вторник, 23 июля 2013 г.

Ловля на пенопласт - карп, лещ, карась – просто

Ловля на пенопласт
Ловля на пенопласт - простой и эффективный метод ловли такой рыбы как карп, лещ, карась. По своей сущности ловля на пенопласт схожа на фидерную ловлю, однако имеются некоторые различия, о которых и пойдет речь.

Чтобы поймать карася, леща, карпа на пенопласт нам потребуется: полутора – трехметровое удилище с тестом от 30 грамм, оснащенное мощной катушкой с достаточным запасом лески (хватит 100 – 150 м) диаметром 0,25 – 0,40, пружина-кормушка плюс прикормка и шарики от обычного белого пенопласта.

Существует довольно много вариантов монтажа, однако самым простым и уловистым здесь является «глухой» монтаж. Он осуществляется за счет привязывания на краях конусной пружины-кормушки (верх и низ) по 1 поводку, а крепеж самой пружины к леске выполняется с помощью карабина-застежки, что очень удобно при смене кормушки (например, при обрыве поводка).

Не менее уловист для такой рыбалки и «скользящий» монтаж. Тут используется пружина, имеющая полую трубочку внутри, через которую пропускается основная леска снасти, на конце ее привязывается стопор и поводок, другой поводок крепится к верху пружины. Минусом этого монтажа является то, что в случае обрыва поводка потребуется время для восстановления снасти. Вес кормушек подбирается в зависимости от скорости течения, если оно отсутствует, пользуются также и неогруженными кормушками.

Плетеный шнур для поводков должен быть коротким (5 -7 см) и тонким (0,04 – 0,10). Поводки крепятся к проволоке пружины-кормушки или к концу лески в «скользящем» монтаже. Крючки применяются как можно более тонкие, острые и легкие, чтоб пенопластовый шарик смог легко приподнять крючок с поводком. В зависимости от предполагаемого размера трофея подбирается размер крючка и диаметр пенопластовых шариков.

Для ловли карася на пенопласт лучше всего использовать самую простую прикормку из пшенной каши и жмыха подсолнечника (макухи). Пшено варится на водяной бане, настаивается, испаряется лишняя жидкость, далее смешивается с измельченной (толченой) макухой. Жмых подсолнечника добавляется до тех пор, покуда смесь не получится относительно рассыпчатой и будет держаться плотным комком при сжатии. Макуха используется самая ароматная и свежая. При ловле карпа с пенопластом не лишним будет внести в прикормку немного вареной кукурузной крупы.

Найти пенопласт для рыбалки можно в рыболовном магазине или извлечь из упаковок бытовой техники. Главное определится с размером и способом насадки на крючок пенопласта, шарики которого не должны быть больше, чем зазор от цевья к жалу. Насаживается пенопластовый шарик так, чтоб бородка и жало крючка были открытыми.

Карп ловля на пенопласт
Перед непосредственным ужением на крючки одевается по шарику пенопласта, а пружина набивается кашей, но не сильно и плотно, чтоб прикормка от удара об воду не высыпалась и долго не вымывалась.

Делается заброс в предполагаемую точку скопления рыбы, как только кормушка опустится на дно, слегка натягивается леска, так, чтоб не сдвинулась кормушка, это важно, так как с пружины отпадают при падении некоторые частички корма, оседая вокруг точки ловли, на которые реагирует рыба, постепенно переходящая на прикормку из пружины.

 При этом кусочки жмыха и пшенной каши слегка поднимаются над кормушкой и рыба, увлеченная кормом, хватает по ошибке и крючки с пенопластом. Карась, карп, лещ благодаря остроте крючков и открытому жалу часто засекаются сами, а подсечка требуется лишь для контроля. Поклевка в основном выглядит так: резкий рывок, а затем провисание лески. Добыча вытаскивается, в кормушку снова добавляется прикормка и если надо пенопласт, и делается заброс в то же самое место.

На пенопласт ловится не только карась, карп и лещ, а вся мирная рыба: сазан, плотва, красноперка, уклейка, и многие другие, но обычно предпочитают рыбу более крупных размеров.

Наши рекомендации:

как привязать крючки к леске

Комментариев нет:

Отправить комментарий