четверг, 3 октября 2013 г.

Ловля белого амура ночью на пружину

Ловля белого амура ночью на пружину
Ловля амура, будь то ночь или день, требует некоторых знаний об этой рыбе. Рыба белый амур не частый трофей рыбака, ввиду его пищевых пристрастий, которые не отражаются на количественном составе других рыб как карп и карась, которым его питание просто не подходит, что дает им сосуществовать вместе.

Белый амур относится к отряду карповых. Это искусственно выведенный вид, предназначенный специально для очистки от водной растительности водоемов. Он очень теплолюбив, его родина - Китай. Питается в основном различной водной растительности, причем с приличной скоростью. На килограмм живого веса амура употребляется до 2 кг растительной пищи в сутки, что способствует их чрезвычайному росту.

Поймать амура не просто, в основном он доступен браконьерскими способами: сетью или на драч. Однако применив нужную наживку и сделав предварительный закорм, можно побороться с этой мощной рыбиной. Из-за его осторожности и пугливости, разговор стоит вести именно о ночной ловле амура. Ночью амур смелее откликается на прикормку, без подозрений заглатывает наживку с крючка. В это время начинается активная ловля белого амура на пружину. Способствуют ночной активности рыбы рыболовы, которые вечером после рыбалки выбрасывают остатки прикормки и наживки в воду.

Ловля амура ночью начинается с конца апреля и продолжается до начала июля. Этот период замечателен тем, что дно еще мало поросло растительности, свободно от нее и можно пользоваться донной снастью. Рыбалка весной приносит улов в виде крупные особи, нежели рыбалка летом.

Ввиду того, что амур сильная рыба (раза в полтора мощнее того же размера карпа) и снасть используемая в его ловле представляет собой жесткое удилище на 2,7-3 м, оснащенное надежной катушкой и монолеской 0,25-0,35. Поклевка амура очень сильна и неожиданна и  использование фрикциона катушки обязательно. После заброса снасти устраняется провисание лески и настраивается тормоз фрикциона так, чтоб при обороте катушки леса на шпулю не наматывалась, а с треском прокручивалась.

В рыбалке на белого амура рекомендуется использовать одновременно небольшое число удилищ, установленных на дистанции друг от друга, иначе крупный трофей соберет их все в одну кучу. Спиннинги устанавливаются на берегу под углом в 30 градусов относительно линии горизонта и оснащаются светлячками на кончиках, дабы распознать срабатывание той или иной снасти в темноте.

Оснастка для ловли белого амура на пружину достаточно проста: кормушка-пружинка с привязанными 4 капроновыми 8-10 см поводками с карповыми крючками, в середине имеющая длинный поводок (хватит 15-20 см) специально для плавающей оснастки из пенопластовых шариков. Для чистого дна абсолютно свободного от зацепов, выше пружины прикрепляется скользящее 20-30 гр. грузило.

Кормушка наполняется чаще всего мамалыгой, реже макухой с хлебом. Используется простой рецепт приготовления мамалыги: на 1 литр воды, доведенной до кипения, засыпается литровая банка кукурузной муки. Огонь отключается, и каша хорошо размешивается. Смесь получается пахучей, не слишком жесткой, хорошо держащейся на крючке и кормушке.

Ночная поклевка амура на донную снасть обычно определяется по работающему фрикциону. Удилище аккуратно берется в руки, чтобы рыба не почувствовала сопротивления до подсечки, затем при натянутой леске делается сильная широкая подсечка вверх.

При вываживании амур ведет себя спокойно, пока не приблизится к берегу за метров за 10, где увидев суету рыболова и свет фонаря, совершенно преображается. Его напор подобен упертому сому, ходящему кругами карпу или выпрыгивающей из воды крупной щуке. Даже в подсачеке рыбина стремится к свободе. Один мощный рывок и прощай добыча. Пойманный амур относится подальше от воды и помещается в садок

Комментариев нет:

Отправить комментарий