среда, 15 мая 2013 г.

Квок на сома

Квок для сома
Квок на сома представляет собой приспособление в виде изогнутой палки с чашеобразным, ударным пятаком на торце. Материалом для изготовления качественного квока может служить слегка изогнутый сук плотной породы деревьев (яблоня, груша, вяз, черемуха, дуб, рябина и др.). А так же другие крепкие материалы: гетинакс, текстолит, титан, алюминий, пластик.

Самый простой квок для ловли сома вырезается ножом из деревянной заготовки – деревянного сука нужной кривизны, сделав на одном конце торцевое овальное углубление в форме чашечки. Для чистоты звука рабочий торец отшлифовывают наждачной бумагой. Другой конец (верхний)   играет роль рукоятки.
сомовка (квок)
Рис.  1.  Квок  (сомовка)
Ловля сома на квок - старинная методика, которая как никогда популярна сейчас и представляет интерес для многих рыболовов. Сама техника лова и извлечение звука остались неизменны, а вот процесс осовременился за счет новых технических средств, снастей и приманок.

Квок (клокуша, ботало, клохтуша, сомовка) снасть исключительно специализированная для ловли сомов - инструмент для подманивания хищника. Существуют различные схемы квоков, конструкция которых похожа, ведь во всех используется один принцип извлечения звука.

Сом отлично реагирует на звук. Один готов его спугнуть, другой же наоборот приманить, подняв его с глубин. Звук квока способен подчинить на время усатого исполина как факир кобру, заставив слепо идти на призывы, издаваемые этим приспособлением. Название «квок» эта «приспособа» получила за счет получаемого глухого хлопка «ббук, квоок» при направленных ударах о воду.

Это старый и странный, но захватывающий способ ужения сома, рыбалка на сома идет с лодки над ямой или предполагаемым местом обитания хищника. Рыбак опускает снасть наживленной на крючок приманкой над дном, примерно в полводы. В одной руке он удерживает лесу, а другой «квочит», технично выбивая по воде нужный звук, напоминающий…

Чем так любимы эти удары квока для сома, пока не установлено, но существует масса домыслов и предположений. Одни рыболовы утверждают, что квочение глубинным усачом принимается за кваканье лягушки, другие за всплеск заигравшейся рыбы и даже за призывные звуки самки. Реальность такова что, как бы там не было сом идет на это буканье, хватает наживку, став приятной добычей рыболова. 
Клокуша в сборе
Снасть из капронового шнура длиной около 50 м, который должен выдерживать на разрыв усилие в 30—40  кг. Подойдет и толстая (диаметром  0,8 - 1,1 мм) леска. Поводок должен быть надежный – металлический, кевларовый или из толстой плетенки, но самый лучший – из струны теннисной ракетки, в которой вплетены десятки крепких мельчайших волокон.

Крючок одинарный крупного размера, острый с  большой бородкой, иногда это сделанный из большого тройника двойник, что легко добиться поработав кусачками. Выше поводка    крепится грузило весом 30—40 г., при ловле на течении  его величина в зависимости от напора воды увеличивается до 70 – 200 гр. Следует учитывать, что с более тяжелым грузом чувствительность снасти гораздо ниже.

Для поимки сома традиционную снасть с мотовилом можно заменить крепким спиннингом с надежной оснасткой. Иногда его использование более практично для вываживания и ловли сома на квок.
Конструкция квока

Современная схема квока немного отличается от своего раннего примитивного экземпляра. В нем используется сочетание различных композитов и материалов. Его клеют, клепают, сваривают, вытачивают и вырезают. Он состоит из пятака, ножа и удерживающей ручки. 

Чтобы квок случайно не утонул, его делают из плотного пенопласта или дерева. Все деревянные детали покрываются лаком. Его конструкция  ближе напоминает форму бумеранга, те же изгибы, тонкость, аэродинамичность рабочих частей. Угол наклона ножа инструмента подбирается опытным путем, учитывая при этом высоту бортов лодки и анатомические данные руки.

Рукоять вытачивается из деревянной заготовки или же куска твердого пенопласта, в которой делается угловой пропил для вставки лезвия клею ножа из прочного материала в виде узкой пластинки 280х25х5 мм.

Нож делается с тонкими краями, сбегающими от его центра для лучшего входа в водную среду. Он не должен вихляться при работе. Ударная часть изделия - пятачок, соединенный с ножом. Иногда его не вытачивают, а выливают из эпоксидной смолы, вставляя нож квока в пластилиновую форму, при этом рукоять должна находиться в вертикальном положении.

Как только смола затвердеет, пластилин убирают. Пятачок и обрабатывают, заостряют и шлифуют, придавая ему гладкую обтекаемую форму в виде ложечки. Углубление в нем не играет особой роли. Все деревянные части пропитываются олифой, после чего на них наносится водоупорное лаковое покрытие.

Обычно делается несколько изделий, каждое из которых проверяют опытным путем, проводя настройку через конструктивные изменения прибора. Правильность настройки этого рыболовного инструмента, проверяют в «полевых условиях» на открытом пространстве водоема, ни в коем случае в каком ни будь корыте или ванной.

Радиус действия квока проверяют в тихую погоду, для чего, заехав на яму и сделав с лодки удар, достаточно заметить на каком расстоянии разбегается рыбья мелочь. Зона воздействия должна быть около 15 м, а его эхо разлетаться на значительное расстояние. Некоторые рыболовы, нырнув под воду, через себя пропускают подводные звуковые колебания, издаваемые напарником о поверхность водоема. Квок на сома имеет свои особенности - на один ловятся крупные сомы, а на другой меньшие по размеру его собратья.

Наши рекомендации:

- как ловить сома на квок

Комментариев нет:

Отправить комментарий