среда, 25 сентября 2013 г.

Рыба белый амур

Рыбалка на белого амура среди рыбаков редка, хотя к рыбе стоит проявить интерес. Ценная промысловая рыба белый амур счи­тается важнейшей породой прудо­вого рыбоводства. Личинки амура вылавливаются на нере­стилищах и затем помещаются в пруды для выращивания, а также решения проблем с заросшими водоемами. Амур травоядная рыба, быстро пожирающая траву и наращивающая вес, ее мясо вкусное и жирное.

Белый амур – крупных размеров рыба с широким лбом, дости­гающая длины 1,2 м, а веса 30 кг. Рот полунижний, зубы двухрядные, за­зубрены резко, имеют продольную бородку на жевательной поверхности. Радужина глаз золотистая. Спина зе­леноватого-серого или желтовато-серого цвета, бока темно-золотистые, на крае чешуи (кроме брюшной) темный ободок. Хвостовой и спинной  плавники темные, другие более светлые. Брюхо светлозолоти­стое.

Для белого амура предпочтительны протоки, озера. Взрослые особи потребляют наводную, подводную и наземную раститель­ность, выходя в поймен­ные озера и на разливы, за что белый амур получил прозвище травяной карп. В местах, где кормится рыба белый амур изобилие плавающего кала, подобного тому который оставляют гуси и утки. Быстрота роста белого амура - 10 см в год.

Самка становится по­ловозрелой на 8-9 год, когда достигнет длины 70 см и более. Плодовитость - 235-2700 тыс. икринок Нерестилищами служат участки с быстрым течением у впадения крупных при­токов, где потоки воды, объединяясь в один, намывают длинный песчанока­менистый порог.

Выметанная и оплодотворенная икра, спускаемая по течению, развивается без стороннего участия. Выклюнувшаяся молодь держится в при­брежной зоне, питаясь мелкими ракообразными, личинками, водорослями. По осени мальки уходят обратно в русло на зимовку.

Зимовка белого амура идет в ямах, скапливаясь и не питаясь. Зимой его кожные железы выделяют в больших количествах слизь, которая полностью обволакивает тело. Сплывающие по течению нити слизи, хорошо за­метны, рыболовы прозвали их «макаро­нами», они и выдают местах ско­пления амура, чем пользуются браконьеры, занимаясь багрением рыбы на драч.


Рыболовы-любители осуществляют ловлю белого амура на донную и поплавочную удочку, которая должна быть крепче карповой снасти. Прикормка обязательна, в качестве рыболовной наживки используется вареная и консер­вированная кукуруза без добавления ароматизаторов.

Читайте еще

Ловля белого амура на пружину

Комментариев нет:

Отправить комментарий