среда, 11 сентября 2013 г.

Как привязать крючок к леске правильно и без ошибок

Как привязать крючок к леске правильно
Правильно привязать крючок к леске может каждый рыболов освоивший навыки вязания узлов. Целый ряд всевозможных способов привязывания крючков помогут решить эту задачу, все они образуют довольно крепкие и надежные узлы. Однако крепость поводка ослабляется из-за полученной деформации сечения лески при ее при затягивании.

Рассмотрим наиболее простые и надежные способы как привязать крючок к леске. Это универсальные узлы, пригодные для крючков заканчивающихся колечками и лопаточками, плюс восьмерочные и обмоточные. Сначала рассмотрим узлы для привязывания крючков оснащенные колечком. Они быстро осваиваются начинающими рыболовами.

Как привязать крючки к леске правильно


Крючки с колечком: а – простой узел; б – накидной узел

Завязывается простой восьмерочный узел следующим образом: на конце лески делается простая узловая петля, в которую пропускается еще разок конец лески. Петлю развертывается, так чтоб образовалась небольшая восьмерка, в которую вставляется цевье крючка, затем узел за концы затягивается.


Двойной восьмерочный узел отличен от простого тем, что здесь конец лески в петлю пропускается два раза. Далее цевье крючка охватывается свивкой, после концы затягиваются. Свивку также можно развернуть в положение «двойной восьмерки» и пропустить цевье.

Как привязать к леске правильно крючок
Обмоточные узлы свободно завязываются, неплохо удерживают крючок и в меньшей степени подвергают леску деформации.

С внутренним пропуском конца узел завязывается так: по направлению к поддеву, вдоль цевья, накладывается длинная петля, пальцами удерживаемая у головки крючка. Затем короткий конец лески вместе с петлей обматывает несколько раз цевье, и конец продевается в петлю. Узел аккуратно затягивается за оба конца.

Узел, имеющий наружный пропуск конца затягивается похожим способом, петля удерживается пальцами у поддева, обматывается вместе с цевьем посредством короткого конца лески по направлению к головке. Теперь в эту образованную у поддева петлю продевается конец лески.

Узел, полученный, внутренним пропуском обоих концов вяжется так. Цевье накладывается на скрещивание большой петли и несколько раз обматывается ближней к пальцам ветвью другая ветвь совместно с цевьем. Затягиваются концы обычным способом.

Эти узлы требуют к себе аккуратного наложения витков. Соблюдается рядность намотки без нахлеста друг на друга, иначе завязанные узлы на крючках впоследствии могут ослабеть. Дабы узел не смог произвольно развязаться, конец лески отрезается с некоторым запасом и осторожно подплавляется горячим паяльником.

Все узлы, завязанные вне рыбалки желательно покрывать водостойким нитролаком или клеем. Перед привязыванием крючков грани лопаточки притупляются, а колечко подгибается впритык к цевью для предотвращения повреждения поводка.

К крючку без головки леска привязывается с помощью кусочка шелковой нитки. Леска укладывается на сделанные мелкие насечки и вместе с цевьем смазывается клеем БФ-2 или нитролаком, затем цевье обматывается шелковой нитью.

У каждого рыбака в арсенале имеется несколько надежных и проверенных методов как привязать крючок к леске для различных случаев, но, как правило, пользуются одним.

Для любителей спиннинговой рыбалки подойдет узел Рапала, наиболее надежный для крепления приманок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий