четверг, 6 февраля 2014 г.

Ловля сома на водохранилище


Ловля сомов на водохранилище
Ловля сома на водохранилище частое явление. В водохранилищах сом чаще встречается, чем в озерах. Он локализуется здесь преимущественно в более глубоких местах, естественных ямах или углублениях водоема. Поэтому при охоте на этого хищника требуется тщательное изучение рельефа дна.

Обычно стоянки сома находятся на участках русла с глубиной не менее чем 2 – 3 м. Различные подводные объекты, затопленные пни, деревья, кусты могут послужить хорошим укрытием для любой хищной рыбы. Желательно выбирать участки с небольшим течением, чтобы вода была насыщенна кислородом, в которой намного больше наличие потенциальных жертв сома.

Траектория проводки направлена в основном против течения, а иногда  поперек него. Ведут снасть медленно и равномерно, ближе ко дну. При ловле спиннингом одной из наиболее привлекательных приманок для сома является воблер длинной 8 - 10 см с ушком для крепления лески, размещенным в центре заглубляющей, весьма большой лопатки. Этот активно работающий, хорошо заглубляющийся воблер «вооружается» обычно двумя мощными тройниками. Ввиду слабой прозрачности воды и глубины проводки расцветка имеет второстепенное значение. Считается, что сом предпочитает приманки, раскрашенные под щуренка.

Относительно легкая большая колеблющаяся блесна также наряду с воблером с успехом используется при ловле этой пресноводной рыбы. Чтобы блесну провести близко у самого дна, используется дополнительное грузило, установленное на боковом поводке. Правда, такая активно работающая приманка, выполненная из тонкой металлической пластины, больше «склонна» к зацепам, нежели воблер.

Большой риппер в непроточных водоемах так актуален, ввиду того что эта рыба предпочтение отдает более «энергичным» приманкам.

Учитывая выраженное обоняние этого вида, некоторые спиннингисты, используют пахучие аттрактанты промышленного изготовления с запахом выползков, рака, смазывая ими корпус блесен или воблеров. Другие поступают проще, насаживая перед приманкой небольшого размера филе мелкой рыбки. Следует отметить, что ароматизированные приманки оправдывают свое назначение при ловле сома на глубине, т. е. в обычных условиях его обитания.

Порой, жарким летним днем сомы жируют непосредственно у поверхности воды. Это обычно бывает при низком давлении, низком уровне воды, в самую жару около полудня.
При этом он может себя вести двояко: либо выдает свое присутствие громким ударом хвоста о воду, либо может тихо и медленно перемещаться под самой верхней гранью поверхности в поисках добычи. Ловить со дна в такие часы не стоит. Воблер средней величины лучше вести у поверхности или в средних слоях воды.

Темп проводки несколько более быстрый, чем при ловле сомов со дна. Следует учитывать, что довольно часто сомы перемещаются с одного места на другое и нужно запастись терпением, которое, наверняка оправдается результатом. Кроме воблера могут быть использованы среднего, а иногда даже и мелкого размера блесны, как колеблющиеся, так и вращающиеся.
Ловля сома на водохранилище самая результативная, надо только выбрать, снасть и тактику и ваши надежды поймать усатого хищника оправдаются.

Наши рекомендации:

ловля сома переметами

- воблеры на сома

Комментариев нет:

Отправить комментарий