четверг, 6 февраля 2014 г.

Ловля сома на жерлицы


Ловля сома на жерлицу
Ловля сома на жерлицы - летний способ ужения хищника в верхних слоях водоемов. На эту снасть в старину любили ловить щук, однако на нее охотно попадаются и крупные представители семейства усатых хищников.

Почему жерлицы так актуальны в ловле сомов? Несмотря на то, что этой мощной рыбе настойчиво приклеивают звание донного хищника, в середине лета сом с большей охотой ведет добычу пропитания в средних слоях воды, а иногда и прямо у поверхности. И это не удивительно, ведь основной принцип действия квока заключается как раз в выманивании усатого в средние слои или на самый верх.

Лягушка или живец, особенно крупный, плавающие на поверхности, приманивают своим бульхающим звуком сомов быстрее любого самого звонкого квока. Опытные сомятники уверяют, что грамотно расставленные жерлицы в местах обитания усатых великанов, превосходят по уловистости все существующие орудия лова.

Сом не такая уж донная рыба. Для большинства рыбаков случайные встречи с усатым хозяином подводного мира произошли в толще воды и ближе к ее поверхности. И здесь все закономено, жирующий сом ведет поиск корма в верхних слоях воды, а уже утолив голод, уходит на яму и залегает на дно.

Ночью хищника на поверхность влечет только активно движущаяся приманка. Наживки типа червей выползков, рачьего мяса, мяса ракушек перловиц предназначены для ловли со дна, а вот лягушка и живец - еще и для поверхностной рыбалки. С похолоданием воды (сентябрь-октябрь)  подъем к поверхности воды у этого хищника происходит значительно реже, поэтому ловля сома на жерлицы становится бесполезной.

Со времен наших прадедов и дедов конструкция летней жерлицы не притерпела особых изменений, разве что современные шнуры стали крепче былых. Удилище в виде крепкого шеста надежно вбивается в берег или непосредственно в дно. Учитывая, что наживку может взять здоровый исполин на 50 и более киллограм, щест дополнительно страхуют толстым шнуром, привязав к береговому дереву.

В оснастке используется капроновый шнур толщиной 2 мм, пара больших сомовьих крючков, поводок из стали или толстой плетенки длиной 1,5 метра, да пара сомовьих вертлюгов. Живцы цепляются крупные весом до 2 кг. Один крючок заводится под спинку рыбки, другой под жабры - классическая оснастка жерлицы.

Теперь главное настроить снасть, чтоб приманка барахталась на поверхности, что регулируется намоткой свободного шнура на вырезанную рогатюлину в расщепе которой его и фиксируют. Сигналом поклевки и захвата наживки будет шум зацепившейся добычи. 

Когда попадается крупный сом, то вываживание может затянутся надолго и вытащить его получится только измором. При этом он может основательно, как бревно ложится на дно, но крепость снасти не должна подвести. При такой рыбалке хорошо иметь при себе рыбацкий багорик с длинной рукоятью.

Наши рекомендации:

ловля сома на переметы

Комментариев нет:

Отправить комментарий