воскресенье, 22 сентября 2013 г.

На что клюет налим и на какие приманки ловится

На что хорошо клюет налим
Чтобы понять, на что клюет налим надо знать его образ жизни, который схож с образом жизни сома, оба являются одновременно хищником и падальщиком. Правда налиму больше импонирует поиск падали, нежели преследовать живую рыбу.

В период пикового клева налима возникает вопрос, на какие приманки он ловится. Наживка для налима выбирается под его вкусовые предпочтения. По сути дела это та же наживка на сома.

Налим рыба хищная и предпочитает органические наживки, поэтому в ловле налима искусственные приманки используются редко. Самая действенная приманка для налима, конечно же живец, но только небольшой, длиной 4-10 сантиметров и обязательно из этого водоема, а уж уклейка, ерш, пескарь все равно, впрочем и то жива рыбешка или мертва или вообще нарезана кусочками. Используется тот вид живца, которого больше в этом водоеме. Основной рацион налима на Севере России  составляют сиги, и это лучшая приманка для этих мест.


Но это не все на что ловится налим, этот ночной бродяга достаточно всеяден, берется на лягушонка, и дрейссену, клюет даже на креветку. Наживкой на налима служат личинки различных насекомых, рачки-бокоплавы, куринные потроха, ливер животных, а также пиявки. Кисточка крупных выползков всегда желанна для налима, эта насадка наиболее часто применяется рыбаками, которые заготавливают большие объемы червей выползков впрок для последующих рыбалок.

Обычно размер пойманной рыбы соответствует размеру приманки, на которую он ловится, но бывают исключения и мелкого налима может заинтересовать крупная рыбка, а крупного налима сплошная мелочь.
Налим не принадлежит к тем рыбам, которым важен цвет приманки, он питается только той пищей, с которой уже знаком. 

Чем старше налим, а живет он приблизительно 25 лет, тем отчетливее проявляются его хищнические инстинкты. Свои первые пять лет он охотится за всякой мелочевкой – пескарями, верховками, а достигнув десятилетия, становится настоящим грозой для крупной плотвы, окуней, бычков и небольших щучек. В отличие от сома, налиму не свойственно преследовать рыбу по всему водоему, он будет дожидаться, пока добыча не проплывет рядом со своим любимым местом.

При выборе наживки для налима, важно учесть, что у него свое понимание вкуса. К примеру, если в качестве приманки используется мясо, то оно нарезается ножом на кусочки непосредственно перед забросом снасти.

У налима чувствительное обоняние, оно его и кормит, видит он плохо, и ориентир делает на запах. На рыбалке внимательно следите за тем, чтоб приманка не испортилась, налиму испортившаяся рыбка практически безразлична, особенно это касается червей и пиявок. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий