суббота, 21 сентября 2013 г.

Как солить леща - засолка лещей в домашних условиях

Как солить леща в домашних условиях
Лещ прекрасно подходит для засолки и как солить леща правильно знать стоит каждому любителю соленой рыбки. В домашних условиях солить и вялить леща можно наиболее удобными для вас способами используя определенный посол.

О том, как солить и вялить рыбу наш сайт освещал чуть ранее. Для леща подойдет представленный ниже вариант.

Прежде как засолить леща понадобится предварительная подготовка. Рыба берется свежей, недавно выловленной или купленной в живом виде. Этому моменту важно уделять в знойные дни лета когда идет бурное развитие микроорганизмов.

Теперь надо определиться, как лещ будет просаливаться: в потрошеном виде или нетронутым. Потрошеные лещи легко просаливаются и не портятся в процессе приготовления. Посол без потрошения применим к лещу с икрой, именно с ней улучшаются его вкусовые качества.


Потрошеная рыба подвергается помывке. Брюшко должно быть вспорото, не задевая желчный пузырь, внутренние органы и жабры вынуть, промыть внутреннюю полость. Когда рыба не требует потрошения достаточно промыть тушку в холодной проточной воде.

Далее на дно глубокой емкости (эмалированной, пластиковой, деревянной) ровным слоем засыпается соль грубого помола. Сверху нее размещаются лещи, брюшком вверх, выстраивая в ряд. Все засыпается солью и выкладываются подобным образом следующие ряды. На последний ряд рыбы расходуется в два раза больше соли, и прижимается подходящей размером дощечкой или тарелкой, поверх которой ставится гнет, чтоб как следует придавить рыбу. Емкость с рыбой ставится в холодное, темное место.

Под гнетом рыба выдерживается 5-10 дней в выделенном рассоле. Просол рыбы, проверяется путем прощупывания одной из них за спину. Если она жестковатая, лещ просолился, если нет – требуется дополнительная выдержка в рассоле. Просолившийся лещ вынимается из емкости и промывается в холодной воде, после на пару часиков отмокает в воде для отдачи лишней соли.

Потом наступает сушка леща. В тени, на хорошо проветренном участке натягивается и развешивается рыба, которая защищается марлей от назойливых мух. Тушка остается просыхать, пока не станет упругой. Проверка упругости проверяется за счет небольшого сгиба, если тушка выпрямится, то рыба готова.

Для регулярной засолки рыбы будет разумно сделать из тонких деревянных реек каркас и обтянуть его марлей. Внутри каркаса протягивается толстая леска или шнур для просушивания и защиты рыбы от мух. 

1 комментарий: