четверг, 25 июля 2013 г.

Ловля раков раколовками с берега

Ловля раков на раколовку
Ловля раков на раколовку среди способов поимки раков наиболее часто используемая и эффективная методика, не требующая от раколова особой сноровки. Снарядил снасть и проверяй ее периодически. Стоит разобраться подробнее, как поймать раков с помощью простой рачевни.

Конструкция раколовки проста, изготовить ее под силу каждому. Из проволоки сечением 6 мм делается несколько одинаковых обручей (5 - 6 шт.) диаметром около метра. Вообще, можно обойтись и меньшим количеством обручей, сделав ловушку для раков из двух, разного размера, выполненную конусом кверху.
Ловля раков раколовками

Каркас обтягивается сеткой. Сеть вяжется из крепкой капроновой нити с толщиной ячеи примерно с палец. Можно использовать готовое полотно или материал сетчатых мешков для заготовки овощей: картофеля, моркови, лука. С одного края ставится обруч диаметром в два раза меньшего основных кольцевых заготовок. К обручам, на равном расстоянии крепятся три стропы по 1 м. Концы строп связываются вместе и добавляется еще одна, примерно в 2 м по длине (зависит от глубины места ловли раков).

Раколовки крепятся к черенкам, длина которых может быть различной, однако, такой шест не должен быть для рыбака тяжелым, так как снасть из воды достается быстро. Для лучшего погружения и устойчивости на дне в середину круга рачевни закрепляется небольшой груз.
Лучшим временем суток для охоты на раков является ночь, так как днем они не активны и отсиживаются в норах, а с наступлением сумерек выходят кормиться. Местом ужения служит тихий участок водоема с небольшой растительностью, например, невдалеке от подводных камней и коряжника.

Ловля раков раколовками ведется на приманку, имеющую сильный запах, не всегда приятный рыбаку, обычно это рыба, мясо или печенка с душком, которые подвязываются в середину сетки. Иногда некоторые рыболовы используют в качестве приманки кусок красного кирпича, натертого чесноком, который одновременно исполняет роль груза.

Заправленная снасть медленно опускается на дно, при этом подъемный шест не стоит опускать в воду. Вдоль берега размещается порядка пяти - шести ловушек. По истечении 10-15 минут и начинается проверка, система вытаскивается резко, одним энергичным рывком, но без шума. Вскоре такая ловля раков на раколовки перейдет в неспешный и непрерывный цикл проверки и забросов нехитрых ловушек, увеличивая постепенно улов.


Раков ловят не только для деликатесной пищи, это прекрасная рыболовная наживка, особенно в период линьки на рыбу сом, для которой их цепляют целиком или несколькими хвостами. Для ловли сома на рака, последнего иногда выдерживают для запаха на солнце, а потом приманка цепляется на перемет или другую желательно донную снасть.

Наши рекомендации:

перемет на сома

Комментариев нет:

Отправить комментарий