удилища. Они разделяются по двум параметрам – мощность и строй, материалу и длине, а также по способу изготовления.

Выбор длины спиннинга.

Практически все производители делают спиннинговые удилища стандартной длины. Раньше длина спиннинговых удилищ была в футах (30 см), с тех пор они выпускаются с разницей 1 фут в длине. Величина спиннинга лежит в диапазоне от 150 до 360 см. Наибольшую известность получили удилища длиной 210 см.

При выборе длины удилища общие правила таковы: чем рыба крупнее - тем удилище длиннее и чем больше при забросе помех, тем оно короче. На рыбалке с резиновой лодки лучше применять короткие (150-210 см) одноручные удилища. Если на рыбалке в лодке существует возможность стоять, то их длина возрастает до 210-270 см. Рыбачить с берега, когда требуется дальний заброс, следует длинными (270-330 см) двуручными удилищами.

Мощность спиннинга

Мощность спиннингового удилища определяют по надписи на нём. Мощность пишется в граммах - в весе забрасываемой рыболовной приманки. Например «10 - 40 g». По мощности спиннинговые удилища можно разделить на 4 класса: I — до 10 грамм, II — 10-30 грамм, III — 30-60 грамм, IV — свыше 60 грамм.

Строй спиннинга

Строй удилища на рыбалке является важным параметром, поскольку от него зависит характер вываживания рыбы и заброс приманки. Строй спиннинга характеризует вид изгиба удилища при нагрузке. Существует также несколько классификаций по строю. Ниже расположена американская классификация удилищ.

EXTRA FAST (EF) (очень быстрый) — максимальный изгиб спиннингового удилища приходится на верхнюю четверть хлыста.
FAST (F) (быстрый) — гнется в верхней трети хлыста удилища.
MODERATE (M) (средний) — гнется верхняя половина хлыста удилища.
SLOW (S) (медленный) — гнется по всей длине.

Материал спиннинга.

Материалом для изготовления удилищ служат либо стекловолокно, либо их смесь (композиция), либо углеволокно (уголь, графит, карбон — то же самое). Часто в дорогие модели спиннинговых удилищ добавляют различные волокна (кевлара) для придания ему дополнительной прочности, жёсткости или других свойств. Наиболее гибкие и тяжёлые с малым модулем упругости - стеклопластиковые удилища. Угольные спиннинги — относительно лёгкие и жёсткие. Композитные спиннинговые удилища представляют собой нечто среднее среди вышеописанных снастей.

Сейчас на рынке России представлены, в основном, композитные удилища или графитовые, а чистый стеклопластик достаточно редко встречается (только в дешевых моделях).

Графитовые материалы для спиннинга также могут быть различны. Две удочки из графита одной длины могут отличаться как по весу и мощности, так и по строю. Есть множество марок графита и не существует единой их классификации. Вот несколько примеров одних из наиболее хороших марок углеволокна: XT30, XT60, XT100, IM 700, SC 42, SC 33, hipron.

Стеклопластиковые спиннинговые удилища обычно слишком тяжёлые и мягкие, но стоят они на порядок меньше. На самых коротких удилищах вес практически неощутим (1.5-1.6 м), а разница в цене значимая. Другое дело пропускные кольца. На дешёвых спиннинговых удилищах ставят дешёвые кольца, но, если приходится ловить рыбу на маленьких речушках, то можно начать вполне со «стекляшки».

Композитные спиннинговые удилища достаточно популярны. Если на спиннинге написано "carbon", а цена изделия низкая, то, скорее всего, это и есть тот самый «композит». Более честные производители спиннингов на своих изделиях указывают материал: разные словосочетания с надписью "composite". Цена на такое удилище вполне приемлемая, а качество их довольно высокое. Такие спиннинговые удилища можно считать универсальными и свое первое удилище рекомендуется приобретать именно такое, со временем перейдя на высококачественный уголь.

Покрытие спиннинга.

Самые качественные спиннинговые удилища имеют прозрачное покрытие из лака. Через защитное покрытие обычно видно структуру материала. Цвет такого удилища зависит от оттенка применяемого лака. Более дешевые спиннинги имеют непрозрачное покрытие. Это же относится и к стеклопластиковым спиннинговым удилищам.

Читайте далее 2 часть статьи о том как выбрать спиннинг.


Наши рекомендации:



Комментариев нет:

Отправить комментарий