понедельник, 22 апреля 2013 г.

Ловля сома с берега


Ловля сомов с берега
Конечно, сома удобней ловить с лодки, однако ловля сома с берега более комфортный вид ужения этого хищника. При нем можно использовать столько снастей, сколько позволяют местные условия, расставив их вдоль берега, а самому расположиться где-нибудь в выгодной точке.

Единственный минус ловли сома с берега – это трудность вываживания, особенно крупного трофея. Ловят, как правило, на спиннинг разнообразными приманками, на донки и летние жерлицы, реже на поплавок.

Ловля сома с берега на спиннинг

В последнее время ловля сома на спиннинг у рыболовов-любителей весьма популярна. Не сказать, что такая рыбалка очень результативна, но, безусловно, интересна.

В качестве приманок для сома на спиннинг используют продолговатые блесны, снасточки с мелкой рыбкой и тонущие вобблеры.

Ловля сома на спиннинг
Традиционно, лучшее время для рыбалки со спиннингом – раннее утро или же поздний вечер, а осенью сом берет и днем. Уловистые места – это отмели перед широкими омутами и ямами. На солидной глубине, где нет течения и коряжестое дно, сома ловят на отвесную, узкую блесну больших размеров порядка 8 - 10  см с тройным или одинарным крючком. Иногда для ее утяжеления на нее  напаивают слой олова.

Манера игры подбирается по месту. Но как подсказывает практика, что чаще всего хватка блесны идет в момент затухания колебаний, а также при плавных потягиваниях. Хищника привлекает и шевелящаяся на грунте дна блесна, когда создается слабая  муть.

Ловля сома с берега на жерлицу

Ловля сома на жерлицу старый способ добычи этого хищника. Тут возможны два варианта конструкции жерлицы.
Ловля сома на жерлицу

1. В качестве наживки берут снулую уклейку, которая в траве уже не запутается. Хотя, это даже и не так важно, потому как сом может взять приманку как со дна, так в толще воды, и в ее верхних слоях.

2. В качестве приманки берут живую лягушку, которая крючком цепляется под кожицу. Спуск такой снасти делают так, чтоб «квакушка» находилась на поверхности воды и, лапки касаясь ее, издавали больше шума. Естественно, что расстояние между поверхностью воды и жерлицей должно быть увеличено.

Снасть известна достаточно давно, предназначена для стационарной ловли хищной рыбы. Жерлицей ловят как на реках, так и на водоемах без течения. Это простое «орудие» лова можно без особых проблем изготовить прямо по месту, вырезав из подходящего дерева обычную рогатку 15–20 см в длину. При установке снасти леска заводится в пропил или расщеп, сделанный на рожках с торца. Затем леску 0,35–0,5 мм надежно привязывают и наматывают восьмеркой на рожки рогатки.

Для ловли сома жерлица настраивается достаточно просто, измеряется глубина в месте ловли, сматывается столько лески, чтоб живец плавал от дна на расстоянии 30–50 см. Саму жерлицу привязывают к длинному (около 3–4 м) шесту, надежно воткнув его или в берег над ямой, или недалеко от уреза прибрежного тростника. Кроме того допустимо рыбачить и там, где есть возможность поимки хищника, в местах, где он себя дал обнаружить.



Шест обычно втыкают в грунт под  соответствующим углом так, чтоб между свисающей рогаткой зеркалом воды был сектор не меньше 20–30 см. Теперь можно легко наблюдать за снастью, контролируя поклевку, которая видна сразу по леске, слетевшей из расщепа (распила) и сматываемой вслед уходящему хищнику.

Ужение сома с берега на донку

Донная снасть для ловли сома зарекомендовала себя годами с положительной стороны и наиболее перспективный и простой способ поймать сома остается ловля его на донку, состоящую из мощного удилища, оборудованного силовой катушкой, на шпуле которой имеется нужный запас лески – 100-200 м. диаметром 0,5-0,6 мм. Поводок стальной или из плетенки, кевлара, завершающийся большим острым крючком. Грузило в зависимости от течения ставят 50 – 150 гр. в 50 см от крючка.

Успех любой рыбалки зависит от выбранного места лова. Обычно это береговые спады в яму, входы и выходы из нее, перекаты, дамбы, шлюзы, участки с неровным рельефом или затопленными корягами, деревьями, сваями, понтонами и прочим хламом. Упавшее или торчащее из воды дерево невдалеке от ям – отличное место дислокации сома.

Ловят сома на донку с весны до поздней осени. Осенняя пора - лучшее время для такой рыбалки. Рыба идет на жировку и жадно обыскивает всю зону своих владений в поисках пищи. В это время погода особо не радует хмарь, холод. В холодной воде сом не такой резвый, как летом, ведет малоактивный образ жизни, поэтому в этих условиях донный планктон - обычный рацион питания хищника. За юркой рыбой уже не угнаться.

Ловля сома на донку ведется как с лодки, так и на берегу. Ночная рыбалка комфортнее на берегу у негаснущего костерка, впрочем, как и в другое время суток, единственный дискомфорт – неудобство вываживания. Различают разные виды донных снастей на сома – это и классическая донка, донка с подводным поплавком, полудонка, летняя жерлица и прочие конструкции, имеющие один принцип действия.

Наживкой служит гроздь выползков, живец, мясо ракушки перловицы, раки, тонкие куски филе рыбы, требуха, лягушка, нарезка из кальмаров. В качестве наживки на сома можно использовать халибут пеллетс, зацепив ее на "волосе" как бойлы для карпа. Для предстоящей рыбалки на эту приманку место предстоящего лова хорошо прикармливают пеллетсом. Обоняние сома обязательно сработает, и он пожелает еще и еще этого лакомства.
Острие крючка не должно выходить наружу, иначе уколовшись, сом, выплюнет насадку и возможно уже не вернется.

Нерешительная поклевка хищника переходит в стремительный рывок. Порой после подсечки рыбаку кажется, что вместо рыбы он получил глухой зацеп или будто рыба тянет его на дно. Борьба с крупным трофеем длится долго, пока у одного из оппонентов не иссякнут силы, обычно у сома, которого подтягивают к берегу или лодке, где он легко сдается победителю. Остается подцепить добычу багориком или взять за нижнюю челюсть рукой с надетой перчаткой для защиты от мелких, но острых сомовьих зубов.

Хранят пойманный улов у берега на кукане из прочной веревки, пропущенной через жабры или проделанное в нижней челюсти отверстие. Днем на коротком поводке, а в темное время на длинном, иначе шума не избежать. Добыча, таким образом, способна протянуть несколько дней, поэтому домой можно не спешить и продолжать наслаждаться приятным процессом ловли сома.

Снасть с поплавком для ловли сома
Интересна ловля сома на донку с поплавком. Немного доработав классический образец, добавив дополнительный элемент в виде подводного поплавка, вы получите более передовое орудие лова. Остальная оснастка не подверглась изменению: скользящее грузило, плетеный, кевларовый или стальной поводок размером 100 - 150 см. Поплавок не должен скользить, его крепят от крючка на дистанции 15 см наглухо. Его назначение – не дать приманке лечь на дно.

Снасть отлична для водоёмов с течением. Любая приманка, будь то выползок, мясо ракушки или рака, нарезка филе рыбы, кальмары будет привлекать усатого хищника, постоянно играя на течении. Запах расходится далеко вниз по течению, чем и привлекает подводного затворника. Конструкция донной снасти хороша еще тем, что стравив немного лески можно добиться разного положения насадки относительно дна.

Когда в качестве наживки служит живец то можно спокойно обойтись и без поплавка, правда ловле он не помеха. При ловле сома на донку в стоячем водоёме, живца наживляют вблизи хвоста, предотвращая тем самым запутывание снасти, а на водоёмах с течением, наоборот, зацепив живца за верхнюю губу, дав ему свободу перемещения.

Преимущество этой донной снасти на сома перед конструкцией привычной традиционной в том, что живец находится в постоянном движении и ему никак не удается затаиться у дна, ведь поплавок всегда тянет живца вверх, а там приманка интуитивно чувствует угрозу жизни, поэтому постоянно рвется вглубь, несомненно, привлекая хищника.

Для достижения больших результатов поплавок можно модернизировать, сделав его с шумовым эффектом, встроив в него пару небольших пустот, внутри которых металлические шарики при малейшем движении создают шум, как детская "погремушка". Сом имеет не только отличный нюх, но и слух, который поможет быстрее найти приготовленное для него лакомство.

Подводный поплавок легко смастерить самому из дерева, пенопласта или приобрести в рыболовном магазине. Размер поплавка прямо пропорционален типу выбранной приманки, позволяющий ее свободный подъём от грунта дна.

Для удобства, донная снасть оснащается простой инерционной катушкой или же любой с функцией свободного хода, чтобы при сильном рывке  рыбы удилище не устремилось вслед за ней в глубины водных просторов. Это можно избежать, закрепив надежно удилище с помощью крепкой бечевки к береговому дереву, кусту или вбитому колышку.

Сом на классическую донку
Осенняя ловля сома на классическую донку делится на два временных периода ужения хищника.

 1. Начало осени сулит рыбаку активный клев, рыба перед зимой идет на жировку. Вода еще не сильно холодна, поэтому сом, полный сил гоняется за любой проворной добычей. Крупный сом и мелкие сомята берутся на живца и блесну. В прибрежных зонах его ловят на выползка, мясо рака, кальмара, ракушки – перловицы, потроха, ленты рыбного филе, лягушку.

2. Конец осени полон холодами. Сом уже не гоняется как прежде за проворной рыбешкой, а ищет пищу прибрежной акватории, богатой подводным планктоном, не гнушаясь даже мертвой рыбой. Холод воды не дает сому быть подвижным, поэтому живца он игнорирует, предпочитая выползка. Ранним утром, а также поздним вечером снасть закидывают ближе к берегу, а в дневное время подальше.

Осенняя рыбалка с лодки неудобна, ветер нагоняет волны. Береговая рыбалка у костра берет верх. Классическая донная снасть для ловли сома в приоритете. Удилище под стать рыбе, способное выдержать ее напор. Усиленная оснастка в виде крепкой лески и поводка с острым, большим одинарным крючком. Грузило тяжелое и может быть скользящим. Катушка с ослабленным фрикционом, дающая свободный ход при хватке сома. Чтобы живец не запутался в траве, спуск лески уменьшают. Снасть, таким образом, обычно настраивают при ловле щуки и окуня.

Наши рекомендации:

ловля сома переметом

Комментариев нет:

Отправить комментарий