среда, 10 апреля 2013 г.

Способы ловли сома


Способ ловли сома
Способы ловли сома зависят от различных факторов. Для настоящего рыболова ловля сома – возможность помериться силой с самым крупным хищником пресноводных водоемов средней полосы.

Самый популярный способ рыбалки на сома - на квок, далее идет ловля на донку, следом популярность набирают такие снасти как переметы и жерлицы на сома. Ловят сома на спиннинг, обычно это нецеленаправленная рыбалка. К экзотическим видам охоты на этого хищника относится ловля сома руками. К браконьерским методам - багрение и использование ловушек – сетей, кубарей, вентерей, бредней и прочих аналогичных средств добычи.

Охота на хищника требует особой наблюдательности и прочной оснастки. В большинстве случаев это капроновая леска сечением 0,8-1,00 мм с  крючком или сделанного из тройника двойником № 10 - 12.

Для насадки берут среднего размера плотвичек, лягушек, пучок выползков или жареных воробьев (сомов притягивает запах паленого пера, шерсти). Перед выездом на рыбалку рекомендуется провести «рекогносцировку», т.е. определиться с местом лова, выявив участки  постоянного обитания или же ходовые пути хищника. Наблюдательный рыболов сделает это легко: сомы обнаруживаются по характерным  всплескам («барахтаньям»). Они особенно беспокойны перед грозой - кувыркаясь на поверхности, высовывая головы, хвосты, перемещаясь взад-вперед.

Клев сома начинается с изучения приманки, переходящей в заглот. При вываживании он сопротивляется в основном лишь своей тяжестью. А вот для его извлечения из воды понадобится сноровка. Увидев руки рыбака, сом забыв о боли, рванется так, что крючок из пасти вылетает с частью кишечника.

Чтобы  это избежать, сома надо во время вываживания утомить, разумеется, не  дав ему забраться под какую - либо корягу. Как только добыча присмиреет ­ оглушить по голове ударом деревянной колотушки или весла. Небольших сомят можно втаскивать рукой, подсунув для этого пальцы под жабры. Крупных сомов нужно брать багориком с длинной рукоятью, подводя его с хвоста и воткнув под нижнюю челюсть.

Наши рекомендации:


ловля сома переметом

Комментариев нет:

Отправить комментарий