понедельник, 8 апреля 2013 г.

Ловля сома на печень, кровь, мясо и сало


Ловля сома на печень, кровь, мясо и сало
Ловля сома на продукты органического происхождения - печень, кровь, мясо и сало иногда продуктивна. Для ловли сома иногда используется сырая говяжья печень, которую нарезают плоскими длинными кусочками и на ночь кладут под гнет между двух дощечек. В результате они уплотняются и затем хорошо держатся на крючке. Полоски нарезаются длинными и широкими. Этим способом можно подвергать селезенку и сердце животного.

 В качестве наживки многие рыболовы используют куриную печень. Однако ее применение довольно проблематично из-за плохого удержания на крючке, особенно если она полежала в тепле некоторое время и стала мягкой. При ловле сома на печень ее лучше держать в переносном холодильнике или в емкости с большими кусками льда, упакованные в полиэтилен.


Куриную печень на крючок цепляют с учетом ее мягкости. Более надежную фиксацию куриной печени можно добиться, используя разные способы крепления. Кусочек куриной печени будет крепко сидеть на тройном крючке № 8 - 10, если каждый из крючков пронзился в насадку. При этом неважно состояние куриной печени пойдет как мягкая, так твердая ее форма.

Ловля сома на печень
Мягкую печень можно завернуть в кусочек нейлонового чулка, заколов крючком сверху, повернув его вокруг своей оси и проколов наживку еще раз, чтоб она не развернулась при забросе. Можно просто обвязать завернутую печень ниткой и насадить затем на крючок.

Печень можно также смешать при помощи блендера с пшеничной мукой до образования густой массы, из которой формируют шарик внутри которого тройной крючок. Для такой наживки лучше подойдут тройники имеющие пружинку на цевье.

Кровь скота в качестве наживки на сома используют только свернувшуюся. Ее заворачивают в плотную ткань и, поместив в банку, придавливают гнетом. На сутки банку зарывают в землю. За это время кровь превращается в тугую, плотную массу, которую разрезают на куски и цепляют на крючок.

Иногда ловля сома дает улов на сало. Свиное сало в качестве насадки  используют свежее - снятое с живота мягкое нутряное сало. Его легко проколоть жалом крючка, и оно неплохо держится на нем. Твердое сало для этих целей не годится; рыбина его возьмет, но засечь ее будет трудновато. Нарезанное кубиками сало со стороной около 0,5 – 1 см помещают в холодную воду, в ней оно заметно белеет и слегка затвердевает.

Мясо животных - отличная наживка. На куски и ленты сырого мяса ловят сомов, форель, налимов и некоторых других рыб.

Наши рекомендации:

ловля сома на перемет

Комментариев нет:

Отправить комментарий