пятница, 13 сентября 2013 г.

Ловля судака осенью

Ловля судака по осени
Сентябрь начало ловли судака осенью, именно в этот еще не совсем холодный период время ночной рыбалки на клыкастого хищника. Особенно хороши тихие ночи, когда стихают все посторонние шумы и можно полностью окунуться в ловлю судака осенью на джиг.

 Осенний судак стремится в места зимовки, глубокие участки водоема, где как-никак пригодятся джиговые приманки. Уже ближе к холодному октябрю судачьи стаи проявляют повышенную активность в поисках добычи, кожей чувствуя скорый приход зимы и это время самого продолжительного жора вплоть до перволедья.

Заядлые рыболовы считают, для осенней рыбалки удачливее октября месяца для ловли крупных трофейных экземпляров просто нет. Конечно же, ловля в октябре несравнима с преднерестовым жором, однако при удачных стечениях обстоятельств, при обнаружении мест стоянки судака, поймать его не составит труда. Голодная хищная рыба в поисках пищи, хватает буквально все живое на своем пути, и судак здесь не исключение.

Помимо джиговых приманок его привлекают паралоновые рыбки и узкие колеблющиеся блесенки. Уже к середине ноября идет постепенное снижение клева, однако за неделю до ледостава бывает клев довольно крупных особей.

Осенние точки скопления судака вычислить не так-то просто. Считается, что наибольшая концентрация популяции судака находится вблизи зимовальных ям, в крупных старицах, в глубоких заливах и карьерах, закоряженных глубоких ямах на поворотах рек. Иногда его скопление распределено точечно по всей акватории, и такая неравномерность заставляет рыболова мигрировать в поисках трофея.

Помимо вышеперечисленных зон присутствия осеннего судака для ловли пригодны мелководные староречья, прилегающие к яме или вблизи ее, а также у глубинной речной бровки. Порой эти места судак не покидает  вплоть до становления льда и даже попадается на первые зимние жерлицы. Здесь он любит промышлять и ранней весной, однако это время рыбаками посвящается в основном поискам щуки. Летом судак не покидает надолго свои летние стоянки.

На ямах выискиваются так называемые «банки» — места возвышенности дна, бугры. Рыба здесь может стоять либо на склоне банки, либо, наоборот, над ней, но никак не в самой яме под «банкой». В таких местах особое внимание уделяется применяемым рыболовным приманкам и методам проводки. Иногда случается, что эта рыба реагирует только на один тип приманок, и лишь когда те касаются дна. Поимка судака — результат направленных и системных действий рыбака и тактика ловли занимает ведущее место в этом системном подходе.

Ужение этой рыбы сильно отличается от подхода к ловле сома, щуки, окуня  тем, что нужно не только найти судака, но и соблазнить его на поклевку. В большинстве случаев клыкастый охотник предпочитает придонную ступенчатую проводку, немного в отвес. Поймать его легче, если приманка будет идти вдоль дна, периодически касаясь грунта. Эта рыба частенько придерживается глубин, перепадов дна, коряг и придонного хлама, каменистых гряд на глубине, крупных перекатов и кос.

Там, где придонная проводка трудноосуществима, и сложно контролировать дно поможет чувствительная, сбалансированная и удобная снасть и неважно, как вы планируете ловить судака с лодки или берега. Чувствовать, как ведет себя приманка, касается ли она дна или препятствий просто необходимо. Поэтому джиговый спиннинг послужит хорошим орудием лова. Это быстрый, легкий и мощный вид углепластикового удилища (кастинг до 40 гр.). Катушка с перекрестной намоткой лески снабжена антиреверсом и запасом прочности. Леска плетеная достаточно мощная для борьбы с зацепами и крупной рыбой, практически нерастяжимая.

Поклевка судака при ступенчатой проводке чаще происходит во время паузы, когда приманка, планируя, опускается ко дну. Рыба иногда «прижимает» уже коснувшуюся грунта приманку и идентифицировать поклевку бывает затруднительно. Так часто клюет крупный судак.
Поклевка в виде сильного тычка, удар напоминающий поклевку окуня при зимнем блеснении - этакий «стук». Чтобы пробить судаковую пасть делается быстрая и мощная подсечка. Промедление грозит сходам.

На больших акваториях при поиске рыбы джиговый спиннинг позволяет рыбаку быстро простучать дно приманкой обнаружить углубления, перепады, косы, «банки», возвышенности и т.д. Часто целесообразнее придерживаться перспективного или уже известного участка, терпеливо выжидая выхода на рыбы на жор, зная, что она имеется в этом месте ловли. Особенно, если ужение ведется среди коряжника, где судак практически всегда есть, проход незацепляйкой обязательно выдаст клыкастого. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий