среда, 24 апреля 2013 г.

Ловля судака летом


Ловля судака летом в ямах
Начиная с июня, когда вода активно прогревается, наступает ловля судака летом. Любимое его место обитания в это время ямы и свалы. В конце июня из этих мест его постепенно вытесняет сом, поэтому судак вынужден искать новые места кормления и стоянок. 

Однако стаи судака не готовы покидать ямы и отходить далеко от них, так как там более холодная вода с большим запасом кислорода. Поэтому клыкастый хищник пребывает на верхних бровках спуска в ямы и свалы.

Учитывая эти обстоятельства, при ужении с лодки обращают внимание на верхние бровки ям - вероятные зоны скопления судака жарким днем лета. Правильный выбор места ужения судака является определяющим фактором летней рыбалки. Больше поклевок при ловле судака летом случаются при стягивании приманки с мели в яму. Поэтому, заякорив лодку на глубине, приманку следует забрасывать именно в сторону мели.

Ловля судака на течение еще один уловистый метод используемый летом, проверено, что этот хищник активизируется во время начала подачи воды на ГЭС. В стоячей воде рыба просто мало перемещается, а вот большой поток воды все меняет, со дна поднимается мелкий корм, приводя рыбу в движение. Именно в этот период судак рыба, которая обычно охотится из засады, активизирует клев.

Время активного клева летнего судака приходится на раннее утро и вечер. Причем в вечернее время его легко обнаружить на прибрежных бровках вблизи глубоких свалов и ям, где он готовится к ночному выходу на мелководье. Ловля судака ночью продуктивна и порой лучше, чем при свете дня.

Ранним утром его ищут на песчаных отмелях, где в это время он охотится за уклейкой. Ловля судака в проводку в это время наиболее перспективна.

Судаку в теплой воде для активной жизни требуется кислород. Летом в жару его катастрофически не хватает, прогрев воды достигает 30 градусов.

Ямы для судака сейчас опасны, здесь хозяйничает сом, для которого судачатина изысканное лакомство. Следовательно, ловля судака летом имеет вялый характер, по сравнению с весенним и осенним жором. Поэтому проводка снасти должна быть плавная без резких движений при ступенчатой проводке. Стягивая приманку с мели, не стоит делать более 3 - 4 оборотов катушкой, иначе судак просто не заметит ее.

Известный факт, судак определяет свою жертву в пределах метра от дна. Делайте медленную проводку, совершая при этом лишь один оборот катушкой, и поклевок последует гораздо больше. Медленная проводка приманки лучше активизирует судака на охоту, он не может спокойно смотреть, когда без особой суеты мелкая рыбешка проплывает перед его глазами. Атака последует, так или иначе.

В качестве снасти используйте спиннинг для Jig рыбалки со строем Extra Fast. Данный строй спиннинга покажет все мельчайшие поклевки рыбы, особенно с использованием легких грузов. Шнур лучше белого или желтого цвета для визуализации и контроля шнура во время атаки судака.

Комментариев нет:

Отправить комментарий