четверг, 11 апреля 2013 г.

Рыбалка летом


Летняя рыбалка
Разумеется рыбалка летом самая любимая рыбалка рыболовов любых возрастов. Летом прогревается вода, открывается купальный сезон. Сильно разрастаются водоросли. Многие виды рыб заканчивают нерест, разбредаются в поисках пищи по водоему.

Летом достаточно разнообразной пищи и сытая рыба становится привередливой, поэтому выбор рыболовных наживок и приманок в эту пору порой решает успех рыбалки. Привада и прикорм становятся значимыми в ловле. В них добавляется часть применяемой насадки, которая внешне схожа с другими элементами замеса. Рыба прикармливается мелкими порциями, чтоб не допускать скорого ее насыщения. В летний сезон в качестве приманки чаще применяются кузнечики, оводы, жуки, мухи, гусеницы и другие насекомые.

Осветленная вода требует от рыболова маскировки под местность. Поводки и леска донных и поплавочных удочек окрашиваются под цвет водорослей или донного грунта, само удилище серозеленых или бурых оттенков. Забросы должны выполняться бесшумно, чтоб снасть ложилась на воду без лишнего всплеска. Движения рыболова нерезкие, плавные и бесшумные.

Утром рыба часто поднимается в полводы, даже к поверхности, где с удовольствием подбирает насекомых, попавших в воду ночью. Этому подъему способствуют и поверхностные слои воды, охладившиеся за ночь и более насыщенные кислородом. Позже, с прогревом воздуха, рыба удаляется в глубины, ближе ко дну, где и продолжает свое кормление, что и объясняет иногда позднее начало клева рыбы со дна.

В безветренную и жаркую погоду сильно повышается температура верхних слоев воды, что отражается на клеве многих видов рыб в не в лучшую сторону. Кормежка идет только в прохладное время суток, обычно это вторая половина ночи по восхода солнца, с первыми лучами которого рыба ищет тень, глубины, норы, подмоины, коряги, уходит к ключам или в густые заросли водорослей.

Однако не все водоросли любимы рыбой летом. Она предпочитает заросли хвощей, рдестов, кубышек, кувшинок, а также тростников и камышей. Во время ветра камыши покидаются из-за их шума. Массовые вылеты насекомых держат рыбу у поверхности воды. Это голавль, язь, хариус, форель, жерех, красноперка, уклея, елец, а также плотва, густерка и лещ. Бывает, что это влечет окуня, судака, карпа и карася.

Когда рыба хватает насекомых с поверхности воды, ее ловят нахлыстом или на поплавочную удочку поверху на насекомых и их личинки. В жаркую летнюю погоду похолодание, ветер, облачность, дождь и туман влекут улучшение клева всех видов рыб, особенно в малопроточных водоемах.

В сильный ветер на больших водоемах, широких плесах рек вся мелочь уходит с прибоя в глубину или к противоположному затишному берегу. Туда же следуют хищники вслед за мелочью. Хариус, окунь, голавль не боятся волн, а сазан, карп и лещ зачастую подходят к обрывистым, глинистым или илистым берегам, где прибой вымывает множество  различных личинок. Рыба здесь держится в границах мутной воды глубже 1 м.

Холодолюбивые рыбы - хариус, форель и другие, лососевые в жаркую пору активны лишь в холодноводных водоемах с ключами и родниками, держась порогов, густозатененных мест и ключей. Сильная прибыль воды после дождей в водоемах заставляет рыбу подниматься вверх по течению, подходить ближе к берегу, входить в разливы.

Начало прибыли воды сопровождается усиленным клевом, но с помутнением воды прекращает его до просветления. Лучшая ловля плотвы идет в ненастный день с моросящим теплым дождиком, а также перед ухудшением погоды.

Весь сезон щука берет хорошо лишь в пасмурную погоду и сумерках. В сильный ветер отходит от берега к краю водорослей. В дождь подходит к берегу. В тишь при ясной погоде держится вблизи отмелей и берегов водоемов, поросших водорослями. Для щуки живец и мертвая рыбка на снасточке предпочтительнее, чем искусственная приманка.

В некоторых местах из-за сильного разрастания водорослей затрудняется ловля донными удочками, дорожкой кружками и спиннингом.
Хищники уже отъелись и стали ленивыми, малоподвижными. В конце лета  успешная ловля ведется в окнах водорослей на поплавок с живцом или используется крупная мормышка с мальком.

Применение пахучих веществ в приманке и прикорме частое явление летней рыбалки. В ход идут различные постные масла, ваниль, валерьянка, мята, камфора и т. д. Однако в стоячих водах применяя их в больших дозах, может отпугнуть, чем привлечь рыбу. Пахучие добавки полезны в ночной рыбалке или в мутной воде, когда рыба находит корм посредством обоняния.

Рыболову необходимо следить за прогнозом погоды, фаз луны согласно календарю клева рыбы для составления плана предстоящей ловли и выбора места рыбалки. Самостоятельно предвидеть изменение погоды можно приметам и по местным признакам.

Рыбачить лучше в проводку. Место ужения выбирается вблизи произрастания зелени. Приманка ведется у самого дна. В ловле летом широко используется мясо двустворчатых ракушек перловиц, на которые клюет рыба сом, сырть, голавль, плотва, иногда окунь, лещ и язь.

Всякая мелкая и средняя рыбешка охотно толчится у мест купания людей, а вечернему подходу к местам водопоя скота подходит крупная рыба, где у границ мути ее удят на слепней, мух, оводов и опарыша. В утренние часы, еще в сумерках крупную рыбу можно встретить в мелких заливах с твердым дном, где водица за ночь способна лучше охладится.

Летом ловля на лягушат сома, язя, голавля идет донными снастями и поплавочными удочками в проводку. Лягушонок берется с узким, нераздутым брюшком, которого насаживают на снасточку в виде двух одинарных крючков с коротким цевьем, один из которых вводится в заднюю лапку, другой - за губки. При ужении на один крючок лягушку насаживают под кожу на спинке. 


Наши рекомендации:

ловля нахлыстом

Комментариев нет:

Отправить комментарий