среда, 17 апреля 2013 г.

Рыбалка на кружки


Рыбалка на кружок
Как и всякая рыбалка, рыбалка на кружки начинается с подготовки снастей. Если рыболов опытный применяют 10 кружков. В сильный ветер или при активном жоре хищников бывалому рыбаку полезно сократить число запускаемых кружков, иначе их будет трудно собрать, поэтому начинающему кружочнику к этой цифре следует подходить постепенно.

Подготовка к рыбалке на кружки на водоеме ведется в следующей последовательности. В выбранном месте устанавливается буек, означающий линию старта. После по всей длине будущего движения кружков промеряют глубину участка водоёма. Это требуется для того, чтоб знать, какой сделать спуск на конкретном кружке.

Хищника привлекает, если живец подвижен и больше «резвится» не более 30 - 60 см от дна. Финишную черту также надо отметить буйком, чтоб не пускать кружки в дальнее плавание. Далее рыболов возвращается к старту и один за другим спускает подготовленные кружки.

В отверстие диска с нижней стороны (белого цвета) вставляется штырь.  На свободный крючок подцепляется живец, и снасть спускается за борт лодки. В это время правой рукой придерживают перевернутый кружок за штырек и поворачивают диск снасти вокруг своей оси, отматывая с него требуемое количество лески.

После спуска кружка уточняют место отметчика глубины. Дальше заводят леску в вырез с красной стороны диска, обвивают 2 - 3 раза штырек, пропускают через сделанную прорезь на вершинке штырька и кружок ставят на поверхность воды.

Когда кружков несколько, их можно на расстоянии приблизительно 5 м друг от друга (пустить «гуськом»), выстроить одной линией - «фронтом», расположить в шахматном порядке. Процесс ловли на кружки далее сводится к выявлению переверток. Они происходят тогда, когда хищник, взяв живца, продолжает свое движение дальше. Натянутая леска наклоняет вершинку штырька и переворачивает кружок вверх белой стороной.
Рыбалка на кружки
«Перевертка»

Рыбак, заметив перевертку, плывет к этому кружку так, чтоб не мешать движению остальных. Если кружок не вращается, спешить с подсечкой не стоит, надо дать хищнику время заглотить живца. Кружок вынимают из воды и осторожно подтягивают леску. Чувствуя движение рыбы рукой, делают подсечку.

А вот когда головка («зебра») маячит полосами, здесь сразу делают подсечку: берут в руки кружок и делают им резкий, короткий взмах.  При ловле на большой глубине, кружок после подсечки в лодку не кладут, чтоб не запутать снасть, а отбрасывают его в сторону на воду.  Когда трофей окажется в лодке, сработавший кружок подтягивают и вынимают.

Некоторая хищная рыба (особенно щука) после подсечки ведет себя бурно. Тогда леска все время держится натянутой и при сильных рывках - сдается, притормаживая. Пойманную добычу поднимают в лодку обычными способами: багориком, сачком или, если добыча не велика, за поводок руками. Пройдя вымеренную дистанцию кружки снимают, наматывают поперек диска леску, живцов помещают в садки и вновь возвращаются со снастями к стартовой позиции.

На уловистом участке водоема пуск кружков повторяется несколько раз.  Хотя кружками идет ловля хищных рыб, однако в последнее время  появилась тенденция охотиться с кружками и на мирные виды рыб. Для этой цели используют кружки меньших габаритов: длина палочки-штыря 10 - 12 см, диаметр диска около 6 - 7  см, толщина примерно - 2 см. Применение непропорционально длинной палочки облегчает мирной рыбе произвести перевертку.

Леска в оснастке кружков ставится обычная синтетическая сечением 0,3 - 0,5. Крючки № 6 – 10, преимущественно одинарные. При этой ловле применяются разные насадки: распаренный ячмень, перловка или горох, крутая манная каша, кусочки вареного картофеля, корки хлеба, пучок червей и др. Наживка обычно опускается на самое дно.

Успешная рыбалка на кружки мирных обитателей водоема зависит во многом от умения найти стоянку рыб. На сильном течении ловить кружками затруднительно. Их быстро уносит потоком воды вниз. Чтоб этого не случалось, рыболовы применяют «замки».
Кружок «в замке»
Кружок «на замке»
Используют деревянную палку длиной от 1,5  м (чтоб не запутался живец за якорную веревку), к ее концу подвязывается веревками якорь (камень). На другой конец крепят поводок длиной 20 см с кольцом из свинца или железа. Это кольцо надевают на штырь кружка, тем самым удерживая снасть на одном месте. После перевертки данное кольцо спадает со штыря и освобождается от «замка».

Другой вариант запора – кольцо надевают на штырек до соединения его с диском снасти, причем оно ложится на саму головку и кружок будет «на приколе» и после его перевертки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий