вторник, 2 апреля 2013 г.

Сом на червя - основы ловли на выползка


Сом на выползка
Сом любит взяться на червя, как и всякая другая рыба, предпочитающая различную органику, это может быть любая разновидность червей кучно насаженных на крючок и земляной, и навозный, и подлистник, но выбор рыбака падает на выползка.

Дело в том, что данный вид рыбалки требует достаточное количество этой наживки, которая бы еще и соответствовала условиям ловли, чтобы можно было насадить на сомовий крючок. Само собой разумеется, что навозных червей на грубую основу крючка нацепить сложно, накопать мы их можем много, а вот применить можем только со снастью с тонким крючком, что не приемлемо. Других червей и днем с огнем не сыщешь, хотя бы нужное количество для пары забросов. Лучшим выбором будет выползок.

Сом на выползка берет почти что всегда – это одна из его любимых насадок, причем как на донные снасти, так и на квок. Эта наживка особенно хороша при ловле хищника в ночное время на донку. Сом любит, чтобы на обед ему подали червя побольше и не одного, поэтому, чем кучнее и массивнее вы насадите его на крючке, тем охотнее донный лакомка позарится на него.

Крючок для ловли сома, должен выдерживать всю мощь будущей добычи, быть кованным и острым. Насаживать червей на него следует кучкой, оставляя свободными головы и хвосты, несколько раз протыкая туловище на разных отрезках, делая проходы в виде спирали. Хвост последнего червяка должен надежно спрятать жало крючка. Сом любит попробывать добычу перед заглотом, он ее сначала обсасывает и лишь, потом уверенно пропускает себе в желудок.

Сом на червя
Готовятся к рыбалке заранее, начав процесс с заготовки червя, точнее, его поимки. Занятие это занимательное и требует хорошей реакции от охотника за «головами». Именно за голову надо ухитриться схватить выползшего из норки выползка и вытянуть наружу. Сбор идет ночью с фонариком, отыскивая будущую наживку среди листвы и травы в парках, садах, огородах и газонах. Искать лучше в сырую погоду, после дождя. Сухая погода не для него, поэтому при возможности вечером необходимо полить землю участка поиска. Выползок не любит шума и яркого света, поэтому ступать нужно осторожно, а свет фонарика должен быть тусклым.

Набрав нужное количество червей их, присыпают дерновой землей или мхом. Ведерко перевязывают холщовой тканью и ставят в холодок до часа выезда на рыбалку. Иногда для удобства рыболова, собирается достаточное количество червей на несколько рыбалок, что требует более длительного хранения. Для этих целей в большой деревянный ящик (бочку) укладывают холщевый мешок с выползками и землей вперемешку с дерном, травой, мхом. Периодически идет смена земли или подпитка ее несоленым бульоном.

В холодное время (поздней осенью, зимой) возможность поймать выползка существует вблизи прохода теплотрасс на улице, в подвалах и коллекторах с земляным полом. Зимой, хоть рыба сом и находится в оцепеневшем состоянии, но в прудах охладителях, где вода в это время теплая он с удовольствием берется на выползка, за исключением сезона нереста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий