вторник, 24 сентября 2013 г.

Ловля карпа на бойлы из макухи

Ловля карпа на бойлы из макухи
Рыболов стремиться использовать что-то новаторское и ловля карпа на бойлы не исключение, тем более на бойлы из макухи произведенные своими руками в домашних условиях. Чем примечательна ловля карпа на такие бойлы - именно макуха близка по вкусу карпу, да и рыбаки привили ему доверие к этой приманке.

Конечно, тут приемлема традиционная ловля на жмых, однако бойловая снасть гораздо удобнее в рыбалке на карпа. Фидер становится распространенной рыболовной снастью и здесь традиционные наживки для ловли карпа уходят на второй план, тем более что бойлы можно сделать самому в условиях дома.

Для того чтобы рыбачить с успехом на насадку с содержанием макухи, надо выбирать водоем где макуха используется рыболовами в ужении и прикормке или рыбхозами в корме своих питомцев. Конечно выбор места лова тоже определяет клев карпа, отсутствие которого говорит или о ваших неправильных действиях или плохом настроении рыбы. Тут ситуацию могут изменить аттрактанты для карпа или смена места.


Для данного способа ужения карпа выбираются специальные карповые удилища, лески, катушки, подсачеки и т.д. Это относится к оснастке для бойлов. Неплохо в этом дел проявляет себя волосяной монтаж Шмидта.

Макуха – это натуральный продукт, именно это свойство соответствует всем базовым смесям для бойлов: соевая и рыбная мука, конопля, семечки. Для средней полосы России она проявляла себя лучше всего, она имеет манящий запах, на который ведется этот обжора, поэтому ловить карпа стоит именно на рыболовную приманку, в которой есть этот ингредиент. Как сделать бойлы из макухи? 

Бойлы из макухи своими руками
Современная ловля карпа, подразумевает использование бойлов, причем разных, порой секретных рецептур. Все чаще карпятники задумываются, как приготовить бойлы в домашних условиях и, конечно же, чтобы ингредиенты насадки были доступны и сугубо натуральны, которым отдает свое предпочтение эта рыба в вашей местности. Для того чтобы приготовить бойлы в условиях дома выбирается место для ведения этой грязной работы и покупается специальная доска для катания бойлов (например Gardner), облегчающая сей нелегкий труд. При изготовлении доска и руки хорошенько окропляются подсолнечным маслом.

Рецепт бойлов из макухи прост: молотый жмых - 10 частей; пшеничная клейковина - 1 часть; сухой яичный белок - 3 части; сахар - 0,5 части.

Вместо сухого яичного белка можно использовать куриное яйцо, однако намного проще поддается смешиванию сыпучих ингредиентов яичный порошок или яичный альбумин для производства зефира и суфле.

Пшеничная клейковина устраняет проблему «нескатываемости» теста, когда заготовки не катаются или разваливаются. Ее легко найти на элеваторах и организациях по сбыту сельхозпродукции. Это сухой консервант его пропорции в смесях - грамм на килограмм.

Все замешивается до консистенции теста, дается отстояться полчаса, катается и варится. Время варки зависит от размеров заготовок – 0,5-2 минут в кипящей воде, чтоб чуть затвердели и с трудно разминались пальцами. Полученные бойлы сушатся на полотенце или насаженные на нитку как бусы и вывешенные над окном. Сразу после обсыхания бойлы высыпаются в пакет с той же макухой.

Заготовленные из макухи бойлы дабы не покрылись плесенью (в составе сахар) отправляются на хранение в морозилку, вынимаются потом в нужном количестве по мере необходимости.
В качестве базовой смеси используется что угодно – кукурузная, рыбная, соевая и пшеничная мука, зерна, добавляются протеины, аминокислоты, добавки, ароматизаторы и красители.

Чтобы поймать карпа не обойтись без стоящей подкормки, в составе которой минимум 30% бойлы из макухи разного размера. Остаток смеси состоит из базовой смеси, злаков, пелетсов разного размера, а также необходимых добавок для лучшей привлекательности прикормки. Бойлы можно заменить на кубики жмыха, крошки от него или различную комбинацию с участием этих трех составляющих.

Периодически во время рыбалки следует подбрасывать в зону лова по несколько десятков бойлов. Количество рыболовной прикормки зависит от таких факторов как температура воды, плотности распределения рыбы в водоеме.

Помните, что основная задача прикормки карповых рыб – удержать подошедшую рыбу к месту ведения ловли. Обычно начинается со стартового закорма из 2-3 кг прикормки, увеличивая этот объем через каждый час, другой (т.е при часовом отсутствии поклевок используется еще 3-4 кг карповой прикормки и так далее).

Ловля карпа на бойлы из макухи рассчитана, прежде всего, на крупную рыбу, так что такая рыбалка на карпа должна иметь направленный характер для определенных мест, где водятся трофейные экземпляры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий