пятница, 26 июля 2013 г.

Ловля карпа на карьерном озере

Ловля карпов на карьерном озере
Как и всякая рыбалка, ловля карпа на карьерном озере имеет свои особенности. У тех карпятников, которые их знают и соблюдают, сигнализатор поклевки будет чаще срабатывать, радуя рыболова долгожданными трофеями.

Частые походы на карьерные озера подтвердили: в озерах карпы клюют совсем не так, как в реках. Считается, что наилучшее время для ужения карпа - весна и осень. Пожалуй, оно и верно. Однако по весне на реке половодье, а по осени озеро слишком холодное. Понятное дело, что такие условия не в пользу ужения карпов и полагаться на время года недостаточно. Для каждого водоема, следует определиться в точном времени кормежки рыб. В этом отношении водоемы могут сильно отличаться друг от друга. Итак, что же для карпа карьерное озеро.

Карпы, как и прочие виды рыб усиленно питаются до нереста и по его окончании. Точно определить такое время жора карпа на водоеме трудно. Если на карьерном озере весной температура воды заметно ниже 9°С, не стоит даже разматывать удочки. Обычно к середине апреля - началу мая температура воды поднимается, и успешной рыбалке карпа ничего не мешает.

На большинстве озер летом много купающихся и удить рыбу в основном приходится в утренние и вечерние часы. Прибрежная возня купальщиков беспокоит подводных обитателей, они скрываются в более глубоких спокойных водах. Зато вечерняя зорька может стать для карпятника настоящим звездным часом. В теплых взмученных прибрежных зонах в воде оседает много природного корма, за которым рыба следует почти до самого берега.

Осенью же упитанная рыба стоит глубоко. Осенняя вода охлаждается, водоемы покидают даже самые заядлые купальщики. Карп теперь нагуливает жир на зиму. Поймать трофейных карпов осенней порой можно в местах, имеющих перепады глубины с 4 до 8 м. Их группы обследуют кормовые тропы, избегая близость к берегу. Практически эти карповые тропы идут постоянным не отклоняемым маршрутом. Если часто облавливать место, можно заметить, что экземпляры попадаемые на крючок одних и тех же размеров. Зимой активность карпов заметно снижается, но их по-прежнему можно поймать в местах, где они хорошо ловились осенью.

Хорошо бы обследовать карьерное озеро, используя лодку и эхолот, выискивая бровки и возвышения дна, куда и стоит бросать приманку. Однако стоянку можно обнаружить визуально, начните наблюдение за рыбой весной с мелких участков глубиной 1,5 - 3 м., где вода прогревается быстрее.

В летние месяцы отмечаются те места, где карпы буквально кувыркаются на поверхности. Пляжи в вечерние часы лета становятся настоящими "горячими точками", здесь дно свободно от растительности, и рыба быстро натыкается на предложенные приманки. В эту пору прикармливайте каждое выбранное для ловли возле берега место, где карп постоянно варьирует в поисках корма. Днем уделяются лову зоны вблизи зарослей кувшинок или участки перед коряжником в воде, там, где карьерные карпы часто спасаются от полуденной жары. Холодной осенью и зимой самыми уловистыми точками оказываются плато и подводные холмы на большом удалении от береговой линии.

Весной чаще всего используется объемная прикормка, например жесткая кукуруза (варится один час), пшеница, гранулы и маленькие бойлы (величиной 18 мм). Бойлы используются с фруктовыми ароматами, в смесь добавляется корм для птиц, что стимулирует пищеварение рыб, и способствует их удержанию на прикармливаемом месте.

Успешную ловлю карпа сулит кормушка с прикормкой даже без предварительного прикармливания. Летом прикормка места ведется обильно, чтобы удержать в зоне лова крупную рыбу. Точечное прикармливание летом карпа скорее отпугнет, чем приманит, поэтому большие прикормочные ковры размером 20x20 м на дне - лучший вариант.

Для зимнего карпа действует правило: меньше прикормки - больше улов. В неделю скармливается около 3 кг прикормки на протяжении двух месяцев, предлагая осторожной рыбе небольшие порции прикормки, удерживая ее вблизи прикармливаемого места. При этом наличии льда и снега не уменьшают шансов увидеть поклевку.

Оснастка с кормушкой позволяет рыбаку чаще видеть поклевки. Не стоит погружаться в рыбалку с бойлами, помните и о других проверенных временем приманках, как жмых, кукуруза, турецкий горох, арахис и картофель. Эти приманки можно подавать в зону лова на волосяной оснастке.

На карьерных озерах стоит взять на вооружение оснастки Safety Bolt Rig, "вертолет" (Helikopter) и The Method (метод - снасть с кормушкой). При этом бойлы могут подаваться на волосяной оснастке. Дабы кормушка длительно оставалась в воде, наполненной, для набивки кормушек, используется очень плотная фидерная прикормка или даже тесто. Использование кормушки оправдывается при однодневных выходах на рыбалку, когда прикармливание не проводилось заранее, или при ужении на водоемах с высоким рыболовным прессом.

В ловле карпа на карьерных озерах хорошо себя проявляют следующие три оснастки.

1) Safety Bolt Rig. В ней с помощью вертлюжка поводок крепится к основной леске, где находится грузило. Эту оснастку можно забрасывать без опасения получить перехлест, а карп засекается сам. Усилить самоподсечку в стоячей воде поможет установка грузила не менее 80 гр.

2) "Вертолет" (Helikopter).  В ней грузило находится непосредственно на конце основной лесы. Выше него - поводок, способный во время заброса совершать свободное вращение вокруг основной лески, подобно ротору вертолета, что предотвращает его перехлест. Оснастка "Вертолет" хороша для дальних забросов.

3) "Фидерная" не что иное, как снасть с кормушкой. Современные кормушки при поклевке обеспечивают самостоятельную подсечку карпа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий