пятница, 4 октября 2013 г.

Чучело из головы щуки

Сделать чучело  из головы щуки
Приятно глядя на чучело из головы щуки вспоминать о трофейном улове, это не воспоминания в фотографиях и тут уж никто не скажет что это фотомонтаж. К тому же чучело из головы щуки украсит ваш домашний уголок, грозно свисая где-нибудь со стены показывая свой хищный оскал.

Сделать чучело из головы щуки под силу каждому желающему оставить память о крупном улове, это не чучело медведя, для создания которого надо приложить усилия, тут все проще и быстрее. Приличный экземпляр щуки, выловленный вами, и увековеченный в такой самоделке будет воодушевлять на новые рыбацкие рекорды.

Изготовление чучела щуки начинается с отделения головы, до потрошения брюха рыбины. Не отрезайте щучью голову прямо за жаберными крышками, сделайте небольшой отпуск за их пределы, оставив немного мяса, отступив для этого пару-тройку сантиметров. Отрезайте под небольшим уклоном, чтоб голова чучела щуки в готовом виде была наклонена в низ. Сразу откройте щуке рот и вставьте туда палку, иначе сделать это потом будет проблематично. Только осторожно, не проткните распоркой кожу.

Итак, основная мясистая часть рыбы идет на кухню, где любые рецепты щуки превратятся в кулинарный шедевр. А вот щучья голова укладывается на дно подходящей емкости со слоем соли, и засыпается солью во все скрытые полости и места пасти, жабр, глазниц (глаза удаляются сразу из глазниц). Соль только крупная, она вытянет всю лишнюю влагу из заготовки. Для этого этапа дней десять будет достаточно.

Пока щука солится, подготавливаемся к основной работе. Подготавливается широкая дощечка для сушки головы и старая зубная щетка для смытия слизи и соли, губка для вытирания выступающей соли в период сушки, различные распорки, жесткий пенопласт. Из пенопласта вырезается овал, плотно сидящий на коже за жаберными крышками. Пока кожа не высохла, она прикалывается булавками.

Соленая заготовка промывается под проточной водой, постоянно протирая все части зубной щеткой везде. После голова подвешивается, стекает лишняя вода и обветривается.
      
Вся внутренняя полость щучьей «башки» закладывается вплотную либо пенопластом, либо распорками, но обязательно чем-то плотно забивается, иначе заготовка усохнет, и кожа у головы деформируется. Под жаберные крышки подкладываются спичечные коробки, в открытую пасть распорка. Щучьи клыки выставляются как можно больше напоказ, утапливая десну.

Через несколько дней, когда голова для чучела просохнет, приступают к закрашиванию проблемных мест гуашью, например содранной кожи. Жабры подкрашиваются насыщенным красным цветом тонкой беличьей кисточкой. Видимые ямки шпаклюются гипсом или шпаклевкой и после закрашивается под окрас щуки.

Глаза для щуки делаются из пластилина (черного и желтого цвета) или же из разных цветов пластика или вылить из эбоксидки. При необходимости все контуры глаз подрисовываются краской.

Теперь дело за подставкой для чучела из головы щуки. Ее можно выполнить из толстого картона, фанеры, дерева. Подставка кроется два раза желтоватым яхтным лаком. Лаком проходятся и по внутренней поверхности глаз до их вклейки, и три раза по всей поверхности головы, и ее внутренним полостям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий