четверг, 18 апреля 2013 г.

Ловля сома на озере


Ловля на озере сома
Ловля сома на озере случается тоже. Далеко не все естественные водоемы со стоячей водой населены сомами, да еще, чтобы их количество удовлетворяло амбиции рыбака.

Знать водоем и места где искать сома важно, это учитывается, особенно когда намечается подводная охота на затаившегося усача. В любом случае найти правильный ориентир для последующих действий уже 50% успеха рыбалки.

Дело в том, что рассчитанная на их целенаправленную ловлю снасть, вряд ли способна привлечь какой-то другой вид рыбы (разве только щуку). Снасть должна быть прочной. Не стоит переоценивать возможности этой сильной рыбы. Некоторые считают, что спиннинг, предназначенный для ужения сомов должен быть способен забросить груз в 100 г, а оснащаемая им леска должна быть примерно 1 мм в сечении, но это явно преувеличенные домыслы.

Для обычной ловли сома достаточно удилища, рассчитанного на вес забрасываемого груза в скромных пределах - 40 г, прочной на разрыв 5–6 кг лески длиной 100–200 м и поводком из кевлара размером 30-40 см.

В лещовых озерах этот хищник обитает в самых глубоких местах, но, начинает свою охоту со свалов в глубину, изобилующих мелкой рыбой. Спиннингисту сом часто попадается при ловле щук на крупные колеблющиеся блесны и воблеры.

В небольших щучьих озерах, которые иногда имеют связь с проточными водоемами, этот вид рыбы встречается чаще. Обитает «усатый» как у «подножия» береговых глубоких свалов, так и на глубине середины водоема. Порой он встречается в небольших ямах или же у деревьев, сваленных в воду при условии наличия рядом достаточной глубины.

В период нереста леща и плотвы сомы заплывают в зону их нерестилища, при этом выходя на мелкие участки. Это время, пожалуй,  наиболее удачно для весенней ловли спиннингом. Выбор приманки падает либо на серебристого цвета воблеры или легкие колеблющиеся блесны, которые ведут по урезу участка заросшего водными растениями с резким свалом в глубь (рис 1.).

Ловля сомов на озере
Рис 1. Траектория проводки при весенней ловле сома на озере.

На поверхности сом промышляет чаще ночью в районе подводных возвышенностей или на отмелях покрытых редким камышом.

Наши рекомендации:

ловля сомов на переметы

Комментариев нет:

Отправить комментарий