воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Рыба налим

Налим
Налим – рыба распространенная почти на всей территории нашей страны. Рыбалка на налима особенна тем, что чем севернее регион обитания налима, тем крупнее рыба, наиболее крупные экземпляры водятся в Печоре, Иртыше и на Оби.

У него очень широкая приплюснутая голова с верхней челюстью немного длиннее нижней, маленькие глаза, на подбородке небольшой усик, широкая пасть с многочисленными мелкими зубками. На теле рыбы короткие грудные плавники, два первых брюшных плавника вытянуты в нитевидные отростки, спинные два плавника почти сливаются, первый из них, более короткий, второй простирается до хвостового плавника закругленной формы, имеющего большое количество лучей (30—40) и соединенного с очень широким заднепроходным. На теле мелкие, нежные чешуйки, сидящие глубоко в коже, обильно покрытой слизью.

Цвет налима, прежде всего, зависит от среды обитания; обычно со спины на серовато-зеленом или же оливково-зеленом фоне видны черно-бурые пятна и полоски, а брюхо и горло беловатые. Налим любит, чтобы вода была чистой и холодной, с иловатым и одновременно каменистым грунтом, медленным течением, поэтому большей величины достигает в северных и лесных равнин маленьких речках.



Рыба налим – единственный вид тресковых, обитающий в пресной воде. Для северных областей он достигает длины от 1 метра и выше, вес от 20 кг. В водоемах средней полосы его вес достигает 5—6 кг, но чаще их вес до 1 кг. Наиболее любимые места - глубокие ключевые ямы и там где тень и прохлада, поэтому он редок в теплых и мутных водах.
Оптимальная температура не выше 12°С. При повышении до 15°, он уходит в места, защищенные от солнца, и впадает своего рода спящее состояние, не думая о пище целыми неделями.

В средней части России, весной в первой половине мая он забивается в береговые норы и между камней. В озерах он встречается на очень больших глубинах, в зонах наличия подводных ключей, везде, где вода сохраняется надолго холодной. Налим часто в тех местах, где обитают ерши. В ночные часы до наступления жары идет жировка, а в июле скрывается под корягами, в норах, в иле, углублениях или под корнями прибрежных деревьев.
Налим не выносит света, ведет ночной образ жизни, выбираясь холодной и пасмурной порой из своих убежищ.

Нерест зимой в самые сильные морозы, там, где песчано-галечное и каменистое дно. При оттепелях икромет растягивается почти, что на месяц. Для средней полосы - это первая декада января.

Этот прожорливый ночной хищник, уничтожает икру рыб, питается лягушками, раками, мелкой рыбой, червями, личинками водных насекомых.

Наши рекомендации:

Налим видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий