среда, 17 сентября 2014 г.

Ловля рыбы на кораблик водяной змей


Ловля на кораблик
Ловля рыбы на кораблик водяной змей старый способ ужения по поверхности водного слоя. Старинную рыболовную снасть кораблик - водяной змей часто называют «полунахлыстом», только у нее та леска, конечно же, не то удилище и техника лова совсем иная.

Есть, конечно, и общие черты, которые роднят змей с нахлыстом: это возможность использовать приманкой различные нахлыстовые «мушки» и рыбачить в верхних слоях воды. 

Принцип действия змея - кораблика заключается в том, что рыбак, стоя на месте, двигаясь вдоль берега против течения реки или передвигаясь на лодке по водоему, может с помощью его (как корабликом) доставить наживку на середину реки, или же к ее противоположному берегу, а то и просто заставить насадку плавать вдали от лодки.



Водяных змеев, как правило, рыбаки изготавливают сами. Прежде чем сделать змей водяной, вспомним, как работает воздушный. Благодаря чему он взмывает вверх к самому небу»? Привязанные к его углам путцы - 3 или 4 отрезка толстых ниток, в середине соединенных так, что созданный воздушный поток толкают всего змея под углом к земной поверхности, и он поднимается вверх. Такой же принцип работы заложен и в любой конструкции водяного змея.

Чтобы заставить двигаться змей-кораблик по воде, надо поставить его под требуемым углом к течению реки, величина которого составляет 25 - 30°.  Движение змея зависит от мощи течения и техники его управления рыболовом.

Если он желает, чтоб кораблик быстрее добрался до нужного места, плоскость плывущей снасти по отношению к идущей струе воды устанавливают под большим углом. Если надо сделать так, чтоб приманка плыла медленно против течения - угол этой снасти уменьшают, изменяя в сторону увеличения длину хвостовой путцы.

Встречается несколько вариантов оснащения змея - кораблика. Рассмотрим два наиболее часто применяемых. Большее распространение  получил змей, у которого приманка размещена на отдельных поводках в конце лески, проходящей через специальную скобку на корпусе змея. И во время ловли приманка идет следом за змеем.

Водяной змей кораблик
Рис. 1.  Самая распространенная конструкция водяного змея

Общий вид этого змея изображен на рис.1. Такая снасть устроена следующим образом. Ее основу составляет прямоугольная дощечка размерами 160Х120X5 мм. К нижней продолговатой стороне змея крепится свинцовая полоса, нужная для того, чтоб, во-первых,  удержать змей на воде в вертикально, во-вторых, притопить его не менее, чем на 3/4 высоты устройства. В результате «мореходные» качества  кораблика улучшаются.

Оба вертикальных края дощечки заостряют, и всю ее, тщательно олифят и после покрывают неяркой (чтоб не отпугивала рыбу) масляной краской. В нижнем и верхнем углах переднего края, а также в середине заднего делают отверстия, в которые вставляются небольшие кольца из латунной проволоки, тщательно пропаяв стыки этих колец. Для лучшего пропуска рабочего конца лесы с поводками в верхнем заднем углу доски устраивается проволочный зажим.

Далее берут три отрезка толстой лесы длиной 80 - 90  мм и подвязывая каждый наглухо к одному из латунных колечек. Чтоб эти отрезки образовали путцы кораблика, их требуется свести к центру и соединить. Здесь поможет заводное кольцо. Кто с ним не знаком, пусть вспомнит связку своих домашних ключей. Заводное кольцо, точно такое же, как  для ключей, но только небольшого размера: это 2 – 2,5 витка плотной стальной пружины.

Теперь, два левых отрезка лесы одинаковой длины (до 1 см каждый) вяжут к заводному кольцу наглухо, образовывая передние путцы. Для удобства монтажа водяного змея их можно изготовить из одного 20-сантиметрового куска лески, сложить пополам, продев в заводное кольцо и захлестнув на нем глухой петелькой, а свободные концы одинаковой длины присоединить к латунным кольцам левого края снасти.

Совсем иначе крепят заднее путце. Идущая с заднего кольца конструкции к заводному кольцу леска не привязывается, а лишь только вставляется между витками пружины. Таким креплением преследуются две цели. Первая: свободно удлиняя или укорачивая заднее путце, меняется угол движения кораблика. Вторая: подсекая рыбу это путце будет выскакивать из заводного кольца снасти, и змей, развернувшись торцом к береговой линии реки, легко идет к рыбаку.

Управление корабликом, подсечка и вываживание рыбы производят леской сечением 0,35 - 0,40, намотанной на катушку. Длина ее должна составлять не менее 50 м. Крепится эта леска петлей наглухо взахлест к все тому же заводному кольцу, что и наша путца, но не своим концом, а отступив от него  примерно 2 - 2,5 м. Этот оставшийся свободный конец лески заводится за проволочный зажим снасти, и оснащают поводками (2 – 3 шт) с приманкой.


Поводки причем делают разной длины (до 50 - 60 см) и выставляют их так, чтоб крючки с наживленной приманкой не касались друг до друга. Самый последний крючок с наживкой можно привязать непосредственно к концу основной лески. Удилище не длинное (до3 м), жесткое и с кольцами.

Техника ловли на снасть кораблик – змей следующая. Змей ставят на  воду, регулируют задним путцем угол его движения и начинают постепенно стравливать леску с катушки. Под воздействием водной струи, если ловля рыбы на змея ведется на течении, наш кораблик удаляется от берега и уводит за собой крючки с наживкой в требуемое место водоема.

Поклевку определяют и по толчкам рыбы на удилище, и по тому, как ведет себя змей (подрагивает и ныряет). Подсечка рыбы должна быть сделана широкая и резкая, чтобы преодолеть хоть и небольшое, но ощутимое провисание длинной лески, а самое главное преодолеть ощутимое сопротивление заднего путца заводного кольца.

Ловля рыбы на кораблик
Рис. 2.  Положение водяного змея после подсечки рыбы (второй вариант оснастки)

После подсечки рыбы развернувшийся змей с легкостью идет к берегу.  Это все относится к процессу лова, если течение реки слева направо. Когда ловля рыбы на кораблик предстоит на течении справа налево, то заводное кольцо с его путцами и рабочей леской переносятся на уже противоположную сторону змея, заведя конец лески с поводками за другой такой же зажим на противоположной стороне снасти.

Рыболов на водоеме без течения (озеро, пруд, водохранилище) заставляет плыть снасть - кораблик, идя по берегу, а если ужение происходит с лодки - движением лодки. Опытные рыболовы умеют  отрегулировать снасть так, что, двигаясь на лодке, заставляют двигаться змея параллельным курсом с лодкой на большом удалении кораблика от него. 

Одно из условий успешной рыбалки -  когда на поверхности воды стоит штиль - нет волн или ряби. Рыболовная наживка может быть разной: животной, растительной и искусственной.

Следующий, менее распространенный вариант оснащения змея выглядит более спортивным и не таким уж хлопотным, как первый. Особенность данной конструкции в том, что в роли заднего путца выполняет основная леска. Рабочий конец основной лески привязывается наглухо к латунному кольцу, размещенному в середине заднего торца кораблика - змея (на месте путца). Далее в 10 см от участка подвязки (это зависит от угла движения змея), складывается пополам и полученным в результате этого местом изгиба направляется в разъем пружины заводного кольца снасти.

Все, змей готов к работе! Ему не надо никаких дополнительных зажимов. Все поводки с крючками и наживкой (оптимальное количество - не более 5  шт.) устанавливаются на основной лесе перед змеем. Первый предпочтительно в 1,5 - 2 м на расстоянии от него. Ловля рыбы этой снастью ни­чем схожа с первым вариантом. Правда тут существует возможность, играть приманками, приподнимая и опуская леску, а «мушку» на коротеньком поводке вообще можно легко вытащить из воды.

Через удилище на руку рыболова четче передается поклевка. Здесь крючки с наживкой идут не вслед за водным змеем, который пугает рыбу, а параллельно ему. Петелька лески после подсечки, зажатая в заводном кольце, соскакивает, и кораблик становится в одну линию с основной леской и без особого сопротивления идет к берегу.

Существенный недостаток у водяных змеев; они иногда «падают», ложась на воду плашмя, в особенности на сильном течении реки. Борьба с этим недостатком в применении различного рода «катамаранов», когда параллельно дощечке змея на некотором расстоянии крепят стабилизаторы в виде больших плавающих брусочков. 

Достоинства снасти заслоняют все ее недостатки. Легкая, тонкая дощечка, удобная при транспортировке. Своей уловистостью кораблик водяной змей привлекает и проводочника, и поплавочника, и нахлыстовика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий