среда, 17 апреля 2013 г.

Оснастка кружков


Оснастка кружка
Оснастку кружка составляет леска, отметчик глубины (поплавок), ограничительная дробина, грузило, карабинчик, поводок и крючок.

Леска прочная, выдерживающая не менее 5 кг, поскольку рыболовам нередко приходится сталкиваться с крупным и довольно сильным хищником. Современные синтетические лески сечением 0,5 - 1 мм подходят по своим характеристикам, но сильно пружинят, плохо «уживаются» в желобке, не хотят держаться в срезах. 

При оснащении кружков предпочтение отдают плетеному или крученому капроновому шнуру. Длина шнура должна всегда быть больше глубины места ловли на 4 - 5 м, потому как при малом запасе лески хищник преждевременно хватает приманку и успевает выплюнуть крючок, не заглотив хорошо живца. Наматывать больше 15 м лески на кружок нежелательно, это может привести к запутыванию снасти, особенно если перевертки часты.

Если ловля на кружки ведется на мелком участке, длину шнура нужно ограничить, захлестнув его двойной петлей прямо по желобку диска наглухо. Целесообразно шнур покрасить в такой цвет, чтоб он был малозаметен в воде. Кружки чаще всего оснащают шнурами темно-зеленого, блекло-зеленого, а также буро-коричневого цветов.

Чтоб после поклевки снова снарядить кружок в очередной путь и при этом не мерить заново глубину, на леску крепят отметчик глубины (его  часто называют поплавком). Это небольшой резиновый или кожаный кружок (0,5   см), через который с помощью иглы продета леска, который передвигается по лесе с некоторым усилием, исключая возможность его самопроизвольного перемещения.

Оснастка кружков

Пользуясь им, рыбак не тратит время на проверку длины спуска, а сразу начинает сматывать леску с кружка до отметки глубины. Роль грузила -  удерживать на заданной глубине живца. Вес грузила (обычно достаточно  — 12—15 граммов) и зависит от размера живца. При очень легком грузиле живец постоянно будет приподнимать его на поверхность, ходить на разной глубине, да еще путать леску. Очень тяжелый тоже не годится: он тормозит движение снасти, быстро утомляет живца, на которого хищник мало обращает внимания.

На леске грузило не закрепляют, оно должно15 - 20 см скользить по ней. Сверху его движение ограничит дробина, глухо посаженная на леску, а снизу - карабинчик, им леска соединяется с крепким поводком и предохраняет снасть от закручивания. Тут форма грузила не имеет особого значения, но обычно на кружки ставят продолговатую оливку. Обязательной составной частью оснастки кружков является поводок. Его задача предохранить снасть от острых зубов хищной рыбы и сделать ее незаметной в толще воды.

Применяют два сорта поводков - это из синтетической лески (ловят большинство хищных и мирных рыб) сечением 0,3 - 0,4 и из металла (ловля щук с расчетом на заглатывание живца). Выбор диаметра применяемого поводка зависит от вида рыбы, которую собираются ловить. В обоих случаях используемый поводок не должен быть более 30 - 50 см. Цвет поводка подбирают по условиям лова. Обычно применяют поводки голубого, коричневого и зеленого цветов.


В качестве крючков могут быть тройники, двойные и традиционные одинарные. Их размер зависит от параметров живца. Самыми ходовыми считают одинарные и двойные крючки укомплектованные застежкой № 8 - 12 и неспаянные двойники №  12—14. Только острый крючок способствует успешной ловле, поэтому при каждом новом спуске кружка на воду необходимо проверять крючок на «цепкость» - поставленный на ноготь жалом он не должен скользить.

Транспортировка оснащенных кружков

Пару слов о транспортировке кружков. Удобнее перевозить их в  специально предназначенном для рыбалки на кружки «кружковом чемодане» - такие продают в спортивных магазинах. В таком чемодане для каждого имеющегося кружка и штыря есть специальные гнезда (секции). 

При отсутствии такого чемодана, на каждый собранный кружочек (по желобку) надевают резиновое кольцо шириной 10 - 12  мм, отрезанное от автомобильной камеры. Потом под это кольцо прячут крючок, вытащив  штырь из отверстия диска. В таком виде кружковая снасть будет занимать в рюкзаке немного места и будет безопасна. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий