среда, 10 апреля 2013 г.

Ловля рыбы нахлыстом


Ловля нахлыстом
Ловля рыбы нахлыстом была известна еще давно. Точное время возникновения этого способа ловли неизвестно, но ловля голавля, форели на искусственную мушку уже упоминается в сочинениях древнегреческих писателей. Ловили на искусственных мушек и жители северных окраин Сибири, изготавливая их из шерсти и пера. В Англии ловля нахлыстом получила широкое распространение во второй половине XIX века.

Способ ловли рыбы нахлыстом состоит в том, что у ряда видов рыб в питании значительную часть составляют различные крылатые насекомые — жуки, бабочки, стрекозы, мухи, которые каким-либо образом оказываются на поверхности воды.

Ловля рыбы ведется нахлыстом на искусственных и живых насекомых, без поплавка и грузила. Успех ужения, прежде всего, зависит от того, как естественно упадет наживка на водную поверхность водоема.

Насадку забрасывают следующим образом. Держа удилище в правой  руке и придерживая левой рукой конец лесы с наживкой, надо  произвести резкий взмах вверх и назад, посылая леску за себя и одновременно с этим выпуская ее из левой руки, после чего плавным, но не слишком сильным движением вперед закинуть рыболовную наживку, стараясь как можно точно попасть туда, где были частые всплески рыб или допускается ее нахождение (рис. 1).
Ловля рыбы нахлыстом

Чтоб наживка легла на воду естественно как настоящее насекомое, надо коротким движением удилища вверх задержать ее падение. После падения наживки на воду ее надо подтащить к себе легко подергивая, потом чуть отпустив вновь подтянуть, достигая имитации движения насекомого. Повторив этот прием еще несколько раз и не получив результата, надо выполнить все действия сначала. Если несколько таких забросов успеха не принесли, надо сменить это место на другое.

В качестве наживки берутся не только насекомые, но также и искусственные «мушки». Клев на естественные приманки всегда наиболее эффективен. Есть и другой способ лова, который имитирует падение насекомого на поверхность воды. Он прост и весьма забавен и дарит острые  минуты переживаний. Но есть тут некоторые тонкости.

Удилище длиною не > 2,5  м должно быть прочным и оснащено лесой 0,25-0,35 мм и острым крючком № 5-7. Не требуется ни поплавок, ни грузило. Отпуск лесы не более 2 м (от кончика удилища). Важным при ловле хлыстом является дальность заброса снасти. При забросе жесты человека энергичны, чем отпугивают рыбу. Увидев рыбака, рыба насадку не возьмет и уйдет, скорее всего в другое место.

Ловля нахлыстом преимущественно возможна на реках с густо-заросшими кустарником. Место для заброса лучше всего узнать заранее.  Как правило, наиболее подходящим, является то, что находится у обрывистого берега реки, так как у отлогого берега малая глубина, а на  мелководье крупная рыба бывает очень редко.

Слишком высокий берег тоже не годится и, быть от поверхности воды не > 1 -1,5 м. Впрочем, бывают и исключения, и в соответствии с обстановкой допустимо увеличение отпуска лесы и длины удилища. Выбрав подходящее место лова, рыболов  осторожно, хорошо маскируясь в зелени береговых растений, подходит к кромке берега на достаточное расстояние, придерживая лесу, просовывает сквозь ветви кустарников удилище, затем опускает наживку так, чтоб она немного касалась поверхности воды, и идет «игра» наживкой. Слабо помахивая из стороны в сторону удилищем, можно повторить полет (порхание) насекомого, после, быстро опустить удилище и дать насадке с легким всплеском упасть на воду, потом наживку приподнять, снова опустить и вновь дать ей немного «полетать».

Эти действия повторяют некоторое время до начала поклевки. Если результат отсутствует, место следует сменить. Подобным способом обычно ведётся ловля голавля, форели, язя и некоторых других видов рыбы, которые берут наживку с очень заметным, порой даже сильным всплеском. Сезон рыбной ловли нахлыстом наступает с момента вылета насекомых. В качестве наживки используют майского жука, стрекозу, кузнечика, муху.

Раннее утро - лучшее время ужения, а также на закате и спустя некоторое время после него. Для вываживания пойманной рыбы нужны подсачек или багорик с длинными рукоятями. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий