суббота, 27 июля 2013 г.

Какие снасти требует ловля сома троллингом

Ловля сомов троллингом
Современная рыбалка позволяет посредством различных вспомогательных средств осуществлять ловлю сома троллингом любому рыболову, готовому к такой ловле как морально, так и материально. Дело в том, что ловля сома троллингом - это не только крепкие снасти, но и моторная лодка плюс эхолот.

В проходе над зоной лова достаточно любой устойчивой, вместительной лодки, которая надежна и безопасна при таком стиле ужения: "Прогресс", "Казанка", "Южанка", "Крым" или современная надувная резиновая лодка или из ПВХ. Подвесной мотор уже другое дело. Для троллинговой рыбалки  требуется лодочный мотор, способный двигаться на малой скорости. В основном, это импортные двигатели мощностью до 15 - 25 л.с. Например марок "Меркури"  или "Ямаха", а уж двухтактный или четырехтактный – на вкус. Отечественные движки типа "Вихрь" и "Нептун" или глохнут при малых оборотах, или сыпятся от вибрации, хотя участки рек с быстрым течением с их помощью можно протроллить.

Для такого ужения применяется довольно тонкая леска - иначе воблер не удастся загнать на требуемую глубину, и достаточно прочная - чтобы поднять сома. Так для подъема 60 килограммового сома, достаточно прилагаемой нагрузки на леску порядка 5 кг, рывки хищника отработают удилище и фрикцион. В шпуле должно быть 135-150 м лески, а лучше - больше. Используйте "плетенки" типа Power Pro - 0,28 мм или же Fireline - 0,25 мм, которые соответствуют всем требованиям троллинговой ловли сома. Шнуров этого ряда великое множество, но при глубинах 12-15 м увеличение диаметра нежелательно.

Требования к удилищу для ловли сома троллингом минимальны в сравнении с джиговым. Здесь не требуется высокомодульный графит, чувствительность, минимальная масса. Быть мощным орудием лова позволит тест до 150-200 г и кольца из нитрида титана, оксида алюминия или SIC. Желательно с параболическим строем и небольшой длины.

Увеличенный тест не позволяет удилищу в полной мере отработать рывки исполина – леска просто рвется. Кольца лучше иметь со вставками овального сечения. Трапеция в сечении колец тоже не пропиливается леской, однако трение по ним при большой нагрузке будет значительно выше, чем у "овального" собрата.

Логика проста: большая площадь трения - большое трение. Соответственно, фрикцион надо будет настраивать более слабо. Можно применять и "тюльпан", но на «крайняк».

Катушка, используемая для троллинга сома не должна иметь особые высокие бросковые характеристики, и вообще может быть не предназначена для заброса. Здесь играет роль мощность и надежность. Подойдет "безынерционка" больших размеров, но мультипликаторы лучше.

Во время проводки приманки обращается внимание на положение бегунка. Желательно, чтоб он был всегда в средине или рядом по отношению к бесконечному винту.

Поводок на сома длиной 30-40 см делается из поводочного материала типа Wire Leader. Разрывная нагрузка сомовьего поводка не обязательно должна быть выше теста "плетенки", здесь более важна стойкость к истиранию. Застежка - любой модификации, сопоставимой мощности. Не исключен монтаж поводка непосредственно на воблере максимально прочным узлом. 100% прочность обеспечит скоба безузлового соединения.

Вот несколько примеров воблеров на сома: HALCO SORCERER 150 XDD, SALMO PERCH 12S, PREDATEK BOOMERANG 80 Ultra Deep, RAPALA TAIL DANCER и MANN'S, STORM и прочие.

Такие воблеры при медленной проводке против слабого течения загоняются на глубину до 10 м и более. По течению - до 14 м - из-за малой парусности лески скорость проводки будет выше, а поклевок меньше. Слабые крючки тройников дают  при зацепе больше шансов на спасение приманки, а мощные - минимум сходов.

"Игра" у перечисленных воблеров неодинаковая. Так HALCO. PREDATEK и PREDATEK  "играют" с высокой частотой довольно узко, и сом хватает его пастью. У HALCO игра размашистая и более низкая частота колебаний, и хищник часто "багрится" у пасти.

Имея все это в наличии, теперь остается разобраться, где и как ловить этого хищника. При любом исходе рыбалки ловля сома троллингом принесет прилив адреналина и остроту впечатлений. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий