вторник, 16 июля 2013 г.

Ловля сома на живца


Ловля сомов на живца
Ввиду того что рыба наиболее доступная добыча сома - именно ловля сома на живца заслуживает внимание рыболовов сомятников. Наловить живцов проще, чем добыть остальные рыболовные наживки животного происхождения. 

Если заглянуть внутрь пойманного сома то в полости его
желудка мелкая рыбешка будет составлять около 40% его объема. Не секрет, что этот хищник в состоянии заглотить крупную рыбу, не уступающую по размеру. Правда случается такое крайне редко и рыба в его рационе гораздо мельче.

Особое внимание при ловле сома на живца уделяется размеру наживки. Размер наживки пропорционален размерам пойманного хищника, поэтому чтобы выловить крупного сома живец должен соответствовать размерам предмета охоты. Соотношение 1/4-1/8 наиболее оптимальное для такой рыбалки.

Для насадки используется практически любая рыба, обитаемая в данном водоеме. Большой сом неповоротлив, ленив и предпочитает охотиться из укрытия, не покидая свою яму. Поэтому самой привлекательной рыбешкой для него будет та, которая ждет его на дне или на небольшом от него расстоянии.

При пассивном способе ловле приманка статична, расположена у дна в районе обитания сома. Здесь важно определить перспективное место для рыбалки.

Первый способ такого ужения дает живцу находиться в пределах дна в 80см, для чего на конце лески крепится грузило, а выше петля с крючком для живца. Второй вариант обратный первому - крючок и грузило меняются местами. Третий способ дает живцу простор и максимальную свободу, повышая этим шансы на улов. Грузило берется яйцеобразной формы со сквозным отверстием для лески. Леска пропускается через грузило, к ней привязывается вертлюжок, а к нему поводок с крючком. Снасть позволяет живцу активно двигаться над дном.

Активная ловля сома на живца предполагает поиск хищника по акватории с целью провокации его на атаку. Берется воблер на сома подходящих размеров, удаляется передний тройник и закрепляется на этом месте поводок с крючком. Живец для такой снасти должен быть достаточно живуч. 

Читаете дополнительную статью "сом на живца".

Комментариев нет:

Отправить комментарий