вторник, 9 апреля 2013 г.

Рыбалка в мае


Рыбалка в мае
Для любого рыбака рыбалка в мае это, прежде всего комфортное времяпрепровождение за ловлей рыбы летними снастями. Майское тепло позволяет отправиться на многодневную рыбалку, тем более череда весенних праздников позволяет совместить ее с отдыхом на природе.

В последний месяц весны, практически у всех рыб заканчивается нерест. На первом месте ожидаемых трофеев стоит щука, отдохнувшая от нереста, она начинает активно питаться. Природная жадность заставляет ее атаковать стаи мальков и прочей зазевавшейся живности.

Рыбалка на щуку в мае
Ловля щуки на спиннинг, как правило, запрещена правилами рыболовства, за исключением платных водоемов. А вот ловля щуки на живца поплавочной снастью возможна. Ее ведут с лодки и с берега. На озерах в небольших бухточках или протоках среди тростника. Особый интерес к небольшим «мысикам» из тростника, где крупная хищница любит поджидать добычу.

На реках рыбачат в заводях с обратным течением, затопленных прибрежных канавках, сбитых в кучи бревна и различные ветки. Если на воде периодически замечается «веер» из разбегающейся мелочи – это жирует щука. Иногда щука концентрируется в определенных местах скопления потенциальной добычи.

Как правило, лучший клев щуки в мае выпадает на вторую половину месяца и длится до начала июня. По всем «народным приметам» весенний щучий жор наступает с цветением одуванчиков.

Окунь в мае на спиннинг под запретом. Хотя это не так уж и важно, полосатого хищника искусственные приманки не сильно интересуют. Ему сейчас по душе мотыль, опарыш, пиявки или навозный червь. Его легко поймать на поплавочную снасть у границ тростника и подводной растительности, используя крупную серебристую мормышку вместо крючка.

Легкая рябь на воде иногда способствует увеличению количества поклевок. Благодаря покачиванию поплавка на волнах мормышка «играет» привлекая к себе любопытную рыбу. При ловле среди затопленных кустов или в закоряженных местах имеет смысл применить летнюю кивковую снасть, более точно доставляющая приманку в точку ловли. Ужение окуня с берега на больших водоемах лучше идет на донки - закидушки.

Рыбалка на донку в мае

Май - время нереста судака. Перед нерестом он активно питается, жор  непродолжителен – порядка недели. Затем после следует пауза и к концу мая клев судака возобновляется. 

К сожалению, в мае ловля спиннингом судака почти повсеместно запрещена. Ужение ведут лишь на живцовые снасти с наживкой из некрупных рыбок с вытянутым телом, нарезки свежей рыбы, некрупных раков, червей или пиявок.

Отнерестившиеся в конце апреля плотва и лещ, в мае начинают активно брать на поплавочную снасть с рыболовной наживкой из теста, опарыша, червя, ручейника. Использование прикормки значительно повышает клев. Для крупного леща лучше применить донную снасть с кормушкой.

Май – особенный месяц для ловли карася, линя, карпа, сазана. После зимней спячки, эти рыбы активно питаются вплоть до самого нереста, который в зависимости от погоды обычно выпадает согласно календаря клева на вторую половину мая - начало июня при 18-20 градусах температуре воды.

До нереста все эти виды рыб ловят различными спортивными снастями: поплавочной удочкой, летней кивковой удочкой, фидером, донкой и др. Пока майская вода еще холодна, их ловят на неглубоких участках водоемов. Использование прикормки удерживает рыбу в зоне активного ужения.

Рыбалка на реке в мае

В мае при помощи проводочной удочки можно выловить трофейного язя и голавля выбирав прямолинейный участок реки с сильным течением желательно рядом с изгибом с ямой-омутом. Найдя русловый свал и прикормив 15-20 метровый речной участок, начинают проход снастью.

Прикормка, лежащая выше места облова медленно размываться, привлекая рыбу шлейфом из отдельных плывущих частичек корма. Если Вы нацелены на крупный трофей, то следует использовать достаточно крупные приманки, дабы отсеять поклевки некрупных товарищей.

Язь и голавль на майского жука особенно падки в это время, помимо этого используются распаренные зерна овса, перловки, гороха, кукурузы или катышки теста.

Рыбалка в мае на озере

И наконец, рыба сом в мае готовится к нересту, приходящемуся на конец мая – начало апреля и поэтому активно питается, поедая практически  все: от пучка червей выползков до лягушек. Популярно ужение сома на переметы, не забывая о ловле на донку и квочение на квок. Всегда любой исход рыбалки в мае позволяет рыболову сосредоточить свои мысли уже на следующий весенний день у воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий