суббота, 27 июля 2013 г.

Ночная ловля карпа

Ловля карпа ночью
Самая комфортная ночная ловля карпа в теплое время, ведь карп – рыба теплолюбивая. Рыбалка в это время требует определенного подхода, карп капризен и разборчив в насадках.

Жаркая пора не вычеркивается из рыболовного календаря, по крайней мере, по отношению к карпу. Его обычно ищут подальше от стихийно образовавшихся пляжей, рыбача как со дна, так и в полводы, а то и по поверхности.

Клев карпа в темное время суток случается более стабильный, чем в другое время. Отправляясь в ночное, требуется рассчитать собственные силы не только на ночную ловлю карпа, но утренних и вечерних зорьках.

Время выхода этого лакомки на кормежку трудно прогнозируется даже на знакомых водоемах. Порой пик клева этой рыбы приходится на вечер или первые часы темноты, а бывает лишь после полуночи или же ближе к рассвету. Бывают моменты, что за всю ночь происходит всего пара потяжек и то неуверенных, а как только небо основательно порозовеет, начинается безудержное действие. Поэтому, чтобы быть с уловом, надо готовиться к относительно длительной рыбалке.

Место для ночной ловли выбирается, ориентируясь на стоянки рыбы и удобство ужения с берега. Выбор места при карповой рыбалке всегда важная деталь, а ночью - вдвойне из-за сложности управления снастями. Налобный фонарик, даже если и включен, то с минимальной мощностью, дабы не отпугнуть рыбу, а потому все окружающие рыбака предметы могут доставить неудобство в поимке заветного трофея.

Предпочтительно найти ровную, с примятой травой площадку у самой воды или же невысокий чистый бугорок, с которого без проблем можно спуститься на ощупь к воде. В жару карп летом недолюбливает сильно заиленные места и часто держится на периферии у зон стихийно возникающих пляжей. С высокого берега примечается пятно мути, расходящееся от места купания. В 20-30 м от берега по ее краям обычно и случаются поклевки карпа, там, где небольшие углубления с пологими краями.

Для середины лета наиболее перспективна средняя часть пруда в 1,5-4 м глубиной. Ближе к плотине иногда образуется термоклин, где заиленное дно не будет способствовать наличию высокого содержания кислорода в воде.

К середине лета мели в верхней части прудов разрастаются водными растениями, которые в темноте кислород не производят, а наоборот поглощают, что отводит ночью от этих мест рыбу.

Правило выбора места ночного лова примерно такое, чем глубже и шире наш водоем, тем выше следует подниматься по пруду. Наоборот стоит следовать, если известны точки выхода родников, ручей, впадающий в низовьях или крутой обрыв, с которого в пруд стекает вода. 

Всегда интересны для ужения выраженные углы водоема и нижняя часть гравийной насыпи.
Обращайте внимание на направление любого ветерка, пусть даже слабого; прозрачность воды на различных участках; карповые зоны выхода на поверхность; цепочки характерных пузырей кормящейся рыбы.

Идеальное место ловли карпа ночью на крутом берегу (редко под обрывом), с которого можно облавливать сразу несколько перспективных точек. Пара из них - прибрежные, причем, если рыбак правша - строго слева от него.

В непосредственной близи от берега, неплохо удить на прикормленном «пятачке» в парочке метров от уреза воды у слегка нависшего над водой дерева, зарослей осоки или небольшого заливчика. Сюда еще засветло забрасывается вдоль берега матчевая удочка. На такой точке открыть счет еще удается в сгущающихся сумерках. Повтор забросов вдоль берега в темноте уже риск, но если вы уверены в точности забросов на ощупь, то стоит попробовать ловить таким манером всю ночь. И все же в полной темноте переходите на фидер.

Обычно ночами можно ограничиться прибрежными точками – в середине лета карп выходит регулярно кормиться к берегу. Важно, чтоб относительно недалеко от береговой линии был глинистый, а еще лучше песчано-галечный свал, где можно изловить солидного карпа.

Ночью, как показывает практика, дистанция до берега для рыб не имеет решающего значения, они даже тяготеют к прибрежной зоне. Подошедшая на прикорм стая карпа активно клюет на удочку, практически без пауз, а вот с фидером иная ситуация. После «плюхов» падающей кормушки карп настораживается, приходит в оцепенение. Приходится выжидать очередную поклевку минут 10-20, и то обычно удается зацепить не более 2-4 карпов, остальные растворяются на просторах водоема и  уже больше не возвращаются.

Для ночного лова вершинка матчевого поплавка типа "светлячок" устанавливается через переходник, хлыстик фидера оборудуется световым сигнализатором, в качестве которого можно взять миниатюрный фонарик. Для такой рыбалки подойдут матчевые и фидерные удилища. Ловля карпа ночью обычно ведется двумя удочками – фидерами или на матч (фидер).
В темноте удобны светящиеся капсулы, как при поплавочной ловле, так и фидерной. «Светлячок» закрепляется скотчем к поплавку, или к внешней стороне (противоположной от колец) хлыстика фидера.

Для матчевого поплавка есть иное решение – специальный переходник. Желательно приобретать поплавок, и переходник одной фирмы. Переходник устанавливается на антенне взамен съемной вершинки, и в него уже устанавливается сам светлячок.

Основное предназначение матчевой удочки – ужение на прибрежном мелководье. Ее главное достоинство – бесшумная подача карповой наживки под нос рыбине. Если карп не желает категорически кормиться со дна, то подать насадку практически в любых водных горизонтах можно при помощи поплавка. При этом поводок делается длиннее (до 50-80 см) и тоньше обычного.

Оснастка – волосяная, прикормка плотно утрамбовывается в кормушку, чтоб она играла роль утяжелителя для самоподсекания рыбины. Удилище располагается перпендикулярно урезу воды, чтоб облегчить сход лесы со шпули. Включается байтраннер и устанавливается «обезьянка» – простейший электронный сигнализатор поклевок от фирмы D.A.M., у которого леска в настороженном положении находится между клипсами, а при поклевке выскальзывает, замыкая контакт - «обезьянка» верещит и светит красным цветом.

При ночном прикармливании в прикормочной смеси должно быть больше крупных фракций – «пылить» ни к чему. Раз уж собрались использовать волосяной монтаж, электронный сигнализатор, есть резон взамен фидера и матча применить мощные карповые удилища для современного карпфишинга. Только имейте ввиду – фидер и матч намного чувствительнее к поклевкам.

Прикармливание ночью мало отличается от дневной прикормки места. Отличие, пожалуй, одно – не стоит стремиться к чрезмерной локализации зоны. Не нужно размазывать специально корм по дну. Используйте «рогатку» для прикорма с небольшой чашкой. 

Разумеется, без использования солидных крупных шаров с прикормкой стартовый закорм затянется, однако ночью в случае промахов куски съестного не окажутся вдали от крючка. Обязательно запоминается длина натяга и угол наклона при выстреле, чтобы в темноте рассчитывать на приемлемый результат.

На стартовом закорме при ловле матчем в зону лова отправляется не менее ¾ приготовленных лакомств. Докармливание идет по желанию при отсутствии поклевок.

Тактика прикармливания при ловле фидером, разумеется, другая. Изначальное приваживание рыбы начинается с 1/3 прикормки, а оставшаяся часть по мере необходимости прилежно забивается в рабочие кормушки.

Шансов поймать карпа на 5 и более килограмм ночью и перед рассветом куда больше чем днем, именно в это время поклевки крупных карпов чаще всего проявляют себя. Мелочь же редко досаждает рыболова своим вниманием, если конечно он не ошибся с выбором места для рыбалки, где в некоторые дни может тревожить один только карась.

Наши рекомендации:

Комментариев нет:

Отправить комментарий