среда, 11 сентября 2013 г.

Щука на спиннинг в сентябре

Ловля щуки на спиннинг в сентябре
Для большинства регионов России щука на спиннинг в сентябре берет жадно и повсеместно. Именно сентябрь наиболее комфортное время для ловли щуки, еще относительно тепло и рыболовы спешат с выгодой использовать этот период, спешит и щука, нагулять побольше жира перед зимой. Массовая миграция рыб с летних «подводных пастбищ» в зимовальные ямы, заставляет следовать и щуку. Особенно такое перемещение ощутимо на малых реках.

Именно в мелкие речушки на лето заходят погостить солидные крупные экземпляры, кормясь до холодов, с приходом которых щука потихоньку скатываться вниз. Такая миграция обычно происходит с конца августа до появления устойчивых ночных заморозков. Поклевки мигрирующей щуки можно ждать в любой точке реки.

Каждое понижение градуса подает сигнал рыбе, принуждая быть активной. В сентябре щуке есть еще, где спрятаться, подводная и прибрежная растительность не так редка и ей легко затаится в преддверии атаки. Готовясь к зиме, она активно кормится. Самые удобные места в этот месяц для ловли осенней щуки - малые и средние реки. Щуки до 2-3 кг осенью сбиваются в группы до 10 и более особей, причем примерно одного размера. Так что, поймав одну непременно ждите еще поклевки. А вот крупные матерые щуки от 4 кг курсируют поодиночке.


Со второй половины сентября по начало октября, самыми результативными щучьими местами будут приустьевые участки небольших речушек и эта зона протягивается на 10-15 км до впадения в большую реку.

В сентябре щука на спиннинг самый удобный вид ловли, хищница готова атаковать любую проходящую рядом приманку и рыбаку не требуется мудрить с оснасткой спиннинговой снасти, но спиннинг выбирается под используемую приманку и рассчитываемый улов.

Щука в сентябре ловится на все, на живцовую снасть, на блесна, воблеры, твистеры, паралоновые рыбки, виброхвосты и прочие хитрые приманки. Конечно после поимки президентом крупной щуки в Туве, многие взяли на вооружение блесну с названием "царь-рыба". Стоит блесна "царь рыба" достаточно, чтоб задуматься о приобретении более дешевого китайского аналога или соорудить нечто подобное самому.

Не стоит забывать про широкие щучьи колебалки и резвые вертушки, эти блесна всегда оправдывают рыбалку в сентябре. Цветовая гамма щучьих приманок пестра, но обычно хватка хищницы идет на белые и желтые, сочетание этих или других двух цветов блесны; возможны поклевки и на блесны синего и зеленого цвета. Правда в некоторых реках помимо цвета еще учитываются оттенки и яркость: где-то – потусклее, а где-то – посветлее. В пасмурную тучную погоду лучше будут работать белые, в солнечную – тусклые желтые блесны.

В солнечную погоду слишком яркая окраска приманок может отпугнуть рыбу. Яркая окраска полезна лишь будет при ужении в мутной воде и при пасмурной погоде. Использовать осенью легкие и мелкие блесны нецелесообразно, так как большие блесны значительно увеличивают атаку крупной красавицы.

Леска на щуку в виде монофильного 0,25-0,3 мм или плетеного варианта с условным сечением 0,15-0,2 мм. Использование более тонких плетенок при использовании больших блесен приводит к их быстрому выходу из строя. Большой диаметр лески в сентябре практически не отражается на клеве щуки.

При ловле щуки на спиннинг прочный поводок просто обязателен. Его длина должна быть порядка 15-20 см. Катушки размера 2000-2500, тяговые или даже мультипликаторные.

Наиболее успешнее ловится щука на спиннинг в сентябре в ямах, где ее концентрация значительно выше, чем где ни было. Здесь восполнение пойманных щук идет быстрым темпом, поэтому можно неделями удить, не покидая зоны облова. Щука – рыба территориальная, и придерживается одного излюбленного места.

Проводка в это время равномерная с медленной или средней скоростью. При ловле незацепляйкой, очень медленно, ведя у самого дна. Иногда увеличение скорости проводки вызывает хватку идущей по пятам щуки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий