понедельник, 23 сентября 2013 г.

Ловля сома у поверхности воды на буйки

ловля сома с поверхности воды
Ловля сома на буйки ведется в верхних слоях водоемов, где присутствует сильное течение и никакой груз не способен удержать снасть на месте. Ловля осуществляется с берега, что удобно при длительной или ночной рыбалке.

Вся конструкция, рассчитанная на ловлю сома с буйком проста и понятна. Заякоренный буек удерживается, прикрепленной к нему тонкой леской, поплавочной снастью. Удилище по отношению к основной леске вставляется в крепкий держатель с углом в 90 градусов. Держатель в виде металлической трубы подходящего диаметра, надежно вбитой в землю.

Снасть должна иметь сильное натяжение, чтоб, тонкая, разрывная леска его едва сдерживала. При таком натяжении удилище согнуто в дугу (фрикцион катушки затянут). Поклевка сома ведет к разрыву тонкой лески и удочка пружинящим действием подсекает сома. Рыбак производит дублирующую подсечку.

В качестве якоря этого устройства может быть любой подручный тяжелый груз: кирпич, камень или мешок наполненный песком. Для буйка можно использовать: мяч, надувной шарик, кусок пенопласта, пластиковую бутылку.

Ловля сома на буйки проходит в следующем режиме. Выбирается подходящее место обитания сома, сначала опускается якорь, на веревке и затем привязывается буек. Обычно снасть с буйком готовится заранее на берегу, затем она просто заводится в нужное место на лодке.

Веревка от якоря до буйка выбирается по возможности тонкая, чтоб не создавать течению сильного сопротивления. В верхней части буйка крепится кусок тонкой, монофильной лески сечением 0,25-0,35 мм, служащей для обрыва основной снасти. Длину разрывной лески подбирают так, чтоб живец не доплывал до якорной веревки. Например, длинна отпуска живца 2 метра (от поплавка и крючка с насадкой), значит разрывная леска не менее 3 метров.

Сом на буйки

Вместо разрывной лески удобнее использовать подходящей длины крепкий шнур. На его конце привязывается самодельная скрепка, сделанная из толстой проволоки. Чтобы после разъединения снасти конец шнура со скрепкой не терялся под водой, и была возможность закрепить снасть заново перед скрепкой, на шнуре, устанавливается простой поплавок из куска пенопласта. При ловле сома ночью, к вспомогательному поплавку крепится "светлячок". Для разрывной системы служит та же леска, однако ее длина не превышает 15-30 сантиметров. На обоих концах вяжутся петли. Одна из них продевается в сквозное отверстие вспомогательного поплавка и две петли вдеваются в скрепку.

Вместо скрепки можно применить специальный зажим-прищепку, используемый в ловле сома троллингом. Сила зажима на подобных рыбацких "прищепках" варьируется, тем самым подгоняется рыболовом под любую ситуацию.

Применение троллинговой прищепки не требует в оснастке снасти на сома разрывной лески и поплавка. Прищепка на нужном расстоянии от наживки зажимается на главной леске и освобождает всю буйковую снасть после поклевки.

Система не оборудуется поплавком, если вы рассчитываете на ловлю сома в верхних слоях воды, разрывная леска привязывается к вертлюжку поводка. Если процесс ловли ведется на глубине, то поплавок, троллинговая прищепка или скрепка обязательны. Поплавок выполнен со сквозным отверстием, в которое продевается разрывная и главная леска, закрепленные своеобразным клином. Поплавок должен крепко удерживаться и не съезжать по леске при сильном натяжении всей системы.

Иногда в тех местах, где есть возможность ловить сома у противоположного берега, применение буйка не требуется. Разрывная леска в этом случае просто привязывается к жесткой, крепкой ветке зависшего над водой дерева или куста противоположного берега. Деревья и кусты можно заменить вбитым в берег, дно водоема деревянным колом.

Подобные способы ловли сома, подразумевают в качестве рыболовной наживки крупных живцов. Хищник хватает живца и резко развернувшись, уходит на глубину, что удобно для самоподсечки. Применение других насадок, типа пучка выползков, мяса ракушек и прочих, «усатый» вряд ли засечется сам. После захвата кушанья он просто остается на месте, а почувствовав неладное способен все выплюнуть и скрыться.

Лучше будет эту снасть на сома заводить на лодке вдвоем. Один рулит, другой занимается установкой. Вначале в держатель устанавливается удочка на сома и расслабляется фрикцион катушки, оставив некоторое натяжение. Разрывная леска заранее закрепляется к поплавку на удочке. Живцы, якорь, буек уже в лодке.

Оснастка на сома закрепляется на месте в лодке. Якорь опускается в воду за веревку и по достижению дна быстро привязывается буек. Позже живец быстро насаживается на снасточку из одинарного крючка и тройника. Тройник втыкается одним из своих крючков в область анального или переднего плавника. Одинарный крючок заходит под спинной плавник. Свободный конец разрывной лесы крепится к буйку и лишь, затем живец на снасточке опускается в воду. Далее создается натяжение снасти.

Для сигнализации поклевки на удочку цепляется колокольчик. Не путайте легкие порывы живца с подходом рыбины. Живец должен быть в движении. Поклевка распознается по резкому удару и сильным рывкам и потяжкам. Обычно перед поклевкой живец заметно активируется, сильно "нервничает" и постоянно метается из стороны в стороны, что заранее позволяет рыболову оказаться рядом с удочкой, как только отсоединится снасть от груза для последующей подсечки сома.

"Рыбалка видео" 2013 г.

Наши рекомендации:

ловля сомов на перемет

Комментариев нет:

Отправить комментарий