четверг, 3 октября 2013 г.

Как завялить леща

Как правильно завялить леща
О том, как правильно завялить рыбу мы уже не раз знакомили читателя, что касается леща, то его лучше завялить мокрым способом.

Завяленный лещ служит не только закуской к пиву, порезанный поперек небольшими ломтиками его подают вместе с гарниром, например с отварным картофелем. Существует несколько популярных способов как завялить леща.

Сухой посол рыбы - один из них. Вымытая, свежая, рыба обильно посыпается солью, и как только лещ даст сок его подвергают просушке в хорошо проветренном помещении. Недостатком способа считается получение сухой и соленой рыбы с очень плотной консистенцией.

Второй способ основан на засолке лещей в тузлуке - соленой воде, где рыба хорошо просаливается, впитывая рассол. Правда, лещи должны быть одинаковых размеров, для чего рыба сортируется 300 – 500 граммовыми представителями, чтоб просол получился одинаково равномерным, затем лещи промываются проточной водой.

Для того чтобы вялить леща в глубокую емкость из нержавеющей стали или с покрытием из эмали тщательно обмывают. Затем заливается питьевая вода и готовится рассол, до концентрации соли позволяющей сырому яйцу плавать. Рыба опускается в таком количестве, чтоб рассол полностью покрыл ее, накрывается крышкой с отверстиями и кладется сверху груз.

По истечении 3 – 4 дней вынимается рыба, тщательно промывается, вымачивается в обычной воде. Спустя час лещи вынимаются, а чтоб соль равномерно распределилась, остаются лежать без воды еще в течение часа. После просоленная рыбка вешается за крючки на веревку, пока рыба не обретет упругость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий