понедельник, 1 апреля 2013 г.

Ловля щуки на «щучью резинку»


Ловля щук на резинку
Казалось бы щука на резинку нонсенс. Однако ловля щуки на резинку возможна, когда холод загоняет мелкую рыбешку в остатки водорослей и глубокие зимовальные ямы и хищнице становится проблематично вести кормление. Такая рыбалка возможна с весны по осень.

Чистота озерной воды заставляет щуку избегать открытых пространств и устраивать засады в укрытиях ближе с чистоводью, где на границе водорослей и открытой она особо актина. Здесь рыболову и надо ловить ее, доставив живца так, чтоб щука не почувствовала подвоха.

Щучья «резинка»  - подобие небольшого перемета на 2 - 10 крючков. В водоем забрасывается тяжелый груз с привязанной резиновой нитью, посредством которой заводится снасть.


Способ ловли щуки на резинку способен подать приманку под самый «нос» хищной рыбе. Снасть состоит из основной лески 0,7-0,8 мм, 10–20 м резинки (лучше плоской), поводков с живцами, «поплавочных» вставок. Основная леска заканчивается карабином. Между резинкой и поводками располагается отрезок лески порядка 6–8 м с передвигающимся небольшого размера щучьим поплавком и передвижным грузиком весом 10–15 г.

Ловля щуки на резинку

 На конце «поплавочной» вставки устанавливается стопорное кольцо, надевается вертлюжок для крепления поводка длиной 70-80 см толщиной 0,5-0,6 мм, и на расстоянии 30–40 см ставится резиновый стопор или небольшая свинцовая дробинка, чтобы ограничить движение поводка с живцом, через 3 м эта комбинация колечко-вертлюг-стопор повторяется для крепления второго поводка.

 На снасти достаточно 2 поводков, при желании можно и больше. На леску за последним стопором одевается передвижное 10–15 граммовое грузило и поплавок, наподобие того, который мы установили вначале. Такая двойная комбинация поплавков и грузил позволяет подавать живцов на требуемую глубину, которую легко отрегулировать расстоянием между поплавками и грузилами.

Лов щуки на резинку

Снасть во время ловли щуки на резинку позволяет длительно удерживать живца на одном месте, причем на удалении от берега, даже между водной растительностью или рядом с ней. Поместив снасть при помощи резиновой надувной лодки (там, где приемлемая глубина используются забродники, реже рыбацкие сапоги) в месте лова и, убедившись, что все поплавки заняли свое положение, «резинка», выбирается на берег, и к вертлюжкам пристегиваются поводки с живцами насаженные на острые крючки № 10-14. С одной стороны поводка через колечко пристегнут тройничок, с другой — застежка крепления к вертлюжку снасти.

Поплавки и грузила устанавливаются, и фиксируется так, чтоб живец не запутывался в траве. Катушка снимается с трещотки, снасть аккуратно отпускается, чтоб живец в процессе движения не слетел с крючка. Щучья «резинка» оснащается сигнализатором поклевки.

На сильном течении рыбачить на щучью резинку не рекомендуется. Выбираются места умеренным или слабым течением. Как насадить живца? Живцов цепляют исключительно за спину. Как правило, хищница хватает рыбешку поперек, затем она, перехватывая рыбку, развернув ее головой в пасть. Рыболову эти действия заметны через мерное подергивание или же потягивание вершинки сторожка. Не стоит торопиться подсекать. А вот когда сторожок снасти наклонится вдоль лески, следует резкая подсечка.

Крупная щука осенью промышляет мальком ночью, особенно по достижению луной первой четверти или в полнолуние. Весной для щуки лучший живец - окунь и карась. В летнее время - белая рыбка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий