суббота, 28 сентября 2013 г.

Перемет на налима

Перемет на налимов
Что представляет собой перемет на налима - это многокрючковая снасть, выполненная из длинного шнура с двумя якорями или кольями, на шнуре перемета съемные поводки с крючками. Ловля налима на перемет весной и осенью отличается от зимней ловли. Перемет применяется в местах обитания налима как в реках, так и водохранилищах, озерах, опресненных заливах морей.

Часто переметы путают с подпусками на налима больше напоминающие донки с большим числом крючков, которые забрасываются с берега или опускаются с лодки. В некоторых северных областях России перемет в местном наречии звучит как продольник. Подледниками называются зимние подпуски и переметы, протягиваемые подо льдом. Переметы на налима применяются донные, так как этот хищник охотится у дна.

Перемет на налима

Конструкция перемета не требует сложных деталей, водостойкий шнур или толстая леска, отрезок кабеля, два увесистых груза, да куча поводков с крючками. Поводки на налима лучше применять съемными, так как эта рыбина глубоко заглатывает наживку, что вызывает неудобство. Поводки снимаются вместе с пойманной рыбой, а дома вынимаются при разделке.



Материалом для поводков обычно служит леска или тонкий капроновый шнур. Крепятся поводки к петлям основного шнура снасти на необходимом расстоянии способом «петля в петлю» или пристегиваются карабинами с застежками. Переметы с наглухо привязанными к шнуру поводками для ловли налимов применяются крайне редко.

Чтобы донные переметы не повисали над ямами, бровками, перепадами глубин они ставятся, не натягивая шнур, а для близости к грунту дна подвязываются дополнительные грузила, равномерно распределенные вдоль шнура. Там где дно хорошо известно и достаточно ровное дополнительные грузила не нужны.

Размеры перемета для ловли налима, длина поводков, количество крючков и расстояние между ними, прежде всего, определяются конкретными условиями лова и рыболовными традициями данного региона. Например, в  Сибири налим ловится на переметы длиной 15–20 м с количеством крючков 10-25 и расстоянием 60-150 см между поводками. В некоторых северных регионах, где налима много переметы могут иметь и 50, и 100, а порой 200-500 крючков.

Установка берегового перемета в период открытой воды осуществляется как вдоль так и поперек течения, там где возможно это делают при помощи колов на конце снасти, но обычно увесистые груза закидываются с берега в воду, а потом достаются "кошкой". Устанавливать перемет намного проще с лодки, впрочем, как и вынимать, здесь в конструкции можно применить веревку с сигнальным буйком, но рыбакам проще отыскать снасть "кошкой".

Ловля налима зимой на жерлицы энергоемка и требует много снастей и тут выручают зимние переметы - подледники, которые протягиваются подо льдом так же, как при установке сетей. Пешней во льду рубится майна и от нее по линии на расстоянии 2–3 м бурятся лунки. Далее в майну опускается длинный шест (на 0,5–1,0 м больше расстояния между лунками) с привязанной на его конце веревкой и продергивается посредством багра от лунки к лунке. К протянутой подо льдом веревке привязывается перемет, постепенно затягивая его под лед, одновременно наживляется по одному крючки.

Перемет на зимнего налима

Длинные переметы проще протягиваются подледной лебедкой финского производства, которую на Руси прозвали «каракатицей", состоящей из большого барабана с запасом прочного шнура. Все детали каракатицы из пластика, а внутри ее полый барабан заполнен пенопластом, что придает ей плавучесть, которая прижимает лебедку при работе к нижней кромке льда. Под размер лебедки выпиливается майна, и она опускается под воду шипами вверх.

Посредством металлического «рога» лебедка направляется в ту сторону второй лунки, куда и начинает движение рыболов с концом шнура в руке. Шнур сматывается, барабан вращается, вращаются шестерни с шипами, заставляя лебедку ползти подо льдом вслед за своим хозяином. Пройдя необходимый путь (до 70 метров) пробивается вторая майну и «каракатица» вынимается и сматывается.

Протягивать переметы для ловли налима подо льдом достаточно муторно, да и проверять их приходится с напарником: один вытягивает снасть на лед, а второй занимается стравливанием шнура в лунку, а потом все в обратном порядке. 

Упрощает работу резиновый амортизатор, с которым легко управится одному рыбаку. Длина амортизатора подбирается так, чтоб она в 3 раза была короче длины привязанной снасти. Резиновый жгут при правильном использовании прослужит весь зимний сезон, главное не передерживать резину на морозе, для чего конструкция зимнего перемета выполняется так, чтоб первый поводок от точки крепления шнура к амортизатору находился на расстоянии вдвое превышающее толщину льда.

Заинтересовались этой статьей сайта «Рыбалка видео» полезно будет ознакомиться с ловлей сома на перемет, чем то схожую с налимьей.


Наши рекомендации:

переметы на сома

Комментариев нет:

Отправить комментарий