понедельник, 9 сентября 2013 г.

Клев карпа – когда начинается время поклевок

Клев карпов
На клев карпа могут повлиять многие факторы: время года, время дня, насадка и ее величина, место ловли, погода, наличие и качество прикормки, быстрота течения и прочие объективные причины.

Поклевка карпа в сравнении с другими видами рыб менее заметна, сначала им пробуется наживка, затем, если она ему по нраву, засасывается, что по обычному поплавку трудно определяется. Контролировать процесс клева можно, используя легкий и чувствительный поплавок.

Для прудового карпа характерен вялый и не смелый клев, речной это делает быстрее, и чем карп больше, тем решительней его поклевка. На глубине он тоже смелее, нежели вблизи от берега.

Клев карпа весной мало интенсивен и слабее, чем в июне, июле или августе. Плохому клеву может сопутствовать утренняя жара, перемена погоды. На донные снасти карп берет вернее, однако, обычная удочка в такой рыбалке не исключение.

Лидером среди наживок на карпа зарекомендовали мелкие зерновые насадки (кукуруза, горох, пшеница) в противовес большим клубкам каши, хлеба или червей. При ужении на хлеб или мастырку они всасываются карпом и в такие моменты главное не спугнуть рыбу при маленьком подпрыгивании поплавка на месте.

В большинстве случаев карп клюет так: поплавок смещается в сторону с нарастающей быстротой, резко уходя затем в воду. Этот процесс настолько быстр и неожидан, что зачастую рыболов не успевает заметить. Большой карп хватает насадку с невероятной силой. Признаком предстоящей поклевки могут быть пузыри у поплавка, значит, карп роется в иле и вскоре купится на лежащую насадку.

Когда карп не голоден, его поклевка может выглядеть так: легонько дергается поплавок, отводится в сторону и останавливается подобно линю, раку, плотве, иногда поплавок кладется, словно это лещ. Если карп сосет насадку, наблюдается следующая картина: поплавок на месте легонько дергается, может чуть-чуть погрузиться, кружится вокруг своей оси, спустя 30 сек. подсекается. При ловле на мастырку поклевка может выглядеть так: поплавок колеблется и дергается в разные стороны и далее ложится, затишье, это значит, карп, всосал насадку, затем поднялся наверх, выплюнув вместе с крючком.

Сечь рыбу надо легким движением от кисти, а не с размаху, у карпа губы мясистые и мягкие и подсекать обычно не приходится, он сам садится на крючок. Однако ждать, когда карп подсечется не стоит, ведь он может выплюнуть крючок, ощутив укол крючка. Все зависит от величины наживки. Рыбача не на зерновые или на быстром течении, не стоит торопиться с подсечкой. Более того при перезабросах, подсекайте (на всякий пожарный), возможно что карп уже на крючке. Подсечка идет в противоположную наклону поплавка сторону.

Наши рекомендации:

Комментариев нет:

Отправить комментарий