вторник, 16 апреля 2013 г.

Рыбалка на сома - как ловить на квок


Рыбалка на сомов
Как ловить сома на квок? Обычно рыбалка, на сома, идущая на квок, ведется с лодки двумя рыбаками: один управляет плавсредством, другой  - снастью и квоком. Лодка должна быть надежная, прочная, устойчивая на воде - это, прежде всего плоскодонки: деревянные, из пластика или металла. После подсечки сома, возможно, что придется покататься какое-то время на его буксире.

Ловят как плавом, медленно проплывая над ямой, так и в заякоренном положении. Якорь при ловле сома на течении должен быть выше лодки на расстоянии 5 -10, а насадка должна уходить вниз по течению в зону предполагаемого логова хищника до 7 метров, не более, иначе квок не покроет эту зону своим туканьем.  

Рыбалка на сома плавом происходит следующим образом, сплавляясь на лодке над местами возможного обитания сомов, перед заходом на яму, рыболов начинает его квочить на квок. Он быстро, плавным кругообразным движением погружает квок в воду, добиваясь серии эхообразных булькающих звуков. Воздух при этом должен выходить гораздо раньше извлечения пятака из воды. Форма пятака снаряда не имеет влияние на тон звука, а вот его размер меняет звучание клокуши.

При выполнении удара, звуковые параметры стука легко регулируются, особенно на завершающей стадии. При ударе обращенным вперед рабочим пятаком (чашечкой), погружаясь, за счет, захваченного воздуха, образующего пузырь, изогнутый прибор издает квакающие звуки. Достаточно 3 – 7 ударов с интервалами в 2 - 4 секунды. Пауза  между серией ударов примерно 1 – 2 минуты, которую иногда по разным причинам удлиняют. 

Движение руки должно выбивать правильные звуки, способные оказывать возбуждающие действия на сома. Угол между рукоятью и предплечьем при ударе о воду должен быть 45-50 градусов, именно при таком положении будет захватываться требуемый объем воздуха для образования пузыря, способный выдать на выходе пятака из воды качественный хлопок.

Как ловить сомов на квок


Рассмотрим последовательность по схеме. Исходная позиция - 1. Руку разгибают без помощи плеча, решительно, но не слишком резко вводят в воду квок. В секторе движения от точки 2 к точке 4 плечо начинает поворачиваться, ускоряется движение. С этого момента в работу включается кисть, которой резко повернув, способствуют быстрому выходу пяточка из воды. Ход приспособления заканчивается в точке 5. Штриховой линией на рисунке отображено положение квока, если бы движение продолжалось без поворота кисти. Стоит добавить, что когда не задействуется плечо - в основном работает кисть, звучание будет намного звонче, особенно верхнем слое воды. Углубляя проход квоковой снасти разрыв воздушного пузыря обретет глухой звук.

Сом может несколько раз подниматься к опущенной для него приманки, но не факт, что попробовав ее, он решиться заглотить, потому есть пару рыбацких секретов для успешного зацепа любопытного сома. Вся хитрость заключается в намотке на колечке крючка распущенного кусочка красной шерстяной нити, за которую сом цепляется своими мелкими зубами, не оставляя выбора. Иногда для лучшего зацепа используют два крючка, смешенные немного вверх друг от друга.

Для уверенной поклевки сома, жало крючка должно быть скрыто в насадке. Его клев не всегда одинаковый. Сильно голодный хищник сразу жадно хватает насадку, но обычно все начинается с изучения приманки, ее покусывания, посасывания, робкого потягивания, что хорошо передается через шнур на руку рыболова. Но подсекать следует, когда сом всем весом будет тянуть снасть вниз, что говорит о том, что заглот наживки состоялся. Подсечка резкая, сильная, способная пробить твердое небо сомовьей пасти.

Вываживание засеченного трофея требует осторожности и сноровки. Мелкие сомята, учитывая надежность снасти, просто вытаскиваются в лодку. Совладать с крупными экземплярами поможет время, направленное на сдерживание агрессии исполина, добиваясь его усталости. Тащить его следует ровно, без толчков, поочередно  перебирая шнур пальцами рук. Когда в качестве орудия лова выступает спиннинг все гораздо проще – напор контролируется за счет амортизации натяга лески с ее постепенной намоткой.

Переставшую оказывать бойкое сопротивление рыбину подводят к бортам лодки. Вытаскивают, поддев ее багориком или взяв за нижнюю челюсть рукой в защитной перчатке или рукавице. Больших, трофейных сомов в лодку не затаскивают, а прижав их головы плотно к борту, транспортируют к берегу, где после определяются с его хранением, оставив до поры на кукане. При ужении с резиновой лодки нужно при подваживании учесть, что торчащий наружу крючок может стать  причиной прокола бортового баллона.

Тишина на рыбалке – залог успешного лова сомов. Этот хищник не любит шум ветра, волн, удары грузил о дно или борт лодки. Особенно его пугает шум винтов моторок и водометов катеров, поэтому если мимо Вас пролетел по волнам резвый гонщик, то смело меняете дислокацию – ближайшие 1,5 часа сом ни за что не всплывет хоть на зов золотого квока.

Рыбалка на сома на квок не заменит другие виды ловли, тот, кто хоть раз оправдал выезд внушительными трофеями, становится вечным фанатом этого оригинального способа поймать рыбу своей мечты.

Наши рекомендации:

переметы на сомов

Комментариев нет:

Отправить комментарий