пятница, 12 апреля 2013 г.

Ловля рыбы различными методами на поплавочную удочку


Ловля на поплавочную удочку
Чем хороша ловля рыбы в водоемах на поплавочную удочку, так это тем ловить рыбу можно на озере и на реке, на больших глубинах и на мелководье, в тихой стоячей воде и наличии течения, с лодки и берега.

Порой с помощью этой удочки удается выудить и крупную рыбу. Насадку к ней добыть несложно. Найти червей можно повсеместно или воспользоваться хлебным мякишем.

Принцип ловли на поплавочную удочку: заброс наживки на требуемую глубину, определение по движению поплавка момента поклевки, подсечка рыбы и ее вываживание на берег. От вида рыбы и выбранного места ловли зависят специфические действия рыболова.

Даже новички легко управляются с поплавочной удочкой. И все же, чтоб успешно ловить и не только мелочь - пузатую, которая легко помещается в баночку из-под майонеза, следует многое знать и выполнять определенные требования.

На широкой реке или на озере лодка имеет определенное преимущество, так как на ней можно бросить якорь на середине, подплыть к любому берегу, остановиться у заросшего островка. Хорошее место не трудно выбрать в любой части водоема.

Тактика ужения рыбы на поплавочную удочку зависит во многом от того,  где ведется рыбалка: из лодки или с берега, на озере или на реке. При ловле рыбы с берега озера или реки снасть можно забрасывать только в прибрежной зоне лова, но тогда рыбак способен поменять множество мест и найти участки более богатые рыбой.

Привлечь рыбу довольно быстро поможет прикормка. Хотя, она не всегда обеспечивает постоянный клев. Значит, надо либо место сменить, либо проанализировать ситуацию, сделав небольшой перерыв.
Для ловли рыбы в прудах и озерах на поплавочную удочку снасть подбирают в зависимости от разновидности и размера рыбы, а еще от глубины водоема в месте лова.

«Мирных» рыб весом до полкило обычно ловят простыми удочками с небольшим поплавком и тонкой лесой-жилкой 0,2-0,25. Длина удочки зависит от требуемой дальности заброса, и она должна быть больше глубины на месте ловли рыбы.

Если рыбачат в зарослях водных растений, то леску надо применять покрепче, потому, как в таких местах вываживать рыбу не удается - ее приходится вытаскивать напрямик.

В чистых местах более крупную рыбу лучше ловить катушечной снастью. При ловле хищной рыбы также удобнее пользоваться катушкой, потому что она помогает расширить облавливаемый участок, не покидая места, и дает при поклевке возможность подать хищнику леску. Чаще всего для ловли хищника берут лесу 0,4-0,5, жесткое удилище и большой, размером с куриное яйцо поплавок.

Перед тем как начать ловлю, следует установить правильно лодку. Если  Вы выбрали место лова возле кромки тростника или камыша, тогда лодку крепят к ним. При ловле рыбы в одиночку лодку носом загоняют в камыш и рыбачат с кормы; в этом положении рыбе она менее заметна.

Если два рыбака в лодке, то ее располагают вдоль кромки камыша. Лодку на чистом месте устанавливают на опускаемых с носовой части и кормы двух якорях. С одним якорем рыбалка станет неудобной, ее будет вертеть ветром. Лучше всего в качестве якорей использовать якоря - «утюги» или связанные веревкой камни. В неглубоких местах при мягком грунте лодку можно закреплять и к вбитым в дно кольям.

На песчаных отмелях или каменистых грядах лодку ставят на мелком месте так, чтоб при ужении насадка была на переходе мелкого места на глубину. Чтобы правильно установить лодку надо хорошо знать рельеф дна, для чего мерят глубину шестом, с резиновым наконечником, надетым на его конец. Данная предосторожность не будет лишней, потому как удары по дну без такой защиты (особенно по камням) шестом могут отпугнуть рыбу надолго.

При слабом ветре лодку ставят бортом к нему, так как волна за лодкой меньше и поклевка намного заметнее; помимо того, поплавки не прибивает обратно к борту лодки и часто перебрасывать удочки не приходится.
При сильном ветре волна установленную таким образом лодку будет сильно качать и даже захлестывать за борт, поэтому ее надо ставить носом к набегающей волне.

Закрепив лодку, рыбак настраивает отпуск насадки: она может быть на самом дне, возле него или в среднем слое воды, но обычно в 10-20 см от  дна водоема. 

Лучший результат в окнах между растениями обычно дает ужение в средних водных слоях. При ловле карпа, ерша, карася, линя, леща, окуня, сазана величину отпуска поплавка чаще всего регулируют так, чтоб наша наживка лежала на дне, а грузик немножко не доставал до дна. Карп и карась весной на мелком месте лучше всего берет насадку, находящуюся от дна в 10-15 см.

Четко придерживаться указанных советов трудно. В зависимости от календаря клева и состояния погоды, а также перемещения микроорганизмов, служащих им кормовой базой, и других причин, рыбы могут держаться в разных водных слоях. Это все приходится выявлять опытным путем, меняя длину отпуска поплавка во время ловли.
Глубину на месте ловли и регулирование длины отпуска поплавка определяют с помощью глубомера, который цепляют на крючок и отправляют в воду там, где предполагают ловить рыбу. Если вдруг крючок с наживкой не достает дна, то поплавок уйдет под воду; если же отпуск будет велик, то поплавок примет лежачее положение.

Отрегулировав поплавок, закидывают крючок с наживкой. Когда длина лесы больше длины удилища менее 1,5 м, тогда заброс делают подъемом используемого удилища. Для чего удилище берется в правую руку (рис а) около комлевого среза, а в левую, крючок с насадкой. Вытягивают удилище полусогнутой правой рукой вперед параллельно поверхности воды, а его конец чуть левее цели. При этом, держащая насадку левая рука, отводится назад, а корпус рыбака разворачивается влево. 

Ловля рыбы на поплавочную удочку

Одновременно в момент заброса из левой руки выпускают насадку и в направлении цели подают удилище вверх и вперед, распрямляя правую руку и разворачивая корпус прямо. Когда насадка будет впереди конца удилища, его опускают в изначальное положение. Выполнять такой заброс удобно и сидя.

Дальний же заброс длинной лесы делается через плечо взмахом удилища, для чего рыбак, встав лицом к цели, крючок с насадкой берет в левую руку и параллельно поверхности воды держит удилище перед собой (рис. б).
Далее,  отпустив крючок с наживкой, взмахивает удилищем назад и когда за спиной леса вытянется в горизонтальную ровную линию (рис. в), он резко посылает вперед удилище (рис. г). Заброс такой возможен, если нет рядом кустов, деревьев и прочих помех позади рыболова.

Рыбалка на поплавочную удочку


Сделав заброс, удилище кладут так, чтоб его было можно быстро и удобно взять правой рукой. Когда идет лов осторожной рыбы, то больше двух удочек применять не стоит. Крупную отпугивают рыбу лишние лесы; вываживание рыбы становится неудобным, потому как рыба за соседние лесы в любой момент может запутаться, не говоря уж, что рассеивается внимание рыболова при большом количестве поплавков, и он может прозевать долгожданную поклевку.

Иногда, обычно весной, пока водная растительность еще не  разрослась,  удается порыбачить с берега на удочку в озерах, используя длинные  удилища, которые дают возможность забросить в дальние окна водной растительности, а то и за кромку зарослей крючок с насадкой. Если берег водоема мелководный или его дно на значительном расстоянии заросло растительностью, то применить лучше всего поплавок-грузило, который можно как донную удочку забрасывать рукой, но для этой цели гораздо удобнее воспользоваться спиннингом с катушкой.

При ловле рыбы с берега удилище поплавковой удочки после заброса кладут на рогульки или держат в руках. Установив, как следует удочки, следят за поплавками и по поведению поплавка, заметив, что рыба трогает нашу насадку, руку опускают на удилище и внимательно наблюдают за дальнейшим поведением играющего поплавка.

Время подсечки и особенности поклевки в лове с поплавком в тихой воде зависят от ряда причин. Тут роль играет вид рыбы, вид насадки, степень ее сытости, применяемая снасть (незаметная или заметная) и т. д.

Когда клюет окунь - поплавок погружается плавно в воду. Предварительные небольшие покачивания поплавка редко наблюдаются, обычно при использовании большой насадки, так как сразу забрать ее в рот рыбе трудно. Когда ловят рыбу на червяка, то подсекают сразу при погружении поплавка; в лове хищной рыбы на живца торопиться не следует, а лучше всего выждать несколько секунд перед подсечкой.

Так же, как окунь берет и щука без предварительных подергиваний.  Поплавок обычно в этом случае стремительно ныряет под воду, но не вглубь, а параллельно поверхности воды и продолжает двигаться.  Пройдя пару метров, а иногда и порядка десяти, щука останавливается  и заглатывает живца. При ловле хищника на небольшого малька и на многокрючковую снасточку подсечка следует через несколько секунд; если живец большой и ловля идет на два одинарных крючка, тогда лучше всего выждать момент, после остановки, когда поплавок (или леса) снова придут в движение.

Очень разнообразна поклевка плотвы. Верно, берет насадку и тут же  топит поплавок крупная плотва, мелкая или сытая довольно часто качает и трясет поплавок, не топя его, и погружается, или же просто идет в сторону лишь после долгих предварительных покачиваний.  Неверная поклевка наблюдается особенно на хлебные насадки. Подсечку делают только при медленном движении поплавка в сторону и при его погружении.
Язь и красноперка, даже небольшие, вернее берут, чем плотва, и после двух-трех покачиваний поплавок идет в бок или погружается наклонно в воду. Секут, так же как и плотву.

Поклевка леща типична переходу поплавка из вертикального в горизонтальное положение. Данная поклевка леща бывает не всегда, поплавок иногда несколько раз вздрогнув, тихо погружается и неспешно идет в сторону. При данном движении поплавка в сторону, впрочем, как и при его погружении, и следует подсечка. При ловле леща на небольшие насадки подсечка следует, когда ляжет поплавок. Если же леща ловят на кучку навозных червей или выползка, тогда лучше выждать момент пока пойдет поплавок в сторону и станет тихо погружаться. На хлебные насадки и горох лещ очень осторожно берет.

Линь приманку берет вяло: долго покачивает поплавок, иногда его сильно наклоняет, затем ведет в сторону. При сдвиге поплавка в сторону подсекают.

Поклевка сазана, карпа иногда напоминает поклевку линя, взяв в рот насадку, он основательно топит поплавок. Подсечка карпа следует при погружении поплавка. При обычной ловле на поплавочную удочку характер подсечки зависит от соотношения длины лесы и длины удилища. При немного превышающей длину удилища длине лесы,  работая кистью и частично локтевым суставом, подсекают коротким движением удилища. В этом случае широкого взмаха удилищем делать не следует, потому, как он дает замедленную менее резкую подсечку, а при засечке крупной рыбы может произойти обрыв лесы. Если поплавок отпущен далеко и леса длинная, то следует подсечку производить с участием плеча более широким взмахом удочки, с тем чтоб выбрать образующуюся при этом забросе слабину лесы.

Направление движения удилища в правильной подсечке должно быть  противоположным направления движения поплавка. Приложенное усилие при этом скорее сообщится крючку, который прочно зацепит рыбу. Подсекать во всех случаях следует вверх, чтоб удилище сразу после выполненной подсечки заняло такое положение, которое необходимо для последующего вываживания пойманной рыбы.


Наши рекомендации:

Комментариев нет:

Отправить комментарий