среда, 17 апреля 2013 г.

Ловля рыбы на кружки – устройство снасти


Ловля на кружки
Ловля рыбы на кружки – один из высоко-уловистых старинных способов ужения хищной рыбы, сама снасть проста в устройстве. Ловят кружками с помощью лодки, где течение отсутствует, или оно довольно слабо.

С помощью некоторых приспособлений кружки можно закрепить на одном месте («на  прикол»), таким кружкам никакое течение не помеха, однако это получается совсем уже другая снасть с другим подходом лова. Кружки замечательны тем, что, плывя под воздействием ветра, слабой волны или течения, они сами находят рыбу, облавливая, таким образом, большое пространство водоема.

Конструктивно это простая и нехитрая снасть, состоящая из диска, в который вставляют палочку (штырь) и оснастки кружка. Диск обычно делается из пробки или пенопласта, но иногда для его изготовления применяют дерево мягких пород  (осину, липу, ольху). Толщина пенопластового диска равна 25 – 30 мм, а диаметр 120 - 130  мм. Деревянный делают немного большего диаметра порядка 150 мм.

По всей окружности на ребре диска для хранения запаса лески выбран конусный желоб глубиной и шириной 10 - 12 мм. Чтоб при вращении кружка намотанная леска могла с него сбегать, не задерживаясь края желобка, закругляются и отшлифовываются. В верхней части диска делаются 2 среза для удержания лески в рабочем состоянии (чтоб она произвольно не сматывалась). Они располагаются один против другого. Каждый срез начинается наклонным в 45° прорезом в 5 - 7 мм, который против часовой стрелки затем сходит на нет и ни в коем случае не нарушая края желобка.

В центре диска диаметром 12 - 15 мм сверлится сквозное отверстие для палочки-штырька. У деревянного диска – центральное отверстие проделают шире. Затем на клею в него плотно вбивают пробку и в ней просверливают отверстие для палочки - штырька. Цель этой работы: пружинящие стенки пробки плотно закрепляют штырек на любой высоте, но и не препятствуют его свободного выема, если вдруг от длительного пребывания в воде он набухнет.

Вставляемый в отверстие диска штырек - это деревянная круглая палочка, у которой на одном конце имеется утолщение (в виде головки) в форме шара или яйца, а на вершине сделана небольшая прорезь для закладки лески. Величина палочки 150 - 200 мм, ее толщина 10 – 15 мм в поперечнике. На 2/3 своей длины штырек цилиндрический (чтоб можно было отрегулировать его положение в диске кружка), верхняя треть сходит на конус. Облегчить рыбе перевертывание кружка на другую сторону (сделать «перевертку») - основное назначение палочки - штырька. Штырек и диск тщательно шлифуют, шпаклюют и красят.

Верхнюю сторону диска (там где вырезы) обычно красят в красный или яркий оранжевый цвет, нижнюю сторону в белый. Также в два цвета красят и палочку: среднюю часть в белый, верхушку с прорезью в черный, головку - на три четверти белой и на одну - черной. Двухцветная палочка лучше видна рыбаку на воде, а черно-белая («зебра») головка при перевертке показывает издалека, вертится кружок или же стоит неподвижно.

Диски и подогнанные под них штырьки нумеруют - это, что, во-первых,  ускоряет сборку кружков перед началом ловли и, во-вторых, позволяет рыболову лучше ориентироваться: какая приманка и при какой глубине дает большее количество поклевок. Собирая снасть кружок, палочку не всегда вставляют до отказа (до головки штырька). Чем меньше палочка -штырек будет выглядывать из воды, тем устойчивее на воде будет держаться кружок.

Это имеет важное значение, ведь если приманкой для рыбалки на кружки будет служить крупный живец, он может сам сделать перевертку, а находящаяся в воде головка штырька будет тормозить движение кружка при сильном ветре. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий