пятница, 26 апреля 2013 г.

Активный клев карася


Когда клев карася
В природе время клева карася определяется по своего рода ориентиру, точке отсчета, активный клев карася начинается, когда зацветет черемуха.

На некоторых водоемах ловля карася начинается значительно раньше положенного, по последнему весеннему льду. Это бывает в ту самую короткую пору, когда уже трудно выходить на лед из-за широких водных промоин у берега, а сам лед под воздействием солнечного тепла становится ноздреватым, рыхлым. Карась зимой ловится особенно хорошо по первому льду. Практика карасевой ловли показывает, что с рассветом и ночью клюют наиболее крупные караси.

Карась встречается двух видов — белый и желтый или иначе золотой и серебряный. Золотой встречается реже, чем серебряный карась. В некоторых озёрах удаётся поймать карасей 200 - 800 граммов. Он любит спокойные и тихие места, предпочитает илистые пруды и озера, заросшие водорослями, карьеры, заливные озера и старицы.

В отличие от золотого, серебряный карась любит слабое течение и его можно поймать, кроме вышеперечисленных мест, еще и в тихих речных заводях и заливах, прибрежных зонах водорослей. В некоторых водоемах золотой карась нередко встречается до трех килограммов. А вот серебряный карась весом более килограмма большая редкость. Добычей рыбака чаще всего бывает серебряный карась.

Оба вида карася на некоторых водоемах обитают совместно. Встречаются небольшие водоемы, переполненные выродившимися от недостатка корма карликовым золотым карасиком, который отлично ловится удочкой, поклевки следуют одна за другой, только закидывай крючок.

Когда клюет карась

Всякий рыбак знает, как непостоянен клев карася, который вдруг беспричинно становится привередливым и капризным. Утром подавай ему одну насадку, в полдень совсем другую, а под вечер - третью. Поэтому отправляясь за карасем, рыбак должен иметь несколько видов рыболовной наживки: мотыль, каша, червь, опарыш. Нередко карась вообще перестает ловиться без всякой видимой причины.

На помощь приходит прикормка. Перед началом лова надо россыпью бросить несколько горстей прикормки туда, где собираетесь рыбачить. В качестве прикормки подойдут разные каши, распаренный жмых, хлебные крошки. Хорошо привлекает карасей запах жженных свежих рогов и костей, которые опускают на шнуре вблизи места ловли. После завершения рыбалки такую «прикормку» с помощью шнура можно извлечь из воды. многое о повадках карася еще не совсем известно.

Он очень чувствителен к изменению погоды и часто прекращает клев за двое суток изменения погоды, неблагоприятных ветров, резких всплесков атмосферного давления, похолодания. Ихтиологи в догадках, почему и как рыба чувствует такие погодные изменения заранее. Карась живуч, даже если мелководный пруд в морозную зиму промерзает до дна. По весне лед сходит, вода прогревается, и глядишь — пруд ожил, карась резвится по всей акватории. Другая рыба (разве что кроме ротана) не может перенести промерзание водоема. Выживает он и в пересыхающих прудах — главное чтобы ил был влажным. Даже дни жаркой погоды пойманный карась долго не засыпает и способен еще сутки прожить в корзине с влажной травой.

Когда стоит тишина - полный штиль, когда водная гладь как стекло карась почти не клюет. Клев его сразу оживляется при слабом и среднем ветерке, когда образуется рябь и плеск небольших волн. В чём причина? Скорей всего в штиль он осторожничает, его отпугивает леска, тень лодки, удилища. А в волну все не так, это как бы маскируется, насадка немного шевелится, привлекая к себе рыбу.

Такое «затишье» в клеве карася при безветренной погоде наблюдалось неоднократно. Подготовил снасть, насадил личинку стрекозы на крючок мормышки, опустил в окошко среди водорослей. Начинаешь поигрывать кивком, постепенно, небольшими колебаниями поднимаешь от дна насадку. И вдруг плавно и круто прогибается кивок. Сразу делаешь подсечку, ощущаешь на конце лески долгожданную живую тяжесть. Вытаскиваешь крупного белого карася около 300 граммов. Потом так же ловишь несколько серебристых плотвиц. Даже в такую почти «мертвую» погоду к шевелящейся насадке карась не остается равнодушным, его можно ловить наравне с другой рыбой.

Поклевки карася не бывают всегда похожими и одинаковыми. Иногда рыба ведет поплавок в сторону, сначала быстро, а затем замедляет движение. В это мгновение и надо делать подсечку. Иногда при движении в сторону поплавок одновременно выталкивается из толщи воды и даже «выкладывается», почти как при поклевке леща или подлещика. А бывает, что делает движение, в сторону, постепенно утапливаясь.

Чтоб крупный карась не сошел с крючка, вываживать надо спокойно и осторожно. Не следует спешить с подтягиванием к берегу или к лодке. Это приводит лишь к тому, что карась при рывке оборвет лесу или поводок, повредит себе губу, если сравнительно мал крючок или если рыбина зацепилась не совсем надежно. Правильно вываживая добычу, даже крупный карась даст подтянуть себя к берегу или к лодке. Подсак, разумеется, просто необходим.

В тех местах, где бушует прибрежный камыш и глубина у границы камышовой «стенки» довольно приличная, карась нередко успешней ловится буквально посреди этих зарослей. Особенно в солнечную жаркую погоду, когда в прохладе камышовой тени карась чувствует себя лучше.
Ловля карася осенью постепенно притупляется, клев заметно ослабевает. В это прохладное время он хотя и продолжает кормиться, однако поклевки становятся нерешительными, вялыми.


Наши рекомендации:

Комментариев нет:

Отправить комментарий