четверг, 25 декабря 2014 г.

Советы как ловить плотву


Как ловить плотву начинающему
Большинство рыболовов знают, как ловить плотву, но поймать целый набитый плотвичками садок зачастую сродни искусству. Для ловли плотвы рыболовная снасть должна быть выверена и правильно настроена.

Если Вы думаете ловить эту рыбешку на предельно легкую снасть, то ваш выбор правильный. Особое внимание следует уделить леске и применяемым крючкам. Не следует использовать леску толще 0.08 и толстые крючки.

Ловля плотвы сопровождается частой подкормкой небольшими порциями. Применяя свободно падающий корм (например, мелким опарышем) подкармливайте небольшим количеством до10 штук, но почти каждую минуту. В зоне ловли плотвы требуется постоянное движение, что, несомненно, привлекает плотву.

Последние сантиметры снасти более важны особенно при слабом клеве плотвичек. Старайтесь подпасок разместить на расстоянии 10-15 см от крючка. Этот прием позволит падающей наживке вести себя естественнее и натуральней в толще воды - стимулируя плотву к дополнительным поклевкам.

При ловле плотвы желательно иметь несколько сменных китов (было бы полезно иметь на рыбалке сразу три) для штекера удилища. На один кит установить предельно легкую оснастку. Второй кит снабдить чуть более тяжелой и оснастить тяжелой оснасткой для скоростной ловли плотвы. Не исключено, что понадобится лишь один кит, но Вы будете по крайне мере готовы к разным ситуациям на рыбалке.

Прикорм плотвы малыми дозами корма самая удачливая тактика ужения плотвы особенно на реках. Такое прикармливание привлечет плотву практически сразу. Как только плотва подошла на брошенную прикормку, можно переключиться и на падающий прикорм (без использования прикормки).

Прикармливать и удерживать штекер в руках следует, не ставя подставку, и вы не будете пропускать поклевки в те моменты, когда удилище находиться на подставке.

В осеннюю пору при выборе прикормок старайтесь подбирать прикормки с малым содержанием различного рода пищевых компонентов, чтоб не перекормить подошедшую рыбу. Применяя на рыбалке прикормку, следует не забывать тщательно, перемешивать, избегая образования комков. Неплохо применить мелкое сито, чтоб разбить все ненужные комочки.

Какой бы поплавок не использовался в ловле плотвы, старайтесь чтобы поплавок был с тонкой антеннкой из пластика, дерева или тонкой проволоки - это самые чувствительные поплавки для рыбалки.

Для изготовления оснасток используйте по возможности только дробинки N10-12 (количеством до 20 шт.). Эти мини дробинки дают возможность распределять вес по оснастке равномерно и ловить плотву в том слое воды, в котором она пребывает в текущий момент.

В чистой и прозрачной осенней воде вся рыба особо осторожна. Для лучшего клева плотвы следует использовать темных тонов прикормочные смеси, или же используя специальную краску затемнять их.

Если в вашей прикормке присутствует мелкий мотыль, кормить нужно малыми дозами, чтоб не перекармливать плотву. Вы должны только приманить плотву к месту ловли, а не перекармливать ее.
Небольшая плотвичка часто ловится прямо под ногами рыболова. Ловля плотвы короткой маховой удочкой будет лучшим способом.

Аккуратность особенно всегда важна в холодные дни осени. Для того чтобы кормить с предельной точностью и аккуратностью используйте прикормочные чашечки.

Один из методов стимулирования поклевки плотвы - это небольшой подъем поплавка вверх на несколько сантиметров (до 5 см) над водой и последующее плавное опускание.

В качестве насадки попробуйте использовать коноплю. В Англии конопля при ловле плотвы является самой сильной насадкой, а также основным компонентом прикормки. Следует не забывать правило - лучше кормить мало, но чаще.

Используйте правильные размеры поплавка. Не увеличит, а лишь уменьшит количество поклевок применение тяжелого поплавка в стоячей воде и небольших глубинах. Правда, с другой стороны глупо было бы использовать поплавок 0.3 грамма при глубине 4-5 м.

Если поклевки у Вас прекратились, это не значит, что плотва ушла. Зачастую она просто переместилась, и находиться немного выше того места, где Вы ловите плотву. Просто следует изменить глубину, и может быть, нападете на свою пропавшую рыбью стайку.

Некоторые виды рыб подразумевает стартовый подкорм и лишь, потом ожидают когда рыба подойдет (лещ, карп). Плотве же надо постоянная прикормка в зависимости от того как она отзывается на корм.

Для чистой прозрачной воды одной из лучших прикормок является хлебная масса (в Англии это называют иногда жидким хлебом) используя при этом для плотвы небольшой кусочек хлебной корочки.

При ловле плотвы на падающую насадку используйте стилевые дробинки, а не круглые обычные дробинки. Эти продолговатые вытянутые дробинки создают в воде большее сопротивление, и снасть дольше опускается, медленно планируя и имитируя падающую наживку.

Не бойтесь экспериментов с насадкой. Прикорм мотылем, далеко не значит, что она будет лучше клевать только на мотыля. Для плотвы лучшей насадкой традиционно считается одиночный крупный мотыль и мелкие опарыши.

Всегда надо иметь с собой достаточный запас заготовленных поводков, дабы на рыбалке не вязать новый поводок в самый пик клева.

Пользуйтесь экстрактором. Из тонкой проволоки крючки могут быть легко разогнуты, когда крючок из рыбы Вы пытаетесь достать просто пальцами. Экстрактор после небольшой тренировки будет незаменимым помощником.

Соизмеряйте с размером насадки размер добычи. Если Вы ловите мелкую плотвичку, то лучшей насадкой будет служить крупный мотыль и мелкие опарыши. Для ловли крупной плотвы - большой опарыш и его куколки будут более эффективными приманками.

В заселенных крупной плотвой водоемах хорошей насадкой может быть кукуруза - она предотвратит от ненужных поклевок мелочевки.

Уделяйте особое внимание промеру глубины водоема. Любая небольшая  впадинка или выпуклость дна может послужить убежищем для рыб. Прежде чем прикармливать, надо определиться – где, чем и как думаете кормить плотву.

Уделите побольше времени огрузки поплавков вашей снасти. Если огружаете поплавок до середины антенны – калибр последних дробинок должны соответствовать № 12-13. Правильно огруженный поплавок всегда точно и корректно покажет вам поклевку плотвы.

Практическое применение вышеизложенных рекомендаций как ловить плотву приведут к обретению бесценного опыта и ощутимого улова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий