пятница, 20 сентября 2013 г.

Ловля налима осенью на донку

Ловля налима на донку
Начиная с сентября, ловля налима на донку осенью проявляет интерес многих рыбаков. Налим осенью перед нерестом идет на жировку, нутром чувствуя перемены в природе.

В это время налима ловят донными снастями, как с берега, так и на плаву. В основном осенью ведется ловля налима на перемет и донку. До нереста налима (декабрь-январь) у рыбаков есть время насладиться рыбалкой этой тресковой рыбы. Ловят налима в основном ночью - это ночной охотник и отправляясь на рыбалку надо учитывать его образ жизни, хотя для осени иногда характерен клев в первой половине дня.

Ловля налима подразумевает ловлю на течении, поэтому и снасти должны быть под эти условия рыбалки. Груз для донки должен выдерживать силу течения в месте лова. Если ужение ведется на участке с галечным грунтом, груз должен, оснащен грунтозацепами.



Налим часто охотится в местах с обратным течением в зоне омутов у обрывистых берегов. Сюда и следует закидывать донные снасти или рядом с омутом.

Там где нет видимого изменения береговой линии реки, осенняя ловля налима на донку также не исключается, рыба достаточно далеко разбредается по акватории от своих дневных стоянок. В таких местах следует увеличить число донок, которые расставляются на расстоянии друг от друга во избежание перехлестов и спутывания при поклевках. Налим глубоко заглатывает наживку, засекается и рвет в сторону в поисках убежища.

Наживой для налима служат пучки червей, куски нарезанной селезенки, лягушата, живцы, филе рыбы с кожей. В качестве живца используется некрупная рыбешка карасик, плотва, густера, пескарь, причем неважно жива она или нет. На одну снасть за ночь приходится не больше 2-3 поклевок. Оптимальное число расставленных по берегу донок - 5, именно такое количество снастей на налима позволяет рыбаку легко справляться с ними, имея хорошие результаты лова.

От налима редко дождешься перезвона колокольчика, который может немного звякнуть и замолчать, поэтому снасти периодически проверяются. Налим, обычно самозасекается, поэтому рыболову остается лишь вывести рыбу на берег.

И напоследок ловля налима осенью ночью на донку требует теплой экипировки и жаркого костра, о последнем нужно позаботиться заранее, сделав достаточный запас дров.

                          Ловля налима осенью видео
                                        (Наша рыбалка)

Комментариев нет:

Отправить комментарий