пятница, 27 сентября 2013 г.

Осенняя ловля налима подпусками

Осенняя ловля налима подпусками
Осенняя погода наиболее подходит для ловли налима подпускам, хоть и клюет он вяло иногда практически незаметно, но самая мерзкая погода с холодными и дождливыми ночами превосходит все ожидания рыбака.

Тем, кто донками и переметам на налима предпочитает ловлю на подпуски осень дает все шансы на хороший улов. Ловля налима на подпуск ведется осенними ночами. Рыба налим очень чувствительная относительно качества воды, и в густонаселенных районах держится узких верховьев рек. На закоряженных лесных речушках можно ловить налима на донку и подпуски, длинные переметы здесь не растянуть.

Донки же неудобны тут уже по другой причине, налим передвигается к местам по одним и тем же достаточно узким стежкам, придерживаясь борозд на дне и тут много шансов разминуться с донкой, нежели с подпуском.

Конструктивно подпуск на налима несколько отличен от обычного. На конце лески 0,7–1 мм сечения ставится грузило под силу течения, чтобы впоследствии заброшенный подпуск перпендикулярно берегу не сносился потоком воды. Снасть на налима оборудуется часто посаженными на основную леску поводками (10–12 шт.) закрепленными на расстоянии друг от друга, не более метра.

Поводки короткие - 30–40 см, дабы избежать  ненужных проблем с зацепами. Крепятся поводки методом «петля в петлю», причем петля на поводке делается соразмерной предполагаемой добычи.

Величина подпуска зависит от предполагаемого места ловли, точнее сказать ширины водоема и обычно варьируется в пределах 8-10 м, но зачастую на мотовило наматывается втрое больший запас лесы, на случай, если ловить налима придется на более широких участках рек.

Толщина лески поводков в такой рыбалке значения не имеет, грубые снасти не пугают рыбу, а тонкую леску апатичный налим не обрывает. Разумеется, в местах, где водятся крупные налимы, оснастка подпусков быть грубой и надежной.

Осенняя ловля налима подпусками


Рыбача на узких речках с крутых берегов, используется весом около 30 гр. дополнительное грузило, так называемый «бегунок», который имеет свободное скольжение по леске. Забросив подпуск «бегунок» спускают к стопорному узлу, завязанному в метре от ближнего к береговой линии крючку. В результате этого действия все крючки снасти улягутся на дно. 

Главная леска при поклевке скользит через «бегунок», передавая поклевку сигнализатору клева. Случается, что налим клюет, вяло, что сторожок-колокольчик молчит, лишь слегка подергиваясь, но беды особой в пропущенной поклевке нет, приманка заглатывается рыбой надежно.

Две главных наживки для налима в ужении на подпуски - черви (гроздь навозных или выползки) и нарезка. Целые живцы используются, если снасть оборудована металлическим или кевларовым поводком, ввиду возможной хватки щуки.

Размер крючков в соответствии отечественной нумерации не менее № 10 при ловле на резку и № 8 для насадки червей. Для рыбалки на налима запасаются невозможно достаточным количеством сменных поводков. Поводок с налимом снимается и освобождается по приходу домой во время разделки улова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий