суббота, 27 июля 2013 г.

троллинг сома – игра по- крупному

Речной троллинг сома
Среди нетрадиционных способов усатого хищника троллинг сома интересное действие. Места троллинга сомов - понятие, не имеющее ничего общего с местами его обитания. Активный сом, покидает родную яму, отправляясь на поиски корма на поливе - участок водоема выше по течению. Здесь в 2-3 меньше глубины, чем в яме, зато площадь разы больше.

Часто на поливе рыщут судак и жерех, реже крупная щука. При этом сом и щука сразу в одном месте понятие несовместимое, это два конкурента и побеждает хозяин - самый большой речной хищник.

Почему же эти усачи охотятся именно перед ямой? Ответ прост они охотятся всегда перед собственным лежбищем - укрытием – глубокой ямой, чтобы схватив или подобрав добычу, ее спокойно исследовать и заглотить. Сытому сому к тому же гораздо проще уйти обратно в яму - течение само дотащит туда его тело. Эти лакомки способны уходить до 2 км от своего укрытия.

Самый лучший и удобный вариант для троллинга сома, когда активная рыба сосредоточена в одном месте и видна на экране эхолота. Остается дело за малым - правильно выбрать воблер для охоты и маршрут движения. Через пару часиков рыбалка будет оправдана поимкой нескольких усатых великанов.

Троллинг сома в неизвестных местах желательно вести с эхолотом, на знакомых же точках прохода он не обязателен. Рассмотрим, на примере участка русла протяженностью 100-200 м, с глубиной 10- 15 м под обрывистым берегом. Обычно это продолжение ямы. Начинается троллинг на метров на 20 ниже выхода, заглубление воблера максимально близко к свалу увеличивает шансы на поклевку.

При среднем ход (можно и максимальном) роспуск на 60-70 м. Более длинный роспуск из-за парусности лески не позволит загнать приманку глубже. После фиксации шпули делается минимальный газ мотора. В зависимости от модели, воблер достигает заданной глубины, пройдя 15-20 м, что наблюдается по ослабевшему сопротивлению приманки.

Оптимально приманка ведется вдоль бокового свала, "черпая" периодически его и двигаясь галсами, правда и посередине нередки поклевки сома. И так - до самого входа, пока заглубленный воблер не начнет постоянно "копать". Если проводки различными курсами не увенчались успехом - скорость увеличивается, уменьшается роспуск или меняется воблер, игра которого даст результат. Или же просто сменить место облова.

Поклевки этой крупной рыбы, как правило, сопровождаются довольно мощными рывками, которые никак не спутать с зацепом или атакой другой рыбы. После поклевки двигатель лодки глушится и начинается вываживание добычи.

Этот процесс изрядно потреплет вам нервы, особенно если попали по-крупному. В лодку сомяра берется багром под нижнюю челюсть или рукой в перчатке, методом - "большим пальцем в рот". Если сом крупный его извлекают из воды двумя руками.

Троллинг сома обычно ведется с напарником: один на носу, другой на румпеле. После поклевки помощник быстро сматывает свою снасть, и переходит на румпель потому как, возможно, рыбину придется догонять. В дальнейшем напарнику придется брать сома. Третий человек в лодке бывает порой не лишним участником троллинговой рыбалки - двое троллят, один на моторе. Третья снасть здесь не желательна.

Теперь осталось обзавестись снастями, которые требует ловля сома троллингом и вперед.

Наши рекомендации:

- воблеры для ловли сома

Комментариев нет:

Отправить комментарий