суббота, 6 апреля 2013 г.

Ловля сома на пиявку


Сом на пиявку
Ловля сома на пиявку заслуживает особого внимания. Эта глубоководная рыба, большую часть жизни проводит в какой-нибудь приглянувшейся ему донной яме, но в поисках пропитания часто выходит на прилегающую к глубине, заросшую травой отмель. В таких неглубоких местах пиявки – частое явление, иногда их здесь большое скопление.

Крупная, мясистая пиявка, буквально наполненная соком и кровью своих потенциальных жертв, безусловно привлекает хищника. Вкус до того привлекателен для него, что пиявки стали прямо таки деликатесом для этого подводного гурмана.

Пиявка хорошо себя показывает в качестве наживки на сома, довольно живуча, имеет привлекательный вид за счет своей активной подвижности на крючке. Ее жесткое тело нелегко разорвать и стащить подошедшей рыбе с крючка, что позволяет избежать пустых поклевок.

Ясное дело, что одной пиявкой привлечь сома трудно, поэтому их на крючок одевают букетом, от 6 до 10 штук. Для ловли сома на пиявку используются одинарные крючки, реже двойники и тройники. Ее цепляют на перемет, традиционно используется при ловле сома на донку, а также при ловле на квок.

Ловля сома на пиявку
Пиявка с обеих сторон имеет по присоске. В передней части присоска меньше, чем в задней. За большую заднюю присоску и наживляют. Насадив всех пиявок на крючок, маленькими ножницами срезают им передние присоски. Это делается для того, чтоб пиявки не могли свиться в плотный клубок, впившись друг в друга своими свободными присосками. 

Естественно шевелящиеся пиявки более привлекательны и заметны. Из поврежденных присосок постоянно выделяется сок и сочится кровь, которые будоражат сознание сома как сильнейшие аттрактанты. Некоторые сомятники в процессе насаживания выворачивают пиявку наизнанку.

Сложность добычи - единственный минус применения пиявки в качестве наживки, да и найти их не так уж легко. Ведь обычное место их обитания заболоченные участки или заросшие камышом заливы. Они цепляются к стеблям растений, корягам и камням.

Крупная пиявка способна вытянуться в тонкую нить, поэтому хранить пиявок надо в закрытой емкости с очень мелкими отверстиями в крышке, дабы избежать побег приманки. Емкость на четверть заполняют водой из водоема, где отловили пиявок, а дно выстилается водной растительностью. Посудину с пиявками помещают в прохладное, темное место.

Наши рекомендации:

переметы на сома

Комментариев нет:

Отправить комментарий