пятница, 26 июля 2013 г.

Ловля карпа летом

Ловля карпа летом
Среди желанных трофеев летом карп долгожданная добыча, особенно если он прилично весит, не смотря, что ловля порой не искушает рыбака поклевками.

Иногда, летняя ловля карпа проходит в не столь благоприятных погодных условиях, ведь самое время для ужения этой «щепетильной» рыбы - грозовая погода. Именно в грозу карп очень хорошо клюет. Эта разновидность рыбы очень восприимчива к изменениям в погоде. Продолжительная холодная погода или длительная изнуряющая жара несут потерю аппетита, и рыба перестать «бродить».

Ловля карпа летом считается наиболее подходящим временем, когда в водоеме уже достаточно прогрелась вода, а вот ранняя весна для него, как впрочем, и поздняя осень для него некомфортна. Плохая погода отбивает клев. Летом карп ловится постоянно с небольшими перерывами, особенно в июне, июле и августе. При достижении температуры воды 20 °С карпы уходят в более прохладные места: ямы, места с подводными прохладными ручьями или камышовые заросли, создающие тень.

Бывалый рыболов способен сразу определить место своей предстоящей «охоты» и приготовить нужную рыболовную снасть. Сезон жары может вынудить карпа к ночной жировке, он покидает насиженные места и отправляется на поиски пищи. Наиболее удачно закинуть летом снасть для ловли карпа поздним вечером, а также на ранней зорьке до восхода солнца. Теплая пасмурная погода с небольшим дождем сулит хороший клев карпа, а при резком похолодании наоборот.

Дно, в месте обитания этих рыб, обычно покрыто илом, однако карп может обитать везде, только не местах с каменистым дном. Это участки со стоячей водой или со слабым течением и чтобы с мутной и заросшей водой. Привычная для них  глубина обитания 2-5 м., а уже ближе к осени от 10 м. и глубже.

Из снастей подойдет обычная удочка или фидер. Толстая леска отпугивает карпа и ситуацию выправит применение плетенки. Насадкой на карпа в последнее время все чаще служат бойлы, хотя некоторые рыболовы придерживаются традиционного меню пресноводных рыб - дождевые черви, горох, картофель, хлеб, кукуруза, каши.

Для успешной ловли в летнюю пору перед рыбалкой карпа прикармливают. Это делают вечером, если запланирована утренняя рыбалка, и утром, если думается рыбачить ночью. Для прикормки используется рожь, пшеница или горох. Подсечка выполняется крайне осторожно, дабы не порвать рыбе губу, упустив долгожданный трофей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий