понедельник, 30 сентября 2013 г.

Снасть тирольская палочка – оснастка, монтаж, ловля

Тирольская палочка
В ловле рыбы снасть тирольская палочка занимает особое место, особенно это касается хариуса и форели. Тирольская палочка - снасть в виде трубочки 20-25 см из прозрачного материала диаметром порядка 0,5-1 см.

В верхней плотно закрытой части укреплен вертлюжок для крепления к леске шнуру рыболовного спиннинга, в нижней ее части герметично впаян груз. Воздушная полость устройства в паре с грузом позволяют устройству занять вертикальную позицию, способствующую удержанию приманки вблизи дна. Различается несколько подходов к монтажу оснастки тирольской палочки.


Первый - это монтаж тирольской палочки в качестве концевого грузила. Здесь на некотором удалении, перед полой палочкой, устанавливается один или парочка и более коротеньких поводков, не превышающих длину трубки. Приманки цепляются максимально легкие, дабы преимущества данной оснастки не ушли на нет. Крючки берутся небольшие, можно использовать даже небольшие легкие мормышки.

Оснастка тирольской палочки

В качестве рыболовной наживки - червь, мотыль, опарыш и прочая органика или искусственные мушки. Снасть в этом случае ведется мелкими и частыми подергиваниями кончиком удилища с небольшими временными паузами. Ловля хариуса осенью на такую оснастку дает хороший улов.

Тирольская палочка своими руками

Простота конструкции позволяет сделать тирольскую палочку своими руками, получая в тоге изделие с оптимальным весом и длиной под определенные условия и задачи рыбалки. Материалом служит оплетка кабеля, плотный пенопласт или же обычный деревянный прутик. Грузик традиционно свинцовый надежно и крепко посаженый в разогретую трубочку. В пенопластовых и деревянных самоделках эта роль может быть предоставлена обычным болтам, которые просто вкручиваются в низ заготовки.

Верхняя часть трубки из оплетки герметично запаковывается любым плотным и главное не впитывающим влагу материалом, поместив его на сантиметр ниже вершины разогретой трубочки. Самое лучшее залить монтажной пеной. Вертлюжок крепится посредством мебельного гвоздика. Сначала гвоздиком пробивается одна стенка полого стержня, одевается вертлюг на гвоздик, и его конец аккуратно загибается и фиксируется в заранее пробитом ранее отверстии.

Ловля на тирольскую палочку интересный процесс. Тирольская палочка неплохо проявила себя в ловле хариуса и форели, там, где сильное течение и каменистое или коряжистое дно.

Монтаж снасти при этой ловле прост он состоит гирлянды из мушек и тирольской палочки на конце. На такой гирлянде уместны и живые рыболовные наживки (червь, насекомые, опарыш, мотыль) наживленные на обычные крючки.

При проводке тирольская палочка позволяет удерживать крючки с насадкой или мушки на определенной дистанции от дна. При этом, чтобы тирольская палочка волочась по грунту дна занимала вертикальное положение проводка выполняется частыми подергиваниями кончиком удилища с небольшими паузами.

Ловля тирольской палочкой

Ловля тирольской палочкой других пород хищных рыб охотящихся на глубинах, где присутствуют масса подводных препятствий вполне оправдывает снасть, легко берущую эти барьеры. Это актуально при сильном течении, когда легкая приманка типа воблера, твистера или небольшой блесенки, выбрасывается силой потока в верхние слои.

Подбор веса и размера оснастки необходимого позволяет справиться с любой такой проблемой, избежав при этом ненужных зацепов благодаря форме устройства. Весна наиболее удобное время для рыбалки на судака с помощью тирольской палочки, который любит жировать на отмелях с каменистым дном. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий