пятница, 20 сентября 2013 г.

Премудрая рыба пескарь

Пескарь
Премудрая рыба пескарь названа так за счет своего образа жизни, проводимого в песчаных или песчано-галечных грунтах и чистой воды. Пескари обитают в слабопроточных реках и даже в проточных озерах. Не любит слишком быстрых рек и холодных ручьев. 

В озерах пескарики придерживаются песчаных отмелей, а также берегов каменистых и песчаных, не слишком заросших подводной растительностью. На реках с весны по осень пескари держатся перекатов, а с похолоданием перекочевывают уже в более глубокие места, имеющие песчаный грунт.

Пескарь – рыба небольших размеров, имеет веретенообразное вытянутое тельце, покрытое относительно крупными чешуйками. Лоб широкий с поставленными высоко глазами. Рот нижний, с усиками в углах. Спинка зеленовато-бурого цвета, с боку и на брюшке желтовато-белого. Черные пятнышки разбросаны по всему телу и сливаются по бокам в полоску. Спинной и хвостовой плавники с темными черточками в сочетании пятен, брюшные и грудные - бледно-желтые.

Пресноводная рыба пескарь широко распространен в Европе и Азии. В России и странах СНГ обитают повсеместно.

На икромет пескари из озер устремляются в реки, откладывая икру на песчаных перекатах, растительность и даже на камнях вблизи плотин. Нерест порционный разделенный на два месяца - с конца апреля по июнь. Икра мелкая до 1,0-5,5 тыс. икринок. Пескари растут, медленно достигая 15 см длины тела, а порой и 20 см.


Пищевые предпочтения пескарей - донные организмы: личинки насекомых (поденок, комаров). Могут поедать червей, мелких рачков, а также растительность. Пескарь – еда для многих хищных рыб, в связи, с чем часто выступает в качестве живца. За ним охотятся щука, судак, налим, окунь. Ловят пескарей как донками, так и на поплавочные удочки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий